tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Предвыборный DDoS
Предвыборный DDoS
число просмотров число постов
За несколько дней до выборов в Госдуму Живой Журнал подвергся новой DDoS-атаке
 
Блогеры против: Победа
21.08 число просмотров 9393 число записей 13
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1615 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 3341 число записей 31
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 2103 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 2050 число записей 15
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 1043 число записей 14
 
Итоги дня выборов
13.09 число просмотров 943 число записей 29
 
Свадьба Собчак
15.09 число просмотров 772 число записей 9
 
Прислать свою ссылку
Кто превращает ЖЖ в Ж
Кто превращает ЖЖ в Ж
В тот день, когда «Живой журнал» был атакован и пал (в результате DDoS-атаки серверы Livejournal оказались временно недоступны, и пользователи сообщества часов семь не могли прорваться к своим дневникам), когда все заговорили о начале информационной войны, направленной против независимой и популярной интернет-площадки, и в воздухе была разлита «тонкая моральная тревога», именно в тот самый день — только, конечно, попозже, когда рассеялся дым, — в топе самых популярных записей «Живого журнала» обнаружился пост юзера tipaa_etaa под названием «Вбросим». Занял он второе, почетное место (сегодня, по прошествии времени, стоит на шестом), и тысяча двести комментариев тянутся ослепительно ярким хвостом за этой беззаконной кометой.

Прежде чем рассказать вам, что именно вбросил лихой tipaa_etaa, следует хотя бы бегло очертить, в чем суть возможной информационной войны. Суть — в дискредитации «Живого журнала». Едва ли не самый популярный ЖЖ-юзер Антон Носик считает, что началось планомерное политическое давление на Livejournal, что атака была произведена силами «отечественных кибер-гопников» (влиятельный пользователь Андрей Мальгин называет тех же самых поганых вражин федеральными ботами) и произведена с той целью, чтобы как можно более ослабить к предвыборному году влияние «Живого журнала». ЖЖ изменился за последние несколько лет — и действительно политизировался. Стал единственным (и потому влиятельным) ресурсом, на базе которого растет «гражданская журналистика», «блогерская правда». И вот Сетевому сообществу как бы дают понять: ЖЖ уязвим физически. Но не только — он еще уязвим и нравственно. Посмотрите — что вы любите, кого цените? Загляните в зеркало — что там в топе-то у вас стоит? То есть начата пропагандистская работа и сразу пущена «по двойному рельсовому пути» — с одной стороны, «Живой журнал» «оторвался от реальной жизни», «от народа», стал скучен, безобразно драматичен — а жизнь, она ведь в другом, не так ли? С другой стороны — братцы дорогие, ничего себе интеллектуальный у вас ресурс!

Вот с этого места и началась история взлета и робкой популярности юзера tipaa_etaa.

Юзер этот подходит к делу пропаганды по всем статьям. Ратует за «жизнь без политики» и похабен до изумления.

Дневник tipaa_etaa (он же Типыч) называется «Ябвдул! Дефки! Пакажте сиськи!» Тема же его серебряного топового поста — всем темам тема. Он как бы задает дамам (т.е. дефкам) вопрос: каковы, дамы, ваши впечатления в результате занятий… Черт его знает, как тут извернуться поприличнее — цивильным языком выходит еще скабрезнее, чем рыбьим, игрушечным или албанским, или какой там язык использует наш юзер. Займемся прямым цитированием. Вопрос вот такой: «Дефки, а чокак у вас после жопоебли?»

Ну и тысяча комментариев. Собственно, рассказов о том, «чокак» — мало. Зато много концептуальных разговоров.

А что ж за персонаж такой, этот веселый Типыч? Он никак не бот, не фикция, не робот, а вполне себе реальный человек, ведущий свой дневник с 2005 года.

В своем кругу уважаем за смелость, часто комментирует чужие посты — всегда с потешной грубостью. В Сети имеются фотографии пользователя tipaa_etaa и видеоролики — например, поздравление россиян с Новым годом. Перед нами (на фоне гемюнтной, мелкобуржуазной кухни) живенький мужчина последней молодости, с подвижным небритым лицом. Гримасничает. «Он выпил рюмку с гримасой, от которой случился бы выкидыш у маркитантки», — однажды написал о Суворове военный мемуарист де Дама; вот наблюдая за юзером Типычем, я наконец поняла, что мог иметь в виду наблюдательный воин. Юзер, немного кривляясь, поздравляет россиян с праздником и, заголившись, демонстрирует свой афедрон.

Можно ли считать tipaa_etaa наймитом политических сил, которые тщатся осквернить ЖЖ? Сетевые похабники вообще-то почтенная и стародавняя традиция «Живого журнала», естественная часть сетевого ландшафта.

В 2001 году, когда Livejournal только начинался, и всего-то было зарегистрировано тысяча пользователей, и все друг друга знали, и любили, и судили, как в маленьком городе, и то на тысячу «приличных» сетевых жителей обнаружились два-три грязных скабрезника. Болтались меж лирических дневничков, учились «жечь комментом». А иной раз сами добропорядочные юзеры (молодость проекта, что тут скажешь) устраивали мистификации — придумывали своих сетевых Черубин, мифических матерщинников и негодяев. Реальные же сетевые ругатели делились на «взаправду умалишенных» и тех, кто «с концептом». Юзер tipaa_etaa не выглядит «взаправду умалишенным», он с концептом, с ролью. Амплуа — неблагородный отец. Сетевой митек. Валяет дурака не первый год…

Так что можно, вполне себе можно предположить, что Типыч занял важное место в топе вполне себе необдуманно; и его какашечное серебро — одновременно и закономерность, и случайность. Случайность в том, что «нашел нужную тему» в день тревоги, закономерность — в наличии у долго и активно сидящего в Сети уморительного персонажа привычного круга соратников и сообщников.

А можно применить и конспирологический сценарий. Комментаторы у Типыча уж больно удивительные. Активные и слишком «в теме».

В обсуждениях полно свирепой белиберды типа «Зачотная тема всем офисом патсталом»; и в то же время обнаруживаешь навязчиво «мировоззренческие» реплики. «А чо б…ть Навальный, долбоебы лучше штоле?»; «Чем больше каментов и перепостов — тем дольше Навальные будут в жопе»; «Политика и Навальные уже всех за…али»; «Не дай бложе попасть в топ, сразу же набегут лемминги и прочие мутные пидорасы с криками: «И это в топе?!»; «Люди, вы е…нутые? Вы на кой приходите в жежешечку? Распространять заумную, высосанную из пальца политическую ОналитеГу? Идите на…, здесь вам не полит.сру и не газета. Правда, здесь люди развлекаются».

Иной раз мелькнет в комментариях среди сотен «развлекающихся» какой-нибудь растерянный пользователь с вопросом: «Сегодня в топе на редкость много говна, да и DDoS атака, думаю, неспроста. Опять народ хотят отвлечь от чего-то важного?»

И тут же tipaa_etaa забывает про свои «какашички» и «сиськи» и набегает с умилительно грамотным криком: «… вот риальне понабежало «по объявлению» свято верующих, что если что-то в топе не так — то сука — рука Кремля стоит за этим. Параноики…» То есть после «риальне» забыл свои ижицы выписывать.

Ну хорошо: привлечен ли наш Типыч для снижения драматического и политического градуса ЖЖ, или комментаторы-заговорщики подняли митька на щит и вынесли в топ — какая, собственно говоря, разница? Вопрос в другом: а можно ли вообще компрометировать ЖЖ?

Трудно достичь цели, если цель странствия — странник; мыслимо ли хоть чем-то скомпрометировать площадку, основная идея которой — всеприимчивость?

«Живой журнал» за все время своего существования сам выстраивал собственную иерархию, за которую его теперь упрекают (тысячники и свита), но также сам создавал «культуру бесчинства» в комментариях. В определенном смысле, он двенадцать лет оттачивал право на любое провокационное, бесчинное, нелепое, карнавальное слово и в итоге дорос до идеи Великого Поста — абсолютно бесстрашного высказывания. Вот это совместное изживание страха (через анонимность, через ругань, через желание стать популярнее и потому «забацать аццкий пост», через первые опыты взаимопомощи и поддержки), всю эту коллективную кипящую работу разных честолюбий, разных желаний и разных надежд многие считают великой заслугой ЖЖ. Так оно и есть — это великая заслуга. Так что скомпрометировать Livejournal совершенно невозможно. Тут я склонна присоединиться к словам юзера belkastrelka: «В жеже невозможно даже испортить воздух. Пока он не спертый — он наш». Теперь главное, чтобы воздух не сперли.
 
Далее
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но...
  
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но... Этот fakenews-заголовок образует и сюжет Яндекс.Новостей. Что делает подонками уже вас, ребята из этого некогда чудесного сервиса...
 
Адвокатское сообщество бурлит
  
Адвокатское сообщество бурлит Адвоката Дмитрия Сотникова судья Новомосковского суда Тульской области не допустила до защиты клиента, а когда адвокат попытался все же свою работу выполнить, его просто напросто избили приставы!
 
Как помочь Диане
  
Как помочь Диане Меня многие спрашивают, как после приговора живет жена Данилы Беглеца Диана с двумя малышами - Алешей и Алисой. Живет тяжело
 
Боль
  
Боль Одно из моих любимых граффити закрасили 😭 Власти Москвы приняли новый закон, что можно изображать, а что нельзя...
 
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз
  
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз Вспомните, что с вами происходило в последние шесть лет. То есть начиная с осени 2013 года. Вспомнили? А теперь представьте себе, что ничего этого у вас не было.
 
все записи

Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей
  
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей Увы, лексикон Михаила Хачатуряна весьма примитивен и состоял в основном из непечатных слов. Потому большинство сообщений мало информативны в плане смысловой нагрузки, но очень показательны для понимания отношений в семье и выполнения его отцовской функции
 
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы"
  
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы" Никому не известный Соловьев-спойлер отныне депутат Московской городской думы! :) Теперь задача его где-то найти, отмыть и мандат всучить
 
Как встречали освобожденных в Украине
  
Как встречали освобожденных в Украине Когда ребята начали выходить из самолёта, все сценарии пошли к чертям. Матери, отцы, жены, братья-сестры, а за ними и журналисты, с камерами и без, просто оттеснили охрану вместе с президентом
 
"Ожившая память" наоборот
  
"Ожившая память" наоборот Я брал с нквдэшных фотографий их замученные лица и возвращал их к жизни, перенося в образы наших современников. Теперь придётся обратно...
 
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012