tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Дело Кашина
Дело Кашина
число просмотров число постов
Прошло три года с избиения журналиста Олега Кашина. Несмотря на личный контроль Медведева, расследование так и не принесло никаких результатов
 
Русский Нобель
11.10 число просмотров 1673 число записей 7
 
Космическое кино
6.10 число просмотров 1595 число записей 6
 
Протесты 21 апреля
25.04 число просмотров 4055 число записей 7
 
Возвращение Навального
18.01 число просмотров 6087 число записей 9
 
Отравление Навального
21.12 число просмотров 7082 число записей 12
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Проблемы с переписью
7.11 число просмотров 1678 число записей 10
 
Разгром "Мемориала"
30.11 число просмотров 681 число записей 10
 
Рабы QR-кода
30.11 число просмотров 529 число записей 6
 
Умер Градский
30.11 число просмотров 194 число записей 6
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 309 число записей 4
 
Прислать свою ссылку
Олег Кашин: «Однажды Якеменко отдал приказ избить Яшина»
Олег Кашин: «Однажды Якеменко отдал приказ избить Яшина»

“Если приходит неизвестный с бейсбольной битой, это уже не торжество закона, а бандитизм”, — заявляет журналист

Журналист Олег Кашин дважды вернулся “с того света”. Первый раз — когда его убивали буквально в метре возле собственного дома, второй — когда врачи, спасая его жизнь, ввели истерзанное тело в искусственную кому...

Корреспондент “МК” встретился с журналистом в одной из клиник Израиля, где он продолжает лечение и проходит курс реабилитации. Рассказывая о пережитом, Олег признался: “По большому счету то, что мы сейчас с тобой сидим и беседуем, это случайность. Я чудом остался жив, и с той же головой, которая у меня была, с теми же мозгами. Этого могло не быть в 99 случаях из 100. И если нападавшим что-то и помешало меня убить, то только запас биологической прочности, данный мне родителями...”

     
  фото: ИТАР-ТАСС  

— Олег, прежде всего разреши передать от коллег и читателей “МК” искренние пожелания скорейшего выздоровления.

— Большое спасибо! Поддержка невероятная, я не ожидал такого!

— После случившегося прошло какое-то время — сегодня ты в состоянии оценить причины преступления?

— Совершенно не готов даже обсуждать эту тему. Пока не закончилось следствие, любое высказывание будет считаться давлением на него.

— Тем не менее на встрече с журналистами Президент России, говоря о случившемся с тобой, заявил: “Существуют силы, которые считают, что при помощи таких методов можно заткнуть рот кому угодно — журналисту, политику — и что для решения собственных задач все средства хороши”. На твой взгляд, кого он имел в виду?

— Видимо, тех, кто совершает преступления. Я не думаю, что это конкретный намек на кого-то. Толковать намеки властей напоминает жанр советологии, когда люди вычисляли по стоящим на Мавзолее, кто из них ближе к генсеку. Вряд ли в словах президента есть что-то такое, в чем можно искать второй смысл. Что сказал, то сказал...

— В СМИ было очень много откликов со стороны коллег, друзей, простых, незнакомых людей, отнесшихся к случившемуся с тобой очень сочувственно, власти тоже отреагировали. А за кулисами выступлений в СМИ... Из людей, являющихся сегодня в России главными персонажами информационной политики, кто-нибудь позвонил тебе на мобильный, посетил в больнице, выразил поддержку?

— Хороший вопрос, потому что не знаю, стоит ли этих людей называть. Но, скажем так, пожаловаться не могу. Но при этом интересно, что реакция сильных мира сего оказалась разной. Был и “прекрасный” пост в ЖЖ Василия Якеменко. Когда я еще лежал в искусственной коме, он там иронизировал по поводу того, что у меня то отрастает палец, то отваливается обратно. Действующий министр — “шутит”. Это в России нормально и никого не удивляет.

 

 

 

 

— Ваши пути раньше пересекались?

— Это был смешной эпизод. Смешной, как теперь уже понятно... На их даже не первом съезде, а до того, как было объявлено о создании в 2005 году движения “Наши”, я со знакомым, Ильей Яшиным, тогда активистом молодежного “Яблока”, под видом простых парней из регионов поехали на этот съезд, проходивший в одном из санаториев Подмосковья. Нас “разоблачили”, схватили и удерживали в номере, пока не приедет Якеменко. Потом он провел с нами “беседу” и дал указание своей охране избить Яшина. Это было в марте 2005 года. А через месяц было создано движение “Наши”, с тех пор я писал о них — то часто, то редко. Но в прошлом году, через один из популярных сайтов о культуре, призвал коллег бойкотировать “Наших”, потому что любое, даже негативное упоминание — это то, ради чего они существуют. И не замечать их, мне кажется, было бы гораздо правильнее. К сожалению, никто меня не поддержал, но сам я честно этот мораторий соблюдаю — точнее, соблюдал до 6 ноября.

— Ты сказал, что будущий министр по делам молодежи, а тогда лидер “Наших”, отдал команду избить человека. Ты был свидетелем произошедшего?

— Все происходило очень выразительно. Он жестом показал: “этого — так, а этого — вот так”. Команду его люди поняли совершенно однозначно: вывели нас на улицу, Яшина повалили в сугроб, стали бить. А меня держали рядом...

— И против нападавших не было возбуждено дело об избиении человека?

— Не знаю, писал ли Яшин заявление в милицию, но дела точно не открывали. Был и другой случай: в том же году, в августе, к станции метро “Автозаводская” подъехал целый автобус боевиков с бейсбольными битами, которые стали избивать представителей оппозиционного молодежного движения во время их собрания. Тогда милиция задержала и переписала нападавших. А потом приехала “другая” милиция и потребовала всех отпустить. Список задержанных попал к журналистам, и среди нападавших оказались люди, числившиеся в “Наших” буквально до прошлого года, а может быть, и сейчас они там. В том числе Роман Вербицкий, лидер добровольной молодежной дружины — публичного силового крыла “Наших”. Но опять же этот факт никого не смущает.

 

 
   
 

фото: АР

 
 

— Мне кажется, к войнам молодежных группировок привыкли уже во всем мире — наверное, проще вырастить новое поколение, чем победить явление...

— Я не согласен. Если за одной группировкой стоит государство — это уже совсем другая тема. У государства есть монополия на наказание, читай насилие, но какого оно рода? Приходит полицейский и говорит: “Ты нарушаешь закон! Сейчас я применю силу”. А если приходит неизвестный с бейсбольной битой, это уже не торжество закона, а бандитизм. И получается, государство крышует бандитов, а не “патриотически настроенную молодежь”...

— Из-за границы по-другому ощущается происходящее в России?

— Не сказал бы. На самом деле понятие “заграница” — по сравнению с советскими или 90-ми годами — уже стерлось. Тем более сейчас с Израилем нет виз, и долететь сюда на самолете — просто вопрос 3—4 часов.

— А почему продолжать лечение было решено в Израиле?

— Здесь тепло; я между выпиской и приездом сюда в Москве пробыл три дня — ходить на костылях по гололеду и по сугробам безумно неприятно. Огромные сугробы даже на Пушкинской площади — это как-то непривычно для Москвы, которая всегда была такая вылизанная и вычищенная. Наверное, можно было проходить реабилитацию и в Европе — редакция, оплатившая лечение, была согласна на любой вариант, — но там тоже снег, сугробы, а мне хотелось сменить и климат. Поэтому я дико доволен, что нахожусь здесь: зеленеют деревья, солнышко...

— Когда я увидел кадры, запечатлевшие нападение на тебя, меня не покидало ощущение какой-то постановочности запечатленного... Была очень “удачно” выбрана точка для нападения — прямо перед камерой, но лиц нападавших рассмотреть совершенно невозможно, да и в Интернет запись попала практически моментально. Зато прекрасно видно, как бьют, очень жестоко бьют! Это могло выглядеть как акция устрашения?

— Вполне может быть. И если бы я вел какое-то сенсационное расследование, которое, будучи напечатанным, могло свергнуть кого-нибудь, это было бы понятно. Но таких тем для расследований, которые могут сотрясти основы, я не вел. Тогда, может быть, да — это была акция устрашения. И, наверное, поэтому она всех взволновала, потому что все поняли, что на моем месте мог оказаться каждый из моих коллег, моих друзей.

— Какой прогноз дают врачи? Когда вернешься к работе?

— К работе я вернулся уже через неделю, после выхода из искусственной комы. Врачи говорят, что ходить без костылей смогу уже в ближайшие недели. Восстановление идет нормально. У местных эскулапов — богатая практика постановки людей на ноги. Здесь постоянно что-то взрывалось, были войны, поэтому лечат хорошо и умеют лечить именно такого рода травмы. Я не сомневаюсь, что достаточно скоро начну ходить самостоятельно.

— Когда в Москву?

— Думаю, до конца января уеду. Долго быть вне круга родных, друзей достаточно дискомфортно.

— Следствие наверняка будет продолжаться еще долго, а у тебя наверняка остается вполне объяснимое чувство мести тем, кто чуть не превратил тебя в инвалида и вообще не лишил жизни. Будешь искать преступников самостоятельно?

— Стоит ли говорить о мести, находясь на земле, где происходило действие второй части Библии, которая учит прощать? Нет, конечно же, желания мести, желания “оторвать голову” тому, кто стоял за этим преступлением, у меня нет. Есть желание вернуться к жизни, которой жил до нападения, до попытки меня убить. И думаю, я к ней вернусь. Здесь, в клинике, ко мне приходил русскоязычный психолог, пытался найти у меня посттравматический синдром. Но я сам знаю: его у меня нет. Когда, выйдя из больницы, шел домой и впервые подошел к месту, где меня убивали, не было такого: ах, сейчас упаду в обморок... Это родные места, я по-прежнему люблю этот дом, этот двор, этот город.

— Тебя считают если и не оппозиционным, то протестным журналистом точно. А после произошедшего не закрадываются в голову мысли: ради чего они нужны — эти протесты, стоят ли они собственного здоровья, жизни, кому это все нужно?..

— Да ничего это не стоит, да и обидно умереть. Просто, когда есть возможность, хочется заниматься делом, которое ты выбрал в жизни. Можно даже назвать это личным упрямство. Но опять же надеюсь, что у меня еще будет возможность заниматься этой работой...

— Значит, вернувшись в Москву, ты не станешь искать “мягких углов”?..

— Это было бы глупо. Ни более мягких, ни более острых углов искать не буду. Я думаю, главной победой будет сохранение ровно того вектора, который был до 6 ноября.

Далее

Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего
  
Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего Шахтеры сами, добровольно выводят из строя датчики, нарушают ТБ всеми возможными способами, перерабатывают и вообще делают такие вещи, каковые сведут с ума любого буржуазного специалиста по технике безопасности
 
Он уже полудохлый узник
  
Он уже полудохлый узник  Юрия Хованского закатывают в асфальт, и нет никакого ответа на вопрос даже в нынешних россиянских реалиях: что это вообще такое?!
 
Поражает цинизм заявления
  
Поражает цинизм заявления В Администрации президента рассказали журналистам, что ведут с Моргенштерном переговоры по поводу его возвращения в Россию: если певец просто приедет назад, то он может и присесть. Но есть и другой вариант...
 
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень
  
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень Быстро выяснилось, что такой же можно купить на Aliexpress за 11 тысяч рублей
 
В тюрьме все время ждешь
  
В тюрьме все время ждешь Течение времени заметно по интервалам. Самый короткий период: от яйца до яйца. По понедельника и пятницам на завтрак дают вареное яйцо. Это не только важное (и приятное) кулинарное событие, но и календарное тоже.
 
все записи
Кажется, хорошие новости
  
Кажется, хорошие новости Появляются сильные аргументы в пользу предположения, что нынешняя волна ковида в России - последняя такой силы
 
Государство перестало защищать граждан и стало защищать себя
  
Государство перестало защищать граждан и стало защищать себя В 2008 году управления с организованной преступностью (УБОПы) были распущены. На их базе создавались подразделения по гос.защите и противодействию экстремизму
 
У Путина и Лукашенко может возникнуть идея соединения с Калининградской областью
  
У Путина и Лукашенко может возникнуть идея соединения с Калининградской областью Калининградскую область отделяет от «союзного государства Беларуси и России» так называемый «Сувалкский коридор» длиной около 100 километров. Сейчас по нему проходит граница Польши с Литвой
 
Это полицейские, оправданные по делу об изнасиловании девушки в служебном автомобиле
  
Это полицейские, оправданные по делу об изнасиловании девушки в служебном автомобиле Сигнал всем женщинам: если Вас изнасиловал/ли полицейский/полицейские, то Вы точно занимались проституцией и вообще «сами договорились», а все было «по обоюдному согласию»
 
Это пугает
  
Это пугает Это уже без преувеличения сюжет фильма-катастрофы. Прямо перед нами, в наших смартфонах. И это пугает.
 
Четвертая волна коронавируса
Четвертая волна коронавируса
В России идет четвертая волна заболеваний коронавирусом. Больше всего заболевших - в Москве. Власти усиливают карантинные меры.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012