tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Предвыборный DDoS
Предвыборный DDoS
число просмотров число постов
За несколько дней до выборов в Госдуму Живой Журнал подвергся новой DDoS-атаке
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 49865 число записей 110
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 15698 число записей 23
 
Умер Юрий Лужков
12.12 число просмотров 1891 число записей 16
 
Дело 27 роддома
8.12 число просмотров 2141 число записей 5
 
"НАШИ" немцы
4.12 число просмотров 1936 число записей 8
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Китайский коронавирус
2.02 число просмотров 1210 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
Кто превращает ЖЖ в Ж
Кто превращает ЖЖ в Ж
В тот день, когда «Живой журнал» был атакован и пал (в результате DDoS-атаки серверы Livejournal оказались временно недоступны, и пользователи сообщества часов семь не могли прорваться к своим дневникам), когда все заговорили о начале информационной войны, направленной против независимой и популярной интернет-площадки, и в воздухе была разлита «тонкая моральная тревога», именно в тот самый день — только, конечно, попозже, когда рассеялся дым, — в топе самых популярных записей «Живого журнала» обнаружился пост юзера tipaa_etaa под названием «Вбросим». Занял он второе, почетное место (сегодня, по прошествии времени, стоит на шестом), и тысяча двести комментариев тянутся ослепительно ярким хвостом за этой беззаконной кометой.

Прежде чем рассказать вам, что именно вбросил лихой tipaa_etaa, следует хотя бы бегло очертить, в чем суть возможной информационной войны. Суть — в дискредитации «Живого журнала». Едва ли не самый популярный ЖЖ-юзер Антон Носик считает, что началось планомерное политическое давление на Livejournal, что атака была произведена силами «отечественных кибер-гопников» (влиятельный пользователь Андрей Мальгин называет тех же самых поганых вражин федеральными ботами) и произведена с той целью, чтобы как можно более ослабить к предвыборному году влияние «Живого журнала». ЖЖ изменился за последние несколько лет — и действительно политизировался. Стал единственным (и потому влиятельным) ресурсом, на базе которого растет «гражданская журналистика», «блогерская правда». И вот Сетевому сообществу как бы дают понять: ЖЖ уязвим физически. Но не только — он еще уязвим и нравственно. Посмотрите — что вы любите, кого цените? Загляните в зеркало — что там в топе-то у вас стоит? То есть начата пропагандистская работа и сразу пущена «по двойному рельсовому пути» — с одной стороны, «Живой журнал» «оторвался от реальной жизни», «от народа», стал скучен, безобразно драматичен — а жизнь, она ведь в другом, не так ли? С другой стороны — братцы дорогие, ничего себе интеллектуальный у вас ресурс!

Вот с этого места и началась история взлета и робкой популярности юзера tipaa_etaa.

Юзер этот подходит к делу пропаганды по всем статьям. Ратует за «жизнь без политики» и похабен до изумления.

Дневник tipaa_etaa (он же Типыч) называется «Ябвдул! Дефки! Пакажте сиськи!» Тема же его серебряного топового поста — всем темам тема. Он как бы задает дамам (т.е. дефкам) вопрос: каковы, дамы, ваши впечатления в результате занятий… Черт его знает, как тут извернуться поприличнее — цивильным языком выходит еще скабрезнее, чем рыбьим, игрушечным или албанским, или какой там язык использует наш юзер. Займемся прямым цитированием. Вопрос вот такой: «Дефки, а чокак у вас после жопоебли?»

Ну и тысяча комментариев. Собственно, рассказов о том, «чокак» — мало. Зато много концептуальных разговоров.

А что ж за персонаж такой, этот веселый Типыч? Он никак не бот, не фикция, не робот, а вполне себе реальный человек, ведущий свой дневник с 2005 года.

В своем кругу уважаем за смелость, часто комментирует чужие посты — всегда с потешной грубостью. В Сети имеются фотографии пользователя tipaa_etaa и видеоролики — например, поздравление россиян с Новым годом. Перед нами (на фоне гемюнтной, мелкобуржуазной кухни) живенький мужчина последней молодости, с подвижным небритым лицом. Гримасничает. «Он выпил рюмку с гримасой, от которой случился бы выкидыш у маркитантки», — однажды написал о Суворове военный мемуарист де Дама; вот наблюдая за юзером Типычем, я наконец поняла, что мог иметь в виду наблюдательный воин. Юзер, немного кривляясь, поздравляет россиян с праздником и, заголившись, демонстрирует свой афедрон.

Можно ли считать tipaa_etaa наймитом политических сил, которые тщатся осквернить ЖЖ? Сетевые похабники вообще-то почтенная и стародавняя традиция «Живого журнала», естественная часть сетевого ландшафта.

В 2001 году, когда Livejournal только начинался, и всего-то было зарегистрировано тысяча пользователей, и все друг друга знали, и любили, и судили, как в маленьком городе, и то на тысячу «приличных» сетевых жителей обнаружились два-три грязных скабрезника. Болтались меж лирических дневничков, учились «жечь комментом». А иной раз сами добропорядочные юзеры (молодость проекта, что тут скажешь) устраивали мистификации — придумывали своих сетевых Черубин, мифических матерщинников и негодяев. Реальные же сетевые ругатели делились на «взаправду умалишенных» и тех, кто «с концептом». Юзер tipaa_etaa не выглядит «взаправду умалишенным», он с концептом, с ролью. Амплуа — неблагородный отец. Сетевой митек. Валяет дурака не первый год…

Так что можно, вполне себе можно предположить, что Типыч занял важное место в топе вполне себе необдуманно; и его какашечное серебро — одновременно и закономерность, и случайность. Случайность в том, что «нашел нужную тему» в день тревоги, закономерность — в наличии у долго и активно сидящего в Сети уморительного персонажа привычного круга соратников и сообщников.

А можно применить и конспирологический сценарий. Комментаторы у Типыча уж больно удивительные. Активные и слишком «в теме».

В обсуждениях полно свирепой белиберды типа «Зачотная тема всем офисом патсталом»; и в то же время обнаруживаешь навязчиво «мировоззренческие» реплики. «А чо б…ть Навальный, долбоебы лучше штоле?»; «Чем больше каментов и перепостов — тем дольше Навальные будут в жопе»; «Политика и Навальные уже всех за…али»; «Не дай бложе попасть в топ, сразу же набегут лемминги и прочие мутные пидорасы с криками: «И это в топе?!»; «Люди, вы е…нутые? Вы на кой приходите в жежешечку? Распространять заумную, высосанную из пальца политическую ОналитеГу? Идите на…, здесь вам не полит.сру и не газета. Правда, здесь люди развлекаются».

Иной раз мелькнет в комментариях среди сотен «развлекающихся» какой-нибудь растерянный пользователь с вопросом: «Сегодня в топе на редкость много говна, да и DDoS атака, думаю, неспроста. Опять народ хотят отвлечь от чего-то важного?»

И тут же tipaa_etaa забывает про свои «какашички» и «сиськи» и набегает с умилительно грамотным криком: «… вот риальне понабежало «по объявлению» свято верующих, что если что-то в топе не так — то сука — рука Кремля стоит за этим. Параноики…» То есть после «риальне» забыл свои ижицы выписывать.

Ну хорошо: привлечен ли наш Типыч для снижения драматического и политического градуса ЖЖ, или комментаторы-заговорщики подняли митька на щит и вынесли в топ — какая, собственно говоря, разница? Вопрос в другом: а можно ли вообще компрометировать ЖЖ?

Трудно достичь цели, если цель странствия — странник; мыслимо ли хоть чем-то скомпрометировать площадку, основная идея которой — всеприимчивость?

«Живой журнал» за все время своего существования сам выстраивал собственную иерархию, за которую его теперь упрекают (тысячники и свита), но также сам создавал «культуру бесчинства» в комментариях. В определенном смысле, он двенадцать лет оттачивал право на любое провокационное, бесчинное, нелепое, карнавальное слово и в итоге дорос до идеи Великого Поста — абсолютно бесстрашного высказывания. Вот это совместное изживание страха (через анонимность, через ругань, через желание стать популярнее и потому «забацать аццкий пост», через первые опыты взаимопомощи и поддержки), всю эту коллективную кипящую работу разных честолюбий, разных желаний и разных надежд многие считают великой заслугой ЖЖ. Так оно и есть — это великая заслуга. Так что скомпрометировать Livejournal совершенно невозможно. Тут я склонна присоединиться к словам юзера belkastrelka: «В жеже невозможно даже испортить воздух. Пока он не спертый — он наш». Теперь главное, чтобы воздух не сперли.
 
Далее
Зачем Шнуру идти в "Партию Роста"?
  
Зачем Шнуру идти в "Партию Роста"? Это шантаж: в новые лютые времена не будет следствия за десятилетия документально оформленного мата со сцены в сочетании с явным неуважением к власти, если ты нам немножко поможешь
 
Мы не слепые и видим, что нас водят за нос
  
Мы не слепые и видим, что нас водят за нос На суд 3.03, судья Маслов, придет еще больше людей, я уверена. и чем дольше вы будете тянуть, тем больше людей придет
 
Сегодня Кремль проиграл акционерам ЮКОСа суд в Гааге
  
Сегодня Кремль проиграл акционерам ЮКОСа суд в Гааге Я не акционер и не участник процесса, но крайне рад этому событию
 
Купил племяннику набор юного химика «Укрощение огня»
  
Купил племяннику набор юного химика «Укрощение огня» Первое же вещество из набора: аммоний двухромовокислый - вещество относится к 1-му классу опасности (К ПЕРВОМУ КЛАССУ ОПАСНОСТИ!!!!). Фатальная доза для человека — единовременное принятие 2 г реактива
 
Правительству нужно много денег
  
Правительству нужно много денег Не фантазируйте и не слушайте чужих фантазий. Ключевое слово здесь одно, и оно написано: ФНБ. Правительству нужны деньги, чтобы залить в экономику. Много денег. Зачем, спросите вы?
 
все записи

Я убеждённая чайлдфри
  
Я убеждённая чайлдфри Мама говорила, что у женщин есть выбор, рожать или не рожать, но обязательно прибавляла что-то вроде «если хочешь быть несчастной, это твоё право». Подразумевалось, что жизнь без детей - несчастье для женщины
 
Уголовный розыск в России умирает
  
Уголовный розыск в России умирает Начался рост преступности, пока небольшой, на 1,6%, но в общем за 2019 год зарегистрировано больше 2 млн.
 
Девочку затравили за танцы
  
Девочку затравили за танцы Во Владикавказе травят девушку. На дне студента в госуниверситете она станцевала с приезжим чернокожим студентом что-то типа тверка
 
Гретинизм
  
Гретинизм Гретинизм, агрессивно навязываемый в последнее время с самых высоких трибун, представляет собой одну из самых антигуманных идеологий в истории человечества
 
Свадьба Собчак
Свадьба Собчак
Свадьба Ксении Собчак и информация о том, что в скором времени она станет ведущей программы на 1 канале спровоцировали критику в ее адрес.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012