Жесткий обвинительный приговор по второму делу ЮКОСа был неизбежен, а выход на свободу его фигурантов при нынешней системе управления Россией невозможен.
Судья Данилкин оправдал предположения, появившиеся сразу после переноса начала оглашения даты приговора с 15 декабря на 27-е: приговор объявили практически под новогодний бой курантов. Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву дали по максимуму — 14 лет, ровно столько, сколь требовало обвинение. Точнее, Владимир Путин, фактически выступавший на этом процессе главным обвинителем. Сомнений в том, что приговор будет обвинительным, не было изначально: даже с учетом известных причуд российского правосудия не бывает так, чтобы судья в ходе чтения приговора соглашался со всеми доводами обвинения, отвергал все доводы защиты, а потом подсудимых признавали невиновными.
Весь ход процесса, сам факт появления второго дела и постоянные намеки на возможность третьего (оно и теперь вполне возможно) указывали: нынешняя российская власть желает, чтобы Ходорковский и Лебедев не вышли на свободу никогда.
Причем проблема Ходорковского далеко не только в личной неприязни к нему Путина и не в том, что отнятыми у ЮКОСа активами теперь благополучно владеют путинские друзья. Вольно или невольно своими действиями сама власть сделала Ходорковского в тюрьме несущей частью конструкции системы управления государством, выстроенной во время президентства Путина и сохраняющейся по сей день. Такой же, как назначаемые губернаторы, распределение всех крупных бизнес-активов страны между провластными группировками и сам не уходящий из власти Путин. Именно в этом смысле Ходорковский «держит» Путина не менее крепко, чем Путин Ходорковского.
Если бы история разгрома ЮКОСа ограничилась лишь одним уголовным делом, Ходорковский с Лебедевым вышли бы на свободу уже осенью 2011 года, отсидев восемь лет по первому приговору. Но осень 2011-го — важнейшее для властной верхушки время распределения полномочий на один или даже сразу два шестилетних президентских цикла, канун думских и президентских выборов. Даже если Ходорковский вел бы на свободе жизнь частного человека, отказываясь давать интервью и писать статьи, или просто тут же уехал бы навсегда за границу, сам факт его освобождении власть сделала бы слишком значимым для всей политической ситуации в стране.
Ровно так же, как арест Ходорковского в октябре 2003 года стал поворотной точкой в выстраивании путинского неоавторитаризма, сейчас освобождение экс-главы ЮКОСа выглядело бы мощнейшим сигналом обществу к возможности разрушения или серьезного реформирования этой системы изнутри.
Причем сигналом намного более четким и конкретным, чем не подкрепленные никакими действиями речи нынешнего президента о том, что «свобода лучше несвободы», а страна срочно нуждается в модернизации.
Ходорковский на свободе — прямая угроза стабильности нынешнего политического устройства страны, с точки зрения власти. Потому что негативно относящиеся к действиям власти в деле ЮКОСа граждане, несомненно, составляют думающую часть нации и в большинстве своем оппозиционны всему нынешнему курсу.
Читать полностью:http://gazeta.ru/comments/2010/12/30_e_3483186.shtml |