tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2136 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2917 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8620 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11860 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Визит Байдена как сигнал элитам
Визит Байдена как сигнал элитам

Президент Дмитрий Медведев 9 марта встретится в Кремле с вице-президентом США Джозефом Байденом. Визит высокопоставленного американца носит рабочий характер. Однако некоторые российские эксперты истолковали его как недвусмысленный сигнал российской элите о поддержке Вашингтоном кандидатуры Медведева на президентских выборах. Рассуждают собеседники газеты и о том, насколько готов тандем к такому выдвижению.

Источник «НГ» в Государственной Думе утверждает, что визит Байдена демонстрирует поддержку Западом потенциального выдвижения Дмитрием Медведевым своей кандидатуры на второй срок. Версия источника такова: якобы Вашингтон принял это решение еще в 2007 году, когда Владимир Путин настаивал на другом преемнике – Сергее Иванове.

Собеседник «НГ» считает, что нынешний приезд американца связан с необходимостью обсудить еще одну важную проблему – «трудоустройство» Владимира Путина после выборов. По словам источника, главе правительства, если он не пойдет на выборы, может быть предложено кресло председателя Международного олимпийского комитета.

С той частью российской элиты, которая сделала ставку на нынешнего премьера, указывает источник, американцы легко справятся: «Достаточно будет не выдать пару раз заграничные визы Юрию Ковальчуку, Аркадию Ротенбергу или Геннадию Тимченко. А если не поможет, заморозить их активы в зарубежных банках». По мнению собеседника «НГ», ссылающегося на общение с американскими парламентариями, Медведев сейчас колеблется, и Путин «путем неформального общения может оказать давление» на главу государства. Так что приезд Байдена, указывает источник, – это и моральная поддержка российского президента.
 

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров с большим сомнением относится к версии предопределенности будущих президентских выборов. Эксперт рассматривает появление такого рода раскладов продолжением обработки общественного мнения представителями тех кругов элиты, которые заинтересованы в Медведеве – президенте-2012: «Заявления Глеба Павловского о том, что, мол, в Кремле уже все решено, мне кажется, связаны исключительно с его личной позицией и с отсутствием у него реальных перспектив сохранить свое нынешнее положение в случае, если Медведев уходит. Тот факт, что Павловский сидит уже не на Якиманке и не является уже таким важным и влиятельным человеком даже по внешним атрибутам, как было раньше, свидетельствует о том, что позиции людей Медведева в Кремле сейчас существенно ослабли».

Собеседник «НГ» не считает, что Байден – «такой человек, который мог бы в Москве вести доверительные разговоры»: «Если у Медведева есть с американцами какая-то персональная связь, то это, конечно, личная связь с Бараком Обамой, а не с вице-президентом. Публичная кампания ведется с целью транслировать, что вроде как бы уже решено, что остается Медведев».

Петров предлагает обратить внимание на «реальные сигналы» обществу – к примеру, дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева: «Медведев говорил что-то хорошее. И что за этим последовало? В истории с Химкинским лесом Медведев пытался что-то либеральное демонстрировать, но окончательное решение острого вопроса с этими президентскими усилиями никак не было связано». Есть еще и реформа милиции, «которая к Медведеву, очевидно, не имеет никакого отношения и, в общем, к реформе – тоже».

Тандем не сохранится после выборов, считает Петров: «В России есть серьезные конфликты между структурами и ведомствами, которые показывают, что есть и неопределенность, и какая-то борьба». При этом политической бизнес-элите такая форма власти выгодна, поскольку в этих условиях есть возможность маневрировать между формальным и реальным лидером. «Но одно дело – маневр и тандем, а другое дело: Медведев – главный. Это принципиально другая конфигурация. Как когда-то Путина поставили на место президента, так и на главное место Медведева может поставить только Путин или политическая элита. Медведев сам на это место никогда не встанет».

Глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская, имеющая опыт работы в американском Конгрессе, уверена: «США в принципе не могут нам ничего диктовать, никаких рычагов у них для этого нет. Другое дело – правдой может быть следующее: если наша элита решит, что на президента пойдет Медведев, то встанет вопрос о месте Владимира Путина в международных организациях. Например, о том, что премьер будут следующим главой ООН».

Крыштановская предлагает представить ситуацию, в которой есть «два человека – амбициозных, успешных, которые побывали президентами огромной страны»: «Вполне возможно, что они оба хотят занять этот пост. И здесь на кону стоит или внутренний конфликт, или раздробление элиты – то есть какая-то маленькая война. Они оба не хотят этой войны и ищут вариант, чтобы страну не разорвало на куски. Я думаю, что они ответственные люди и будет найден компромисс».

Компромисс будет заключаться в том, указывает эксперт, что «один из них согласится уйти без войны и борьбы, заняв какой-то важный пост»: «Если Путин останется председателем правительства, это будет означать одно: он опять возвращается в ситуацию технического премьера, а президент становится полновластным президентом, каким и был в свое время Путин. Медведев тогда усиливается, а власть Путина уменьшается. Но для него эта ситуация будет некомфортной. Поэтому руководство международной организацией – это хороший выход для него».

 

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012