tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2137 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2917 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8622 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11861 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Слово и дело: Знакомьтесь: Китай
Слово и дело: Знакомьтесь: Китай

Последние дни 2010 г. со всей очевидностью показали: модернизация в России закончилась, так по-настоящему и не начавшись. В правовой сфере надежды перечеркнуты приговором по второму делу Михаила Ходорковского. В политической — заигрыванием властей с националистами и неадекватной реакцией на выступления оппозиции. В экономической — резким повышением страховых платежей, загоняющим реальный сектор в тень. Последствия всего этого мы ощутим позднее, но уже сейчас обсуждать перспективы российской модернизации бессмысленно. Поэтому в новом, 2011 году я хочу предложить задуматься о том, почему модернизация в России не удалась и почему она состоялась в странах, всего четверть века тому назад казавшихся безнадежно отставшими. Естественно, первым делом на ум приходит Китай, который в прошлом году стал крупнейшим экспортером и второй экономикой мира, хотя еще в 1985 г. уступал по объему экспорта ГДР, а по величине ВВП — Нидерландам.

Отношение к Китаю в России всегда было особенным. В нем присутствовало пренебрежение («Россия — не Китай, чтобы бояться порабощения прибывающими иностранцами», — говорил Сергей Витте), назидательность (особенно явная в послевоенный период), опасения и даже страх (в 1960-1970-е гг.), смесь восхищения и тревоги (в последнее время). СССР и Россия в разное время стремились выстроить с Китаем и союзные отношения. Но если Советский Союз считал себя старшим братом, то Россия сейчас выглядит младшей сестрой. Подчеркивая свою «евразийскость», мы указывали на некую близость с Поднебесной, не пытаясь ее понять и прочувствовать. Россияне никогда широко не владели китайским языком, не знали достаточно глубоко обычаев и культуры великого соседа. Культурно и экономически мы всегда оставались европейцами, подпитываясь мощью Азии в основном в бесплодных мечтаниях и досужих рассуждениях.

Даже стремительное возвышение КНР в 1990-е и 2000-е гг. не изменило ситуации. В России и по сей день доминирует если не пренебрежительное, то нигилистическое отношение к Китаю. В прошлом сентябре в Ярославле президент Дмитрий Медведев говорил: «Допустимо ли развитие России, например, по китайской модели? Я думаю, что для России этот путь невозможен, и не только сейчас, но он был невозможен и 20 лет назад, когда мы выбирали свою общественную модель, в силу разных причин: исторических, ментальных, экономических. Мы просто не могли пойти по такому пути». Аргументов в пользу этого и других подобных тезисов, как правило, не приводится. Опыт Китая изучается в основном специалистами, а мнения китайских экспертов вообще не присутствуют в российском дискурсе.

Последнее особенно странно. Мы видим, как на наших восточных границах встает гигант, играючи опережающий нас в экономическом отношении, легко утверждающий свое влияние в постсоветской Центральной Азии и умело встраивающийся в глобальную хозяйственную и политическую архитектуру, — но считаем, что нам нечему у него учиться. Мы на высшем уровне провозглашаем стратегическое партнерство со страной, интеллектуальные возможности которой даже не пытаемся постичь.

Российские экономисты и политологи, будучи разбужены в ночи, легко назовут десятки фамилий американских и европейских mâitres d'esprit, но вряд ли вспомнят хотя бы одного известного китайского эксперта по своей специальности. Даже специализированные сайты переводов — типа inosmi.ru и inopressa.ru — игнорируют суждения китайских коллег. Отечественные газеты перепечатывают блоги западных экономистов, но остаются полностью глухими к мнениям тех, чья экономика скоро обгонит американскую. Объяснить это трудно — но можно попытаться это исправить.

Проект «Слово и дело» и представляет собой такую попытку. Каждый месяц мы будем обращаться к одному из 12 направлений развития России и Китая, по каждому из которых наши политики за последние два десятилетия отметились в основном благими намерениями и громкими декларациями, тогда как китайские — практическими свершениями. Среди этих направлений будут такие: становление основ рыночной экономики, организация эффективного государственного управления, реформа правоохранительной и судебной системы, развитие промышленности и инфраструктуры, привлечение иностранных инвестиций, продвижение продукции страны на мировой рынок, утверждение новых стандартов образования и социальной политики, развитие научных и прикладных исследований, борьба с коррупцией.

Мы воздержимся от оценок и выводов, ограничившись лишь фактами, цифрами и конкретными мерами, реализовывавшимися в обеих странах. Лучшие китайские специалисты — в большинстве своем люди, непосредственно принимавшие участие в историческом преобразовании страны или по-прежнему работающие над реформами в том или ином качестве, — поделятся мыслями и информацией о причинах успешности китайских реформ, а о причинах неудач российских читатели смогут и сами сделать надлежащие выводы.

Статьи китайских экспертов будут выходить в «Ведомостях» в сокращенном виде, а в полной версии будут ежемесячно публиковаться в журнале «Свободная мысль». Проект носит неправительственный характер и поддерживается Центром исследований постиндустриального общества.

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012