О Путине
Главное, что сделал Ельцин, – формирование очень слабых, но все-таки демократических институтов и создание класса собственников и предпринимателей в России.
«Я глубоко убежден в том, что примитивная экономика порождает примитивную политическую систему»
Затем к власти пришел Владимир Путин. В тот момент общество очень нуждалось в порядке, оно нуждалось в человеке, который смог бы остановить хаос и вернуть государству его функции.
При Путине укрепились первичные демократические институты.
При Ельцине было 180 партий и движений, которые имели право участвовать в выборах, при Путине их осталось 7, но в первом случае ни одна из них не имела фракций в региональных парламентах, а сейчас все политические партии нашей страны присутствуют в парламентах регионов России.
Кроме того, парламент при Борисе Ельцине был практически парализован, и важнейшие для страны законы –земельный, гражданский, налоговый кодекс – просто не были приняты. При Владимире Путине возникла возможность реализовать государственные решения, было принято огромное количество законодательных актов, которые просто не существовали при Ельцине. Потому что парламент был очень пестрым, в нем существовало очень много группировок и партий, и они никогда не могли ни о чем договориться.
Кроме того, при Путине впервые возникла государственная поддержка неправительственных организаций, и тем самым начало укрепляться гражданское общество. Был восстановлен суверенитет на всей территории России, Чеченская Республика была возвращена в состав страны.
О Медведеве
Именно при Путине возник новый средний класс, который не существовал в 90-е. В стране сегодня живут десятки миллионов людей, которых можно назвать классическим средним классом: это люди, которые имеют достойный уровень жизни. Появилась стабильная серьезная социальная база, которую надо сохранить, в том числе, в условиях финансового кризиса.
Небольшой, но символический факт: при Путине перестал праздноваться праздник 7 ноября – это значит, что Россия окончательно отказалась от коммунистической идеологии.
Теперь времена меняются, с приходом к власти президента Медведева, в администрации которого я работаю, возникли новые задачи: сейчас необходимо создать творческий, креативный класс людей, способных изобретать и создавать инновации.
Россия по-прежнему по структуре своей экономики остается сырьевой державой. Все технологии, машины, лекарства мы ввозим из-за рубежа в обмен на наше сырье. Наша задача – изменить эту ситуацию, которая, с одной стороны, унизительна для нашей страны, а с другой стороны, проблемна для нашей демократии. Я глубоко убежден в том, что примитивная экономика порождает примитивную политическую систему. Демократия – сложная политическая система, и она приживается только в тех местах, где есть сложная экономика.
Президент Медведев прилагает усилия, чтобы наша политическая система была более гибкой, открытой, чтобы качество конкуренции в ней было выше. На сегодня у нас правящая партия имеет большинство в парламенте, она имеет большинство и во всех региональных парламентах, большинство губернаторов являются членами этой партии. Хорошо это или плохо – трудно сказать. Так сложилось, и пока это работало на благо России.