tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2137 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2917 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8622 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11861 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Свободы.net
Свободы.net

Главный миф о Российском Интернете
Одна моя подруга все время пилит мужа за то, что тот крайне скуп на подарки. Каждый раз, когда она упрекает его в том, что он-де ей ничего “толкового не дарил”, супруг указывает на столовый сервиз, на который он “как-то все сбережения ухнул”. Сервиз действительно есть. Уже не в полном составе и довольно побитый, но есть, муж не врет...

     

Когда Кремль и прокремлевские рупоры в ответ на упреки в том, что конституционный запрет цензуры не действует, свободы слова нет и нашему брату журналисту не дают высказаться на центральных каналах и радиостанциях, указывают на “Эхо Москвы” и Интернет — я вспоминаю моих приятелей и сервиз. Может ли любой написать все, что думает, у себя в интернет-дневнике? Может, власть и ее апологеты не врут...

В этой статье я беру на себя труд лишить их этих аргументов и доказать все еще заблуждающимся, что кириллический Интернет (Интернет на русском языке) имеет очень косвенное отношение к свободе слова.

Российский Интернет действительно предоставляет любому пользователю возможность завести аккаунт (виртуальную площадку для высказываний) и писать там все, что душе угодно (в рамках закона РФ). Подобные одиночные пикеты как в реальности, так и в виртуальности вполне себе разрешены. Но! Если ты, как и в реальности, захочешь выступить на большую аудиторию, устроить “массовый митинг мысли” — то столкнешься ровно с тем, с чем сталкивается в нашей стране любой инакомыслящий. Вдруг окажется, что в топ (рейтинг записей) твой даже уже ставший локально популярным оппозиционный текст не выйдет, поисковик ссылку на твой ресурс или пост проигнорирует; а действительно “важные” для страны новости и статус “важных” информационных ресурсов спокойно поддерживаются накрутками счетчика и “спецразливом” трафика.

Если объяснять еще проще, то вот представьте себе, что вы хотите найти информацию о митинге N на площади B. Вы набираете в строке поисковика искомое — и поисковик выдает вам информацию не в полном объеме, а фильтруя в выгодном для властей свете. А значит, у вас, искренне верующего в Интернет как пространство свободы слова, возникнет неверное представление о событии.

Не так давно сразу несколько популярных блогеров, включая вашу покорную, обнаружили, что многие отчеты о митингах, происходящих по 31-м числам, почему-то игнорирует самая популярная поисковая система страны. Администрация поисковика сослалась на технические сбои. По моим наблюдениям, такие сбои происходят довольно часто, и, например, Ходорковский как информповод на лицевой странице поисковика не раз слетал под натиском сенсационных новостей о “круглых столах” в Кремле. Связано ли это с тем, что в совет директоров компании входит Александр Волошин, или это действительно случайность — решать вам. Для меня же совершенно очевидно, что поисковики в России “чистят” вручную.

При этом, когда я лично, как рядовой гражданин РФ, отправляла письмо с просьбой обратить внимание на то, что поисковик часто выдает ссылки на ресурс, содержащий контент, нарушающий закон РФ и мои личные права, — в ответ мне пришла дежурная отписка: мы, мол, просто поисковик и ответственности за контент ресурсов не несем. А после прочтения “пользовательского соглашения” стало очевидно, что у пользователя нет вообще никаких прав в нашем “правовом” государстве, а пункты соглашения могут меняться в одностороннем порядке.

Не меньший парадокс произошел со стародавним уже слухом о том, от кого ребенок у Алины Кабаевой. Если это была информационная “утка”, то в любом случае — вот уж повод, который должен был вовсю муссироваться русскоязычным Интернетом, очень любящим смаковать сплетни о знаменитостях. Ан нет, теперь можно найти по данной теме лишь пару невнятных обрывков да комментарий самой Алины, что все это неправда. Но речь в данном случае не о правдивости информации, а о том, как был “подметен” Интернет.

Кириллический Интернет постепенно стал управляемым. Под благообразной маской свободы слова он выдает пользователю через фильтры поисковиков, топов и новостей картинку мира, не в полной мере связанную с реальностью. А как только в Сети появляется любой неприятный для властей информповод — “боевой отряд” подконтрольных блогеров-редакторов-журналистов начинает работу по формированию “правильного” понимания события. При этом и оппозиционные властям интернет-писатели часто не вызывают никакого доверия.

Блогер Навальный тоже своеобразно относится к праву пользователя на информацию: не так давно и его поймали на технических накрутках собственной популярности. В подобном уличали и Тину Канделаки, секрет попадания которой в топы популярности объясняли технологическими приемами, хорошо знакомыми профессионалам. Да что греха таить, в пору своего увлечения рейтингами да топами я сама прибегала к нехитрым приемам, пользовалась ботами и постами со скрытыми кодами — и мой дневник в “ЖЖ” занимал верхние строки рейтингов иногда не только благодаря контенту.

А еще периодически появляются различные инициативы. Та же Тина Гивиевна, член Общественной палаты, компания которой осваивает бюджет СТС на продвижение в Сети, предложила государству создать сеть для талантливых детей... В USA качество Сети определяется исключительно качеством идеи и исполнением — там на территории Интернета действует все та же рыночная экономика. А у нас все идет к тому, что скоро мы перейдем на пятилетки. Сам факт распределения государственных денег по ресурсам, сама экономическая модель, которую пытаются навязать сверху, совершенно не соотносится с рыночной моделью экономики и понятиями о демократии (если она, конечно, не “суверенная”).

От железного занавеса на сегодняшний день нас отделяет только тот факт, что большинство власть имущих совершенно не разбираются в Интернете. А люди, которые отчитываются им об “освоении” бюджетов, часто делают это халтурно и формально. И тут коррупция интернет-продюсеров оказывается спасительной, поскольку если бы не попилы и откаты, накрутки и боты, если бы не никчемные ссылки на бесполезные ресурсы — они бы могли всерьез взяться за дело. А пока матерые интернетчики дурачат власть — мы еще иногда можем там пошуметь.

Справедливости ради стоит сказать, что в Сети есть и мастодонты — люди, которые могут позволить себе существовать весьма независимо, поскольку они лучшие в своей нише, знают, как делать проекты и как делать бизнес-проекты. Ашманов, Бокарев, Лебедев... Большинство фамилий простому пользователю ничего не скажет. Им не нужно раздувать щеки, пиариться — они просто зарабатывают. И пока дотационные продюсерики не научились работать так, как это умеют “старички”, можно быть хоть немного спокойными.

Так что, дорогие власть имущие мужи, не надо из-за стены с зубцами рассказывать нам про свободу слова в Интернете. И не надо на голубом глазу сравнивать аудиторию “Эха” с аудиторией Первого или второго телеканалов.

Правда состоит в том, что мы — не в чистом поле, а в спичечном коробке: скребемся, шуршим лапками, а нас периодически успокаивают теплым низким голосом Андреевой: “Все хорошо, это и есть Вселенная”.

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012