Смертная казнь
27.03 число просмотров 243 число записей 6

Прислать свою ссылку
От катастрофы Москву спасла sms?

Террористическая атака на Москву планировалась с начала ноября. Об этом “МК” сообщили источники в спецслужбах. Предполагалось устроить взрыв в ночь с 31 декабря на 1 января в месте наиболее массовых новогодних гуляний. Но взрыв прогремел раньше времени, буквально за несколько часов до праздничного боя курантов. По одной из версий, произошло это по чистой случайности: на мобильник смертницы пришел спам — поздравление с Новым годом от компании-оператора. В результате взрыва погибла шахидка, а ее сообщники с места происшествия скрылись. После этого был спланирован (и позавчера осуществлен) теракт в “Домодедово”. “МК” побывал в доме, где, как предполагают спецслужбы, прятались террористы.

Так выглядит изнутри дом, где взорвалась шахидка в новогоднюю ночь.

Спецсообщение о возможном теракте в Москве поступило в правоохранительные органы в середине декабря. Рядовые милиционеры отнеслись к нему довольно легкомысленно: подобные “вводные” ФСБ вбрасывает достаточно регулярно. “Мы, конечно, обращаем на них внимание, но про себя в шутку вспоминаем сказку про мальчика-пастуха и волков, — комментируют стражи порядка. — Правда, странно, что сразу после теракта руководство стало заявлять, что никаких предупреждений не было. Это довольно глупо”.

Согласно спецсообщению, взрывы в столице готовила интернациональная группировка. Якобы в одну из групп входили три женщины и мужчина чеченской национальности. Они сняли квартиру в одном из городов в 30—40 км от Москвы, потом арендовали еще одно жилье — на Профсоюзной улице — для сборки взрывных устройств. Профсоюзную улицу честно прошерстили, но нашли лишь мини-цех по переделке газовых пистолетов в боевые.

Фоторобот и видеоизображение Зейнат Суюновой раздали милиционерам сразу после взрыва 31 декабря.

Наконец, последним адресом террористов стал Кузьминский парк. Именно там произошел первый теракт.

За несколько часов до праздничного боя курантов в парке, на территории комплекса стрелково-стендовой стрельбы, прогремел сильный взрыв. Бомба сработала в гостевом домике. Ударной волной строение было частично разрушено и затем выгорело изнутри. Случайные свидетели видели, как от горящего домика в сторону улицы Головачева скрылись пешком мужчина и женщина.

“Сдетонировал пояс, надетый на смертницу. От нее осталась только голова”, — рассказал “МК” один из блюстителей закона, побывавший на месте происшествия. Впрочем, вероятно, он немного преувеличивает: судмедэксперты утверждают, что шахидку к ним привезли в удовлетворительном состоянии. “Она погибла от взрыва, но все части тела и лицо были целы. То есть взрывное устройство находилось от нее на некотором расстоянии”.

В морге погибшую записали как 24-летнюю Зейнат Суюнову. Именно на это имя был арендован домик, где случилось ЧП.

Довольно быстро сотрудники спецслужб выяснили, что на самом деле Суюнова жива. Именно она с неким мужчиной бросилась бежать от дома сразу после взрыва.

В информационных базах Зейнат Суюнова значилась супругой одного из членов бандподполья на Кавказе, который был арестован в сентябре 2010 года и находится в Пятигорске. Сама Суюнова родилась в июле 1986 года в Шелковском районе Чечено-Ингушетии. В 1993 году вместе с родителями переехала на постоянное место жительства в Ставропольский край. Суюнова — кумычка по национальности, является уроженкой Дагестана и в Чечне никогда не проживала. Как рассказали в администрации аула Махмуд-Меткеб, несколько лет назад Зейнап и ее сестра-погодок уехали поступать в вузы. Зейнап стала учиться на фармацевта в Пятигорской государственной фармацевтической академии, а ее сестра — на экономиста в Ставрополе. С тех пор в родном ауле сестер не видели. Семья у Зейнап вполне благополучная — мама трудится врачом-терапевтом в амбулатории, а отец находится дома на инвалидности.

Позднее появились сведения, что 5 января Суюнову сняли с поезда в Волгограде. В ходе работы с ней удалось выяснить кое-какие подробности. В частности, сотрудники спецслужб узнали, что Зейнат являлась кураторшей шахидки. Специально для нее был арендован гостевой домик в Кузьминках. Террористка должна была поздно вечером 31 декабря приехать на Манежную площадь. Причем сначала, по версии спецслужб, в качестве мишени была выбрана Красная площадь, но потом от идеи теракта в сердце Москвы отказались: организаторы пришли к выводу, что пройти через кордоны к Спасской башне будет почти нереально. Манежка же стала мишенью во многом благодаря возросшей за последний месяц “популярности”: в связи с убийством болельщика “Спартака” и последовавшими затем массовыми беспорядками название “Манежная площадь” прославилось на весь мир.

Однако теракт сорвался по нелепой случайности. По-видимому, для шахидки купили “одноразовый” мобильный телефон — на него должна была прийти всего одна эсэмэска, возможно, от самой Суюновой. Это послание и привело бы в действие взрывное устройство. Но террористы не учли, что перед Новым годом на мобильники присылают очень много спама, в первую очередь поздравления с праздником от самих сотовых компаний. Такое поздравление и спровоцировало взрыв в гостевом домике. Правда, как утверждают наши эксперты, это свидетельствует о непрофессионализме шахидки. Обычно телефон включается непосредственно перед последней эсэмэской, как раз чтобы избежать случайностей.

Обращает на себя внимание место, которое выбрали террористы для подготовки акции. Стрелковый клуб находится в глухом лесу возле МКАД. Через забор от него дислоцировано легендарное Московское высшее командное училище. Заехать на территорию клуба — не проблема, на КПП нет пропускной системы, шлагбаум все время поднят. Народу на стрельбище немного, но регулярно слышны выстрелы — стреляют по тарелочкам. Вдоль аллеи расположены гостевые домики. Тот, что был взорван, стоит самым первым, ближе всего к КПП. Заходим в следующий, находим администратора.

— Хотите снять домик? Пожалуйста. Одноместный стоит 1800 рублей в сутки. Здесь у нас красивое место, стреляют только до 17.00, мешать спать не будет.

— А без паспорта можно снять? У меня только водительские права...

— Ой, нет... — напряглась администратор. — Без паспорта никак нельзя. Хотя... Вы москвичка? Я попробую уточнить сейчас у начальства, но очень сомневаюсь.

— Скажите, я видела разрушенный домик, что там произошло?

— Да ничего особенного, пожар. Пьяные постояльцы перед Новым годом матрас подожгли, и пожар случился. Мы этот домик снесем и построим новый.

На обратном пути репортеры детально осмотрели разрушенную постройку, которая огорожена специальной лентой. Стекла в домике все выбиты, решетки слегка выгнуты наружу, внутри следы горения, но очевидно, что характер разрушений — не от пожара. Взрывная волна пошла внутрь и снесла заднюю стену. Деревянная дверь опечатана: “Без санкции прокуратуры не входить”.

По сведениям “МК”, вчера оперативно-следственная группа планировала вновь осмотреть гостевой домик, чтобы найти новые улики, позволяющие связать взрыв 31 декабря с трагедией в аэропорту “Домодедово”. Хотя едва ли руководители спецслужб обрадуются этим уликам — в таком случае им придется расписаться в полной профнепригодности. По нашим данным, Зейнат Суюнова знала, что неудачной попыткой теракта в новогоднюю ночь дело не ограничится. И взрыв в аэропорту начали готовить сразу после провала акции на Манежной площади. Более того, и “Домодедово” выбрали не просто так — перед Новым годом этот аэропорт прославился тем, что из-за блэкаута там застряли десятки тысяч пассажиров и чуть было не начались массовые беспорядки. Складывается впечатление, что террористы выбирают наиболее “раскрученные” в СМИ места.

В этом гостевом домике была штаб-квартира террористов. Фото: Игнат Калинин.

СПРАВКА "МК"