— Что вы сейчас видите перед собой?
—
Это конкурс на самый оригинальный ответ? Странно было бы, если б я отвечал на ваши вопросы, а видел перед собой танк или голую женщину.
Вижу экран ноутбука. Закрою файл — поеду в свою деревню, буду смотреть в лобовое стекло, приеду — буду видеть сосны в снегу, своих детей, советские экранизации русской классики, роман Быкова «Остромов», роман Абузярова «Хуш», гениальные мемуары художника Константина Коровина, собаку породы сенбернар по кличке Шмель, ароматное пойло, которое я ему варю в тазу...
— Про что будет ваша следующая книга?
— Про любовь черной обезьяны. Называется «Черная обезьяна». Про любовь и кровь, вот.
— Как вы думаете, кто лучший писатель вашего поколения и почему? (Необязательно конкретную фамилию.)
—
В моем поколении (30-летних) наибольшие шансы войти в классику Сергея Самсонова и Михаила Елизарова. В следующем поколении (40-летних) — уже в классике Дмитрий Быков и Александр Терехов.
Лучшего писателя я не умею определить. Мне, например, безумно нравится проза Михаила Тарковского и Дмитрия Данилова. Но можно ли кого-то из них назвать лучшим? И зачем?
Один из вариантов ответа: лучший — тот, кто умеет больше всех. Тогда это Быков. Другой вариант: тот, кто умеет так, как не умеет никто. Тогда Терехов. Третий — упрощенный — вариант: кто делает так, как только он один. Тогда и Данилов, и Елизаров, и Сенчин, и Шаргунов, и Абузяров Ильдар, и Рубанов Андрей.
Короче, сделаем проще всего. Отвечая на ваш вопрос, я назову человека, который не так давно написал великий роман. Александр Кузнецов-Тулянин, книга называется «Язычник». Эту вещь далеко не все прочитали, а зря.