tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2137 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2917 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8622 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11861 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Пасынки власти
Пасынки власти
11 января, через месяц после беспорядков в центре Москвы, Манежную площадь вновь окружила милиция, однако задержаны были не погромщики, которые так и не пришли, а договорившиеся с властями националисты. О новом типе оппозиционеров размышляет обозреватель "Власти" Олег Кашин.

Коллегам, которые стояли на Манежной площади 11 января, ожидая повторения месячной давности событий (11 декабря несколько тысяч молодых националистов и околофутбольных радикалов дрались на Манежной с милицией), я очень сочувствовал, потому что мне аналогичную неудачу — пришел, а там ничего не происходит — удалось пережить несколькими месяцами раньше. Прошлой весной, после взрыва на кузбасской шахте "Распадская", обиженные равнодушием шахтовладельца Геннадия Козового (он сказал, что готов нанять китайских шахтеров вместо тех, кто недоволен порядками на "Распадской") шахтеры вышли перекрывать Транссиб, их разогнал ОМОН, а потом в каком-то блоге появилось и разошлось по СМИ воззвание анонимного "Комитета жителей Кузбасса" с призывом выйти на площади, чтобы показать властям и олигархам, какая это сила — возмущенные шахтеры. Я и еще десяток журналистов поехали в шахтерский Междуреченск наблюдать за народными сходами. В назначенный час, кроме нас и милиционеров, на площадь не вышел вообще никто. Это действительно был провал, причем, кроме самих журналистов, в этом провале никто виноват не был. В самом деле, верить анонимным блогерам — последнее дело.

Теперь и в Москве все произошло так же. Анонимный Союз 11 декабря проанонсировал беспорядки на Манежной, а кроме прессы и омоновцев, на площадь никто не вышел. Вряд ли в Москве, как любят говорить политологи, сработала та же технология. Никаких технологий — просто у некоторых дураков часто сходятся мысли. Когда за чем-то масштабным и важным непонятно кто стоит, обязательно найдется кто-нибудь, кто, как авантюристы, берущие на себя ответственность за громкие теракты, скажет, что это был он и что нужно ждать продолжения. Издержки информационного общества, ничего интересного.

Другое дело, что московской милиции на информационное общество наплевать. Ей важно, чтобы, если беспорядки объявлены, хоть какой-нибудь виновник был задержан. 11 января на Манежной площади задержали порядка десятка засветившихся ранее активных националистов, один из которых, координатор ДПНИ и Русского общественного движения Владимир Тор, накануне только что освободился из милицейского изолятора, отсидев десять суток за неповиновение милиции. Обстоятельства новогоднего ареста Тора, рассказанные им самим, позволяют понять, как теперь строятся отношения между московской милицией и националистами.

В новогоднюю ночь Тор с товарищами собирался устроить на Красной площади "русский Новый год". Идея, сформулированная в специальном воззвании, заключалась в том, что который год в новогоднюю ночь главная площадь страны заполняется гастарбайтерами из Средней Азии — и вот давайте мы, русские люди, сами встретим Новый год у кремлевских стен, чтобы показать, кто в городе хозяин. О дальнейшем Владимир Тор писал уже из-за решетки. Накануне праздника он встретился с начальником милиции общественной безопасности ГУВД Вячеславом Козловым и начальником управления общественных связей ГУВД Виктором Бирюковым. Встретился, как уточняет Тор, по собственной инициативе — по его словам, с милицейским начальством ему приходится встречаться перед каждой уличной акцией. По итогам встречи, как пишет Тор, "было достигнуто взаимопонимание о том, что никаких лезгинок и толп мигрантов в Новый год на Красной площади не будет". Так в итоге и получилось — пешеходов нерусской внешности, двигавшихся в сторону Красной площади в новогоднюю ночь, милиция с удовольствием задерживала за отсутствие регистрации, то есть идея "русского Нового года", хоть и не в полной мере, реализована все-таки была, но сам автор идеи этого уже не увидел. По словам Владимира Тора, он договорился встретиться с полковником Бирюковым в 23 часа у памятника маршалу Жукову "на предмет обеспечения гражданского контроля за действиями милиции". Но в назначенном месте вместо Виктора Бирюкова Тора встретил милицейский наряд, который увез его в отделение выяснять личность. Потом были суд и десять суток. Вышел, снова пришел на Манежную, и опять забрали — теперь на 15 суток. Наверное, впереди у Владимира Тора еще не один такой случай — тенденция, по крайней мере, уже есть.

Казус Владимира Тора интересен тем, что он и его коллеги по умеренным националистическим движениям сотрудничают с властями не тайком от соратников и общественности, как это принято у обычных оппозиционеров, а напротив — напрашиваются на сотрудничество предельно открыто, получая взамен стандартный для несотрудничающих оппозиционеров набор неприятностей. И почему-то снова напрашиваются. Принято считать, что националистам в России покровительствует власть, но не всем при этом ясно, от кого в таком покровительстве исходит инициатива. Очень часто происходит так, что националисты просятся дружить сами, а власть в зависимости от текущей политической ситуации или соглашается с этим, или отвечает арестами.

Лояльные властям несистемные оппозиционеры (те же молодые люди с декабрьской Манежной — с ОМОНом они явные враги, но они же и стопроцентно путинский электорат; вся риторика типа "Россия, вперед!" — она ведь для них) — новинка политического сезона, гораздо более интересная, чем интернет-анонимы из Союза 11 декабря.
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012