tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2133 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2915 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4472 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8617 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11859 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Бунт молодых мозгов
Бунт молодых мозгов

Больше двух тысяч молодых ученых обратились к президенту России с просьбой разрешить им заниматься наукой. Сейчас вместо того, чтобы проводить эксперименты и совершать открытия, им приходится мучиться с оформлением бесконечного числа бумаг, которые требует наше законодательство. Но даже тонны заявок и отчетов далеко не всегда обеспечивают получение необходимого финансирования, реактивов, оборудования.

В научном мире много знаменитых законов — законы Менделя, законы термодинамики (целых три), закон исключенного третьего и так далее. Но самый обсуждаемый среди них — это Федеральный закон № 94. Именно он регламентирует, как должны производить закупку государственные учреждения. К несчастью, к ним относятся и научные исследования. Поставка туалетной бумаги для мэрии и секвенирование генома регулируются одними и теми же правилами.

У нас в стране очень хорошая власть. Она хочет, чтобы плохие люди меньше воровали. И чтоб взяток не брали. Только вот с воп­лощением в жизнь этих желаний как-то не очень.

«Количество формальностей, которые необходимо соблюсти для того, чтобы приобрести тот или иной необходимый реактив или прибор, уже превысило все разумные пределы. Все больше молодых ученых уезжает за рубеж, не считая возможным продуктивно работать в условиях, когда половина времени тратится не на постановку экспериментов, а на беготню с документами», — говорится в письме к президенту, которое подписали более двух тысяч молодых ученых.

— Приведу пример из своих исследований. Чтобы порезать ДНК, нужен специальный фермент. Таких ферментов несколько сотен, каждый из них подходит к определенной последовательности ДНК. Часто цикл «опре­деление последовательности — необходимость в закупке фермента» происходит один раз в неделю, — объясняет мне один из инициаторов письма к президенту Мария Логачева, работающая в Институте физико-химической биологии МГУ. — Но, конечно, раз в неделю фермент купить не удается. Например, сейчас я еду на фирму получать реагент, счет за который был оплачен в начале сентября.

Шесть месяцев явно больше недели. У меня вырывается: «Ужас!» Выясняется, что это еще не ужас.

— Тогда мы просто выписывали счет, и нам его оплачивали из гранта. Но теперь такое невозможно: придется составить техническое задание, всю прочую конкурсную документацию, объявить конкурс — несколько недель! — и только после этого можно будет оплатить его и ждать поставки.

Но и на этом приключения несчастного фермента не заканчиваются. Даже тратя деньги из собственных грантов, нельзя купить именно тот прибор или реактив, который действительно необходим, и у того производителя, в котором уверен. Согласно нормативам, поставщиком становится тот, кто может сильнее «упасть» в цене.

«Я геолог. Хожу по горам и лесам ногами. Покупка обуви по тендеру из моих же хоздоговорных средств превращается в издевательство. Какие параметры ни указывай, все равно вместо горных ботинок купят ботинки для грузчиков, потому что они дешевле. И так во всем», — рассказывает один из подписантов, кандидат геолого-минералогических наук из Уфы Рустем Якупов.

Экономия превращается в абсурд. Представьте, что собрались как-то вместе Стивен Хокинг, Роджер Пенроуз плюс несколько нобелевских лауреатов и решили вдруг провести в Москве научную конференцию о тайнах рождения Вселенной. Им для этого нужна скромная сумма — допустим, 50 тысяч долларов. Одновременно два первокурсника решили, что им не хватает на пиво, и подали заявку на проведение аналогичной конференции, попросив лишь 10 тысяч баксов (ну нельзя же пить бесконечно!).

В соревновании нобелевских лауреатов с похмельными студентами неизбежно выигрывают последние, поскольку запрашиваемая ими сумма меньше, а это намного важнее, чем авторитет в научном сообществе. Если же вдруг кто-нибудь из лауреатов забудет принести одну из нескольких десятков бумажек, то у него вообще нет никаких шансов.

Протесты по этому поводу звучали уже не раз. Но последнее письмо хоть и самое мягкое по стилю, но самое опасное по сути. Пожилые академики с профессорами вряд ли куда-то денутся. А молодые и активные кандидаты с доцентами запросто могут бросить науку или даже страну. Фактически это письмо — ультиматум: либо наше государство обеспечивает нам нормальные условия для работы, либо мы будем работать на другое государство.

Сотрудник Норвежского университета естественных и тех­нических наук Вадим Макаров так комментирует письмо своих российских коллег:

Я уехал давно и возвращаться в Россию не собираюсь. Могу подтвердить, что в Норвегии я сам решаю, что и где покупать, заказ обычно проходит через бухгалтерию университета за день-два, но если я считаю, что он срочный — имею право отправить заказ поставщику лично и немедленно оплатить кредитной картой. Хоть в полночь в вос­кресенье. Спасибо норвежцам, не зря они хорошо живут.

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012