tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2137 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2917 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8622 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11861 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Народ ждет
Народ ждет

Акция футбольных фанатов на Манежной площади 11 декабря, переросшая в массовое побоище, и последующие события в городах и весях нашей Родины встряхнули общество, нанесли очередной удар по иллюзии стабильности, испугали одних и обнадежили других.

Думаю, что значение национального вопроса, поднятого этими событиями на самый верх повестки дня, по горячим следам воспринимается несколько преувеличенно. Данный вопрос встает первым при ослаблении скреп власти, пусть даже ослабление пока еще происходит не в материальной реальности, а на уровне ощущений общества или его части. Это вполне объяснимо, поскольку этническое объединение и противопоставление другим — самый простой, первобытный, не нуждающийся в сложной рефлексии способ самоутверждения и обретения уверенности. Тем не менее основным национальный вопрос не стал на территории современной России ни при крушении власти в 1917-м, ни при ее крахе в 1991-м. Однако очевидно, что

текущий момент требует сформулировать свою позицию по нему и от либерально-демократического фланга общественного движения.

Опираясь на то, что уже было высказано теми, кто относит себя к этому флангу, можно выделить три позиции.

Сторонники первой фактически одобряют погромщиков. Иногда со стыдливыми экивоками по поводу не совсем верных средств, а иногда и без них. Для этой части "либералов" события на Манежной — рождение нового, настоящего гражданского общества, луч надежды на сокрушение здоровыми национальными силами антинародного режима. Виновники же этих событий, на их взгляд, — в первую очередь представители других этносов и культур, не уважающие нашу культуру и традиции, а во вторую — антинациональная власть, выступающая против народного самосознания.

Другие, уходя от национальной окраски конфликта, видят фактически единственный корень зла в неэффективности и коррумпированности государства и его представителей. Если бы в стране царила беспристрастная и твердая власть закона, не было бы ни повода для беспорядков, ни трагических последствий продажной пристрастности правоохранителей.

Сторонники третьей, традиционной для российских демократов позиции, базирующейся на общечеловеческих ценностях, не хотят знать причин ксенофобского мракобесия. Они практически полностью ограничиваются тем, что публично клеймят русских фашистов и фашизм, сводя его причины к необразованности, низкой морали и попустительству власти. В качестве реакции на погромы предлагается объединение всех светлых сил и требование суровых государственных репрессий по отношению к силам темным.

Некоторая часть правды содержится, на мой взгляд, в каждой из трех позиций. В то же время ни одна из них, как мне представляется, не является полностью адекватной ситуации.

Первая позиция фактически поддерживает национальную рознь, дискриминацию и этническую сегрегацию.

Трудно признать действительно либеральным и демократическим подход, отказывающий существенной части сограждан, не говоря уж о негражданах, в равенстве человеческих прав и аплодирующий объединению, фактически единственным основанием которого является ненависть.

С приверженцами второй позиции, констатирующими в том числе деградацию институтов государства, в этой части трудно не согласиться. Государство сохранило для обычного, неэкстремального течения событий единственную форму обратной связи с обществом — взятки (для экстремального хода событий остаются, конечно, еще массовые беспорядки).

Вне сомнения, и равенство граждан перед законом, независимо от этнической и культурной принадлежности, и стремление к неотвратимости наказания — необходимые элементы государственного устройства. Но никакое государство не эффективно не только на 100 процентов, но и на гораздо меньший процент, а сама ставка на одни лишь карательные методы исключает попытку понимания и хотя бы частичного устранения причин межэтнической напряженности. Что уж говорить про наше государство, которое при любом развитии событий хотя бы по инерции еще долго будет оставаться неэффективным.

Наконец, в третьей позиции при всей очевидной справедливости антифашистского пафоса начисто отсутствует желание объективного анализа ситуации. Наоборот, существует, как представляется, подсознательный страх перед поиском каких бы то ни было иных причин трагических событий, кроме немотивированной злобы и жестокости необразованных и глупых фашистов.

Чем-то, при всем уважении к его носителям, такой подход напоминает подход школьного психолога из мультфильма South Park, борьба которого с употреблением учениками наркотиков сводилась к постоянному повторению заклинания: "Наркотики — это плохо".

Какую же позицию можно предложить взамен и в дополнение к вышеупомянутым?

Представляется, что, пытаясь менять общество, мы, выступая против фашизма, не можем ограничиться антифашистскими камланиями.

Категорически осуждая погромы и ксенофобные призывы, мы должны искать причины, подогревающие в обществе ксенофобию, и обсуждать возможные пути их устранения.

Свести эти причины к тому, что глупые и плохие фашисты читали мало книжек, невозможно (хотя это зачастую верно, но не для всех и не всегда: идеологи агрессивного национализма, полагаю, читали достаточно, а у тех, кто действительно читал их мало, эта причина не единственная).

Анализ всей совокупности таких причин — предмет долгого содержательного обсуждения учеными, политиками и правозащитниками. Но и без такой дискуссии некоторые причины достаточно очевидны. Одна из многих — конфликт культур между представителями исламских и христианских народов. Другая — массовое нарушение миграционного законодательства, да и вообще неэффективная миграционная политика государства.

Это, разумеется, нисколько не означает, что кто-то "сам виноват" или что нужно запретить танцевать лезгинку (нелепое и незаконное требование, на мой взгляд). Но это значит, что, пытаясь решить проблему роста ксенофобии и фашизма, а не просто поговорить (или покричать) о ней, нельзя отказываться видеть ее причины и связанные (в том числе в массовом сознании) с этой проблемой другие.

В пространстве неофициальной политики звучат различные предложения по изменению ситуации. У существенной части общества, и отнюдь не только у фашистов, имеется запрос если не на решение, то на смягчение проблемы конфликта культур.

Часть предложений по смягчению такого конфликта носит откровенно людоедский и неприемлемый характер — поражение в правах по религиозному и национальному признаку, любые формы дискриминации, законодательные привилегии для "государствообразующей нации", установление внутренних границ с Северным Кавказом.

Другая часть предложений носит откровенно идиотский характер. Например, отказ от иммиграции вообще, в частности, полный отказ от трудовой иммиграции из Средней Азии.

Наконец, еще одна часть является не содержательными предложениями, а скорее заклинаниями разной степени осмысленности (пусть они уважают наши традиции и т. д.)

Есть, тем не менее, ряд предложений, формально допустимых с точки зрения права вообще и прав человека в частности. Однако требуется глубокий анализ и их сути, и их разного рода последствий. К таким предложениям относятся предложения отделить республики Северного Кавказа и ввести визовый режим со странами Средней Азии и т. д.

Последнюю группу предложений можно и нужно обсуждать, даже если они многим из нас не нравятся. Это не значит, что их надо принять, но отвергать их можно и нужно аргументированно, а не потому, что говорить на эту тему прилично только фашистам.

События на Манежной, я думаю, являются определенным вызовом для демократов.

Эти события требуют от них отказаться от привычных стереотипов и начать содержательную дискуссию по вопросам национальной и миграционной политики.

С тем, чтобы в конце концов выработать по ним собственную позицию, убедительную для существенной части общества. Претендуя на изменение страны, мы не обязаны во всем подстраиваться под мнение большинства граждан и всем нравиться. Но мы обязаны слышать задаваемые обществом вопросы и давать на них собственные внятные ответы, которых оно ждет.
http://www.kasparov.ru/images/materials/4CDBA434D7564.jpg

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012