218 млрд долларов потеряла мировая экономика в 2010 году в результате различных природных катастроф. Количество жертв по сравнению с 2009 годом возросло кратно - с 15 тысяч до 304 тысяч человек. Таковы данные экспертов швейцарской страховой компании Swiss Reinsurance. Примечательно, что в список самых смертоносных стихийных бедствий прошлого года наравне с землетрясением на Гаити, унесшем жизни более 220 тысяч островитян, попала и аномальная жара, зафиксированная летом 2010 года в России. По мнению швейцарских аналитиков, от нее погибли 56 тысяч человек.
Действительно, минувшее лето и сейчас ассоциируется у большинства россиян c затянувшимся кошмаром. Почти два месяца - с 21 июня по 19 августа - на территории Приволжского, Уральского, части Южного и Центрального федеральных округов стояла африканская жара, температура достигала плюс 40 градусов. Только в Москве, для которой это лето стало самым знойный за 130 лет, было побито более 20 температурных рекордов, в том числе установлен новый абсолютный максимум. Изредка выпадавшие дожди не спасали от зноя, но лишь усиливали духоту и влажность. А из-за горящих лесов и торфяников многие российские города надолго окутал едкий удушливый дым (в столице плотный смог держался почти три недели). Новости в эти месяцы больше напоминали сводки с фронта: телевидение практически ежедневно демонстрировало сюжеты о том, как огонь от лесных пожаров уничтожает очередную деревню.
Но самое страшное, что люди оказались совершенно бессильны перед стихией. Из опасных зон не были вовремя эвакуированы и сгорели заживо 60 человек. Всего лесные пожары в большей или меньшей степени затронули 130 населенных пунктов. Полностью оказались уничтожены более 2400 домовладений. Сотни гектаров леса превратились в пепелища.
Минздравсоцразвития на днях официально признало, что два этих жарких месяца увеличили уровень смертности в стране на 1% по сравнению с 2009 годом. В свою очередь российскийвице-премьер Александр Жуков ранее называл другую цифру - 2,8%, - на фоне которой данные ведомства Татьяны Голиковой кажутся несколько заниженными. В регионах, по словам вице-премьера, наибольший рост смертности в августе 2010 года был отмечен в Саратовской области - 80%, в Волгоградской области он составил 75%, в Липецкой - 71%, в Воронежской - 63% и в Москве - 69%.
Повторится ли прошлогодняя убийственная жара этим летом? Специалисты российскогоГидрометеоцентра уже составили долгосрочный прогноз на период апрель-сентябрь 2011 года (он опубликован на сайте центра), и он, вроде бы, не обещает никаких температурных аномалий.
Единственная неприятность пока - наступление настоящий весны в России задерживается как минимум на две недели. Постоянные положительные температуры установятся на ее европейской части только в конце первой декады апреля. Впрочем, уже в ближайшее время в столице станет существенно теплее. По словам замдиректора Гидрометцентра России Дмитрия Киктева, на предстоящей неделе днем температура воздуха в городе в среднем составит плюс 6-11 градусов, ночью - от 0 до плюс 5. Но погода, по его словам, не будет устойчивой, «на общем фоне потепления волны холода и тепла неизбежны».
Что касается грядущего лета, то метеорологи успокаивают: опасаться повторения длительных периодов аномальной жары россиянам не стоит. Подобная вероятность, как считает глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, составляет 1:5000-1:15000. Иными словами, в следующий раз подобный иссушающий зной может обрушиться на страну примерно через 5 тысяч лет.