tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2133 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2915 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4472 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8617 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11859 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Искусство перформанса
Искусство перформанса

Новосибирскому художнику и организатору «Монстрации» Артему Лоскутову перед поездкой в Москву пришлось отпрашиваться у следователя. Он стал настоящей головной болью для городских властей, а его художественные акции обернулись для него двумя уголовными делами. Лоскутов уже заплатил штраф за хранение марихуаны, теперь ему предъявлены обвинения в оскорблении милиционера. Один из идеологов «Монстрации», номинированной на премию "Инновация", рассказал "Полит.ру", как живется современному художнику в Новосибирске:

«Монстрация»

Проект «Монстрация» проходит с 2004 года. Много молодых людей (в 2010 году пришло около 2 тысяч) шествуют по городу с плакатами типа «Я больше не буду», «Таня, не плачь!», «Ы-ы-ыть!», «Ах!» и «Кто тут главный?». Сначала мы делали плакаты сами, потом раздавали их. Теперь люди приходят со своими лозунгами и некоторые из них действительно талантливы. Мы не будем прогонять человека, который придет с плакатом «Долой Путина!». Просто он будет выглядеть на «Монстрации» странно.  

Идея проведения подобных акций, на мой взгляд, была удачной. В прошлом году аналогичные шествия прошли в 15 городах. Иногда кто-то советует прекратить проводить «Монстрацию», пока она не растеряла своих поклонников. Но я хочу посмотреть, что с ней будет дальше. Я не готов заканчивать проведение «Монстрации» прямо сейчас. Скоро, наверное, будет создан  короткометражный фильм о новосибирских шествиях.

Уголовное дело №1: незаконное хранение

15 мая 2009 года меня задержали. До этого многих участников «Монстраций» обзванивали люди, представлявшиеся милиционерами, пугали, говорили, чтобы 1 мая они никуда не ходили. Говорили, что статья найдется для каждого. При моем задержании, которое милиционеры объяснили обычной проверкой, у меня внезапно обнаружили «траву». Появилась она там следующим образом: когда меня обыскивали, милиционеры взяли мой рюкзак и вытряхнули его содержимое в багажник своей машины. А там внезапно среди моих вещей пакет с наркотиками. Я даже расстроился как-то. Думал, что меня за экстремизм будут судить, а все оказалось так неинтересно и примитивно.  

Никаких следов употребления наркотиков медицинская экспертиза не нашла. Меня закрыли в СИЗО почти на месяц. А потом суд присудил мне штраф в 20 тысяч рублей. В постановлении значится, что "в неустановленное время, в неустановленном месте приобрел у неустановленного лица 11 граммов «травы»".

Уголовное дело №2: оскорбление милиционера

В сентябре прошлого года я попытался спорить с милиционерами, которые пытались нас прогнать с центральной площади города. Пока мы выясняли отношения, вокруг собралась толпа. Все видели, что милиция, в общем, ведет себя неправильно, тащат ребят непонятно куда, валяют меня и мою девушку по земле. Позже передо мной извинился главный милиционер города, но заявление в прокуратуру мы написали все равно.  

Несмотря на извинения, позже они все-таки решили, что моя встреча с друзьями на площади была несогласованным пикетом против милицейского произвола. В конце февраля мне предъявили обвинения, в которых фигурирует два эпизода: по первому я, якобы, оскорбил четырех милиционеров, а по второму я типа оскорбил полковника Александра Музалева в своем посте на сайте kissmybabushka.com. Ну и фотография вызвала много возмущения.

Политика и сжигание кошек

Сначала я пересекался на акциях с местными нацболами, хоть мне и не нравилась их "правизна". Просто смотрел, как они и что делают. Потом захотелось все делать самостоятельно. Я сменил много движений, тусил с НБП, КПРФ, даже один раз ездил на Селигер. Серьезно. Туда я катался проверить,  действительно ли там гитлерюгенд и спартаковские фанаты - оказалось, нет, 90% любителей халявы и 10% еб*натов. То, что происходит на Селигере, смахивает на сетевой маркетинг без зарплаты, но с бонусами и возможностью пилить бюджеты акций.

На первую демонстрацию я пошел, когда учился на первом курсе университета. Мы с друзьями были возмущенны вторжением американских войск в Ирак. Мы даже ходили на митинги, организованные нацболами. Нам они не казались симпатичными ребятами, но мы ходили посмотреть, наши девчонки рисовали американские флаги со свастиками вместо звезд. Сжечь нам этот флаг милиционеры не дали.  

Потом я ушел в анархическое подполье. И даже после того, как все слились, я продолжал в одиночку вести сайт, еще год имитируя бурную деятельность. Правда, все сводилось к расклеиванию стикеров, ничего особенно героического. Но для подполья достаточно. А потом у меня появились друзья, с которыми мы и начали делать «Монстрацию». Время от времени маме звонили из милиции, говорили, что я жгу кошек и собак, но она, конечно им не поверила.

Премия «Инновация»

Я и арт-группа «Война» попали в шорт-лист премии «Инновация». «Война», с ее Литейным фаллосом, имеет все шансы победить. Это будет очень честно. Мне неприятны люди, которые говорят о том, что искусство должно быть «чистым» от политики.  

Искусство перформанса (что бы это ни значило)

В 2009 году мэрия анонсировала на том месте, где ходит «Монстрация», проведение какой-то эстафеты из 10 школьников. По этой причине она отклоняла все заявки на демонстрации на этом месте. Поэтому мы создали выставку «План»: на ней была подробная схема подходов к мэрии. Было решено собраться и силой мысли поднять городскую мэрию в воздух на 100-150 метров. Чиновники не оставили нам другого выбора. Все, что нам оставалось - это поднять здание в воздух, а на его месте погулять, пожечь костры, а после вернуть мэрию обратно и спокойно разойтись. Милиция тут же подумала, что мы собираемся мэрию взорвать и испугалась.  

Еще была акция, вот на этой неделе. Я провел перформанс: чтобы доказать, что художники не лентяи, я чистил снег в новосибирском парке. Я пытался объяснить, что искусство, вообще-то, может приносить пользу социуму, даже если это не очевидно при поверхностном осмотре. А люди не поняли. Они говорят, что искусство это только Васнецов. Говорят: тоже мне, современное искусство. Жалуются, что ничего не понятно. Жители Новосибирска вообще часто говорят: «Кто такой этот Лоскутов? Что он за художник? Покажите хоть одну его картину».

 
Автор: Мария Киселева. Картинка с сайта kissmysketch.com

Интересно, как НТВ-шники преподнесли нашу расклейку листовок «Свергай». Все было подано так, что милиция нас чуть ли в тюрьму за это ни посадила. На самом деле это был один из немногих случаев, когда милиция меня не узнала. Сотрудникам органов я доступно объяснил, что это искусство, не надо его отрывать, оно само отвалится, это же не граффити, а просто бумага. Они убедились, что это не реклама, и уехали.  

Новосибирск и популярность

В Новосибирске жить нормально. Вот живут же люди в Химках, например. А Новосибирск - это те же Химки, только Москвы рядом никакой нет. Но уезжать пока никуда не собираюсь, моей девушке Маше еще учиться и учиться. Ну, и не могу просто так бросить людей, которые так за меня заступались, пока я сидел в СИЗО.  

Жители Новосибирска меня иногда узнают, но я бы не сказал, что это какая-то запредельная популярность. Вот «ВКонтакте» меня массово добавляют в друзья после того, как про меня сюжет какой-нибудь покажут по телевизору.

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012