tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2137 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2917 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8622 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11861 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Москва и немосквичи
Москва и немосквичи
Если разбудить любого москвича посреди ночи и спросить, какая проблема является сегодня в городе главной, в семи случаях из десяти ответ будет: пробки. Главный символ итогов развития Москвы в нулевые годы вполне очевиден.

За четыре дня до наступления нового десятилетия логично задаться следующим вопросом: а какая тенденция в жизни города будет олицетворять развитие Москвы в наступающих десятых годах? Столичная повседневность подсказывает, а иногда и внятно свидетельствует, что это место постепенно, но уверенно занимает другая проблема — миграция, вопросы межнациональных отношений и связанные с этим изменения культурной среды и структуры повседневной жизни города.

Значимость этой темы для российской столицы будет расти неизбежно. Перед нами объективный процесс, связанный с развитием Москвы как глобального мегаполиса. 20-25 лет назад в русском языке даже не было толком такого слова — «глобализация». А Москва (как и вся страна) была закрытым «образцовым социалистическим городом». Городом с жестким институтом прописки, регулирующим в том числе внутреннюю миграцию и даже социальный состав населения. Последующие годы внесли революционные изменения в нашу жизнь. Российская столица теперь стремительно несется по той же извилистой дороге, с теми же поворотами и ухабами, по которой до того уже шли и идут практически все мировые города и столицы.

Для Москвы реальностью если не сегодняшнего, то буквально завтрашнего дня являются не только социальная, но и частичная национальная дифференциация населения отдельных районов. Очевидна непривычность, сложность сосуществования людей разных, подчас очень далеких культур с различными жизненными ценностями и предпочтениями, поведенческими стереотипами, темпераментом, бытовыми нормами. Заметны признаки формирования конфессиональной и национальной социальной инфраструктуры (попытки создавать «специализированные» детские сады, магазины, медицинские учреждения и фитнес-центры, рестораны, брачные и туристические агентства). Присутствуют клановость и дифференциация по национальному признаку на рынке труда, включая, кстати, теневую экономику и криминальные рынки.

А вот что сегодня пока точно отсутствует, так это ясная политика власти в этих вопросах, учет соответствующих тенденций в стратегии развития города. И при всем желании не получается считать «политической волей» периодически возникающие предложения повернуть время вспять — вернуть прописку или сделать хоть что-то, чтобы «закрыть» город. Из этого все равно ничего не получится. Тем более что некоторые цели развития Москвы, о которых в последнее время все чаще говорит государство (например, ее превращение в мировой финансовый центр), будут еще дальше и быстрее подталкивать российскую столицу к глобальной открытости.

Единого и универсального рецепта решения проблем миграции и межнациональных отношений не существует. Есть общие теории и вытекающие из них идеологические принципы построения политики. Однако они то и дело дают сбои, неодинаково хорошо применимы к разным ситуациям, временам и обстоятельствам.

Плавильный котел ассимиляции барахлит и чадит, когда миграционный поток слишком велик. Мигранты с низким социальным, профессиональным и образовательным капиталом ассимилируются хуже. Полностью интегрируется только второе-третье поколение мигрантов. Это происходит только в тех слоях мигрантов, для которых характерна мотивация на социализацию через присоединение к большинству, а не стратегия поддержания особости жизни в принимающем обществе или вообще временности пребывания в нем. Правда, нормы, стандарты и ценности жизни самого принимающего общества и их привлекательность для других тоже имеют тут огромное значение.

Мультикультурализм, отрицающий интеграцию через ассимиляцию, перебарщивает с признанием «права на отличие» и недостаточно уравновешивает эти права меньшинств их гражданскими, поведенческими и культурными обязательствами. Необходимым условием практической состоятельности мультикультурализма является не только высокий уровень толерантности принимающего мигрантов общества, но и наличие желания кого-то интегрировать. Согласитесь, что и с первым, и со вторым в нынешней Москве наблюдается определенный дефицит.

Стремление же объединить положительные моменты двух подходов и обеспечить «единство в многообразии» является по определению еще более сложной и тонкой политикой. Поскольку здесь требуется не только соблюдение взаимных обязательств, но и нахождение общих для всех ценностей. А также работа высокоэффективных государственных и общественных институтов, которые обеспечивали бы этот процесс. Идеальных схем нет. Но высокое качество госуправления и институтов — необходимое условие реализации любых моделей интеграции, а потому начинать нужно именно с этого.

Первое, что необходимо всегда, — это качество миграционной политики государства. Нелегальная иммиграция никогда и нигде не может, наверное, быть исключена полностью, но она должна быть, безусловно, минимизирована. Миграционная служба не может существовать без внятных полицейских функций и полномочий. Точно так же должна быть предельно четко дифференцирована миграционная политика в отношении постоянной (необходимой) и временной (неизбежной) миграции, что, в свою очередь, предполагает очевидные приоритеты и режимы благоприятствования в миграционной политике в пользу квалификации, компетентности и конкурентоспособности мигрантов в принимающем обществе. Такая «положительная селекция» и конкуренция за качество миграции существуют во всем мире. Излишне говорить и о том, что такие мигранты интегрируются намного лучше.

Вторая необходимая основа — дееспособная судебная система и эффективная полиция. Это принципиально важно не только для внешней иммиграции, но — в нашем случае — и для внутренней, в частности северокавказской, миграции. Без этого никогда не может быть обеспечен эффективный арбитраж интересов различных сообществ (как принимающего большинства, так и мигрантов) и восприятие миграционной ситуации как безопасной и справедливой. Более того, недееспособность или коррумпированность суда и полиции всегда будут вести не только к недовольству и радикализации принимающего мигрантов общества, но и к укоренению альтернативной законности и теневой криминализованной экономики в самой мигрантской среде.
 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012