tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2137 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2917 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8621 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11861 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Доступ к уху
Доступ к уху
За сколько можно попасть на прием к высокому начальству

Доступ к уху. Дорогие часы на руке госчиновников давно перестали удивлять. Но откуда Breguet’ы и шикарные автомобили у помощников и референтов первых лиц — для многих оставалось загадкой. The New Times разобрался в бизнесе тех, кто отвечает за возможность войти в кабинеты руководства страны
 
Популярная кремлевская байка, в основу которой легли реальные события: в конце 2010 года одного из помощников Дмитрия Медведева поймали за руку при получении взятки. За $25 тыс. чиновник взялся передвинуть встречу президента с одним крупным бизнесменом на пару часов. «После того как поймали, долго думали: как быть с этим новым знанием. Потом просто сказали: «Хоботов, это мелко»**Цитата из фильма «Покровские ворота».. Теперь мы знаем, сколько стоит президент», — рассказывает чиновник со Старой площади.
 
По возрастающей
 
$25 тыс. по нынешним временам — действительно деньги не ахти какие. Старожилы чиновных кабинетов вспоминают, что в первой половине «нулевых» такую сумму брали умельцы за организацию встречи с папой римским Иоанном Павлом II. «Сегодня это «цена» крепкого губернатора, — говорит чиновник из аппарата правительства. — А вообще доступ к главам регионов начинается от $10 тыс.».
 
Несколько десятков тысяч долларов придется выложить просителю, если он собрался посетить кого-то из членов правительства. «Говорили, что цена прохода в кабинет Татьяны Голиковой стоит от $30 тыс., — делится сотрудник Минздравсоцразвития. — Но мне кажется, это маловато». Собеседники The New Times в правительстве называют другие суммы: например, $150 тыс. — обеспечение доступа к вице-премьеру Игорю Шувалову. Самым «дорогим» доступом считается возможность приблизиться к курирующему нефтянку вице-премьеру Игорю Сечину: $300 тыс. только за то, чтобы сотрудники аппарата рассмотрели ваш проект. Если он интересен, то окажется на столе у всесильного чиновника, затем, возможно, последует встреча. Для сравнения: в лихие, как сейчас принято говорить, 90-е доступ к телу премьера Черномырдина стоил $100 тыс., а возможность ознакомиться с его недельным графиком — $20 тыс.
 
Одинаковую сумму — $250 тыс. — придется выложить, если кровь из носу приспичило пообщаться с кем-то из силовиков: столько берут и «за» директора ФСБ Александра Бортникова, и «за» министра внутренних дел Рашида Нургалиева. В том же ценовом сегменте — глава СК Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка.
 
«Важно понимать, что если у чиновника нет к вам никакого интереса, то вы можете ломиться в его офис хоть с миллионом долларов, — говорит один из московских «джиарщиков»**GR — от англ. government relations. — Если чиновник курирует какую-то федеральную программу, а вы, бизнесмен, хотите поучаствовать в ее реализации, то его аппарат вполне может организовать вам эту встречу. И  убьет двух зайцев сразу: и сам заработает, и о государственных нуждах порадеет. Деньги же разойдутся между помощниками, референтами, службой протокола. Иногда бизнесмены по ошибке думают, что платят напрямую первому лицу, но это не так. До интересующего вас министра эти деньги даже не дойдут».
 
Доступ к высокопоставленному телу можно купить и просто так, без определенной цели. Так, говорят, в начале 2000-х годов известный питерский криминальный авторитет Константин Яковлев (больше известный как Костя Могила) за $250 тыс. оказывал следующую услугу: клиент получал возможность оказаться в одной толпе на каком-нибудь публичном мероприятии или на одной трибуне стадиона с тогда едва избранным президентом Владимиром Путиным. Зачем? Попробовать примелькаться, засветиться, попытаться завести разговор или просто полезные знакомства. Костю Могилу застрелили в Москве в 2003 году, но бизнес после этого не увял. «Джиарщики» говорят, что именно таким образом на инаугурацию Дмитрия Медведева попал лидер преступной группировки из печально известной станицы Кущевской Сергей Цапок.
 
От прохода до решения
 
Опрошенные The New Times эксперты предупреждают: если вы возьметесь лоббировать нужное вам решение, то на подготовку и прохождение документов по всем инстанциям, получение соответствующих виз и резолюций могут уйти миллионы — все зависит от масштабности проекта. В этом смысле работа в аппарате правительства — золотая жила. «С приходом на пост президента Дмитрия Медведева у правительственных чиновников неожиданно открылся новый источник дохода, — делится специалист по GR. — Президент затеял чехарду со сменой губернаторов, и теперь, когда на очередной регион приходит варяг, в аппарат Белого дома и профильные министерства выстраивается очередь из крупных региональных бизнесменов, которые лоббируют свои кандидатуры на посты региональных министров. Торгуется все — от минздрава до сельского хозяйства. Цена регионального министерского портфеля может начинаться от $2–3 млн».
 
Столько же в конце 1990-х стоил пост вице-премьера правительства РФ, курирующего какую-нибудь естественную монополию, например, железные дороги. Должность заместителя министра федерального правительства обходилась в $500 тыс., а министерский кабинет в Москве — в $1 млн. За 10 лет цены выросли в разы: очевидно, задача по удвоению ВВП как минимум в этой области успешно выполнена.
 
Золотой сезон
 
Сегодня региональные бизнесмены за товаром под названием «доступ к телу» обращаются к «джиарщикам» — это их задача навести мосты, построить неформальный диалог. С незнакомым человеком чиновник дела иметь никогда не будет. Сейчас специалисты в этой сфере входят в новый золотой сезон. В предвыборный год значимых перестановок в регионах не планируется — всех сомнительных губернаторов, чей срок истекал бы в 2011 году, сняли заранее, но зато скоро начнутся торги за места в партийных списках. «В 2007 году мандат от «Единой России» стоил $10 млн, — рассказывает один из переговорщиков. — 4 млн человек отдавал в партию на ее федеральную кампанию, 2 млн — шли на распил сотрудникам партийного аппарата, еще 4 млн надо было потратить на собственную кампанию в регионе, правда, партия отряжала кандидату свой десант политтехнологов, которые распиливали из них 2–3 млн. Но зато это гарантированное место и безопасность. Услуга пользовалась спросом особенно у тех, кому нужна была неприкосновенность. В первую очередь за рубежом. И в этом году единороссы могут рассчитывать на обильную жатву: они гарантируют успех и страхуют от случаев, подобных тому, в котором сейчас оказался скрывающийся элдэпээровец Ашот Егиазарян».
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012