tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2137 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2917 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8622 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11861 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Не хуже, чем в гестапо
Не хуже, чем в гестапо

Журналист «Новой газеты в Петербурге» Александр Астафьев не участвовал в акции протеста на площади перед Домом правительства в Минске 19 декабря. Он просто работал: разговаривал с людьми, насколько это удавалось, фотографировал происходящее. Астафьев попал в общую мясорубку, поскольку, как сам объясняет, белорусские силовики, жестоко разгонявшие демонстрантов, брали и били всех без разбора. Сам журналист считает, что «отделался легко», получив всего пару десятков ударов дубинками. Его схватили в ночь с 19 на 20 декабря. Почти трое суток держали в минском следственном изоляторе.

Журналист до сих пор не знает, почему 22 декабря его отпустили на свободу, так и не завершив рассмотрение дела в суде. Перед новогодними праздниками Астафьев смог вернуться в Петербург и сегодня впервые рассказывает о том, что видел на площади перед Домом правительства в «день победы» Лукашенко, и о том, как в минских тюрьмах обходятся с людьми.

Еще по его рассказам можно судить о том, в каких условиях сегодня содержатся десятки «декабристов», в том числе — бывшие кандидаты в президенты Белоруссии и собственный корреспондент «Новой газеты» в Минске Ирина Халип.


Черное ночное небо над площадью, черные ряды черных фигур в черных блестящих шлемах, черные глянцевые дубинки, которыми загонщики бьют по щитам — гонят нас в черные утробы автозаков. Выключаю камеру, прячу в ботинок флеш-карту, следую за остальными к зарешеченной двери фургона. Перед тем как загнать пленного дубинками в автозак, бойцы спецназа — трое-четверо на одного — вне зависимости от пола и возраста жертвы с азартом начинающего футболиста пинают начищенными до блеска «берцами» по ногам, стараясь попасть по кости. Они бы рады пнуть повыше, но мешают щиты в руках.

Фургон останавливается. Сосед выглядывает в люк вентиляции: «Окрестина, 36 (СИЗО МВД. —А.А.), новый корпус! Это лучше, чем старый! В новом — тепло». Все начинают звонить и отсылать SMS, сообщая свое местоположение.

Мы в автозаке. Час? Два? Три? Кто-то составляет список задержанных, поскольку родных о случившемся оповещать не станут, а пользоваться мобильниками в СИЗО запретят. Более того, сам факт ареста и содержания демонстрантов в СИЗО будет опровергаться сотрудниками МВД до тех пор, пока власти не решат, что с ними делать. В этих условиях любой человек может в какой-то момент просто исчезнуть.

Сидим и стоим поочередно. Делимся едой и питьем. Перебрасываемся шутками, пересчитываемся: 67 душ. Душно…

«По пять человек на выход!» Прожектор в глаза, истоптанный снег, железные ворота, «колючка» на черных заборах, черные фигуры — предварительный обыск. Для полноты образа не хватает только собак.

Черные тени, ступени, черная дверь, лязг засова, неживой, как потухшие глаза, свет тюремного коридора: «Руки за спину! Лицом к стене! Молчать! Не оборачиваться!»

Дозволено сесть на каменный пол. Кто-то сползает по стене и засыпает. Но в ту же секунду: «Встать! Лицом к стене! Руки за спину!»

Персона в штатском: кожаная черная куртка с дорогим меховым воротником, злое детское личико, манера речи и замашки дворовой шпаны… В СИЗО — как дома. Милиция в его присутствии тушуется. Большая шишка? Задает анкетные вопросы. Журналистские «корочки» и гражданство РФ его нисколько не смущают: «А не х..!!!»

За порогом СИЗО человек вслед за лишением гражданских прав лишается и права быть человеком. Даже посещение сортира — с благоволения «надзирателя». Но «надзиратель» благоволит в зависимости от его, «надзирателя», настроения. Окон нет — время суток определяется степенью оживленности в коридоре. Переводят на третий этаж: досмотр, опись личных вещей, составление протоколов, видео- и фотосъемка анфас, профиль и со спины, дактилоскопия, изъятие шнурков и ремней. К вечеру ты подготовлен для отправки в суд.

Черное нутро автозака. Синие квадраты сумерек в зарешеченных окнах. «Выключить, мля, телефон! Кому сказал?!»

Дворец правосудия: двери, ступени, коридоры, двери, ступени, бетонный «стакан». Камера для подсудимых. Глухая железная дверь. Нас девять человек. Помещаемся только стоя. Бугристые стены вымазаны мелом. Спертый воздух, тусклая лампа забрана перфорированным листом жести. Сосед по камере рассказывает: «Мы были с отцом на площади. Собрались домой, пошли к метро. Нас там, у входа, и взяли... повалили на снег... били... Затем автозак... СИЗО... Из института меня теперь точно исключат... а я ведь специально по отцовскому профилю учиться пошел — у него дело свое. Отец надеялся, что я помогать ему буду. Как думаете, могут они теперь отнять у него дело? Могут… А если все и отнимут — я ни о чем не жалею! Мы правильно сделали. Я рад, что мы с отцом вместе вышли на площадь. Это правильно было... Правильно...»

Выкликают по одному. Отзываться приходится пинком в дверь, иначе не слышат.

Судья, скучая, смотрит мимо — она уже зачитала обвинение: «участвовал», «выкрикивал», «не подчинялся». Секретарь с обиженным видом сложила ручки и ничего не пишет. Им не важно, что ты говоришь, они профессионалы, их не интересует самодеятельность.

Дело отправлено на доработку. Светит от 10 до 15 суток. На судейском бланке пишу: «Объявляю голодовку! Копию протокола получил». Завтра я узнаю из «доработанного» протокола, что именно я кричал на площади «Долой!».

Пожилая попутчица в автозаке — по дороге из суда в СИЗО: «Выпусціце мяне неадкладна! Мне ўжо прысудзілі штраф! Вы не маеце права мяне даўжэй трымаць пад замком!» «Бабка! Говори по-человечески! Я не знаю, что ты там говоришь!» — «Не! Гэта ты кажы, як след! Я па-твайму не разумею! Выпусці! Гэта я табе кажу! Паразіт гэтакі!»

В отсек, рассчитанный на одиннадцать человек, под шутки-прибаутки нас заталкивают двадцать шесть. На сидящих внизу лежат и сидят по двое, по трое. Кислород через минуту-другую заканчивается. Мы задыхаемся. У кого-то начинается приступ клаустрофобии.

Сколько это длилось: десять минут, двадцать, полчаса? Не знаю, что их заставило открыть дверь и выпустить нас на воздух, — что угодно, но только не наши крики.

Вода закончилась. Из чистого милосердия нам разрешают есть снег. Если нет пластиковой бутылки, пить придется не чаще, чем посещать отхожее место, — два-три раза в сутки. Выгоднее объявить голодовку. Единственная сложность — объяснить смеющимся в ответ людям в погонах, что ты всерьез. Комичность ситуации в том, что никто никого кормить и не намерен. Мы еще не на балансе — «посадочных» мест нет.

В жиденьком пятне света возле закрытых дверей СИЗО две куцые шеренги пленных пошатываются от наскоков ветра. Кажется, это арестантки, толком не разобрать — темно и метель. Рядом просторный автобус спецназа — мягкий свет салона излучает тепло и уют. Посреди этой роскоши, развалившись в мягком кресле, с аппетитом перекусывает боец. Мы толпимся у дверей автозака, наш конвоир, рядовой МВД Республики Беларусь, с тихой завистью и некоторой опаской посматривает в сторону спецназовского эдема и ворчит в телефон: «Нет. Ничего разогревать не надо. Сегодня уже не приду. <…> Да все с врагами народа маемся, из-за них вторые сутки ни пожрать, ни поспать...»

 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012