tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2137 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2918 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8622 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11862 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
«Альфонсы» спецназа
«Альфонсы» спецназа
 

Одни сотрудники реально рискуют жизнью, спасая заложников, другие живут за счет коммерсантов, которых «кидают» и «заказывают»


Документ о смене фамилии Расходчикова
«Альфовец» Акулов
Смирнов-Шведченко
Водитель Калякин
Баранов-Расходчиков

История рядового бизнесмена, который сменил несколько силовых «крыш», был по очереди ими обобран и кинут и даже приговорен к смерти, а ныне скрывается вместе с семьей, — обещает вылиться в громкий скандал, последствия которого могут привести к отставкам и многочисленным уголовным делам. Судите сами: этого коммерсанта на протяжении нескольких лет «крышевал» офицер элитного управления «А» Центра специального назначения ФСБ РФ, а затем вместе с друзьями — под предлогом защиты от мнимой чеченской ОПГ — выманил многомиллионную сумму. И как же это у них получается: одни реально рискуют жизнью, спасая заложников, обезвреживая террористов, другие — владеют особняками и ресторанами, следят друг за другом и друг друга сдают, подключают наружное наблюдение для решения своих бизнес-проблем, «разводят», «кидают» и «заказывают».

В процессе журналистского расследования всплыли еще несколько эпизодов вымогательств, а также фамилии других чекистов, сидящих на «зарплате» у потерпевшего бизнесмена.

Наезд

Еще пару лет назад бывший военный Юрий С. ничем не отличался от остальных российских бизнесменов средней руки и исправно платил дань своей «крыше» и силовой поддержке из числа действующих и бывших сотрудников ФСБ. По его словам, «в роли «крыши» выступал негласный хозяин ЧОП «Катран» и бывший сотрудник УФСБ по Калужской области Владимир Баранов. А «дружественным силовиком» — командир группы снайперов управления «А» ЦСН ФСБ майор Андрей Акулов».

Спокойная жизнь окончилась внезапно: Юрию позвонил некий Хусейн и сообщил, что коммерсант должен возместить убытки чеченской ОПГ, контролирующей поставки товаров из Германии, якобы потому, что со своим бизнесом перешел им дорогу, и вообще — надоел. Вариантов не оставил: иначе, пригрозил звонивший, Юрия найдут с дыркой в голове.

Бизнесмен поначалу посчитал этот звонок за наезд рядового вымогателя и угрозы всерьез не воспринял. Оказалось — зря: буквально через день его автомобиль был обстрелян неизвестными из травматического пистолета. Стрелявших сам Юрий не заметил, но его водитель Калякин сообщил, что это были кавказцы.

«Я тут же спрятал свою семью в надежном месте, усилил личную охрану и попросил Акулова и Баранова встретиться с Хусейном», — вспоминает коммерсант.

Вернувшись, переговорщики, по словам Юрия, заявили, что чеченские бандиты оказались круче, чем они думали, и есть только два выхода: либо всех замочить, либо заплатить отступные в сумме 300 тысяч долларов.

«Я не хотел никакой крови и согласился на второй вариант. Для передачи денег отправились Баранов и Акулов. После «стрелки» они дали понять, что все вопросы решены. Правда, Акулов попросил еще 20 тысяч «зеленых», чтобы отблагодарить свое руководство, — вспоминает Юрий. — Мне тогда казалось, что ребята рисковали сами и спасали мою семью».

«Крыша № 1»

Узнать про бывшего калужского чекиста Владимира Баранова оказалось нелегким делом. Поскольку, как выяснилось, его настоящая фамилия Расходчиков. В Калуге у него проживают бывшая супруга и дочь, а также брат-близнец — учредитель нескольких коммерческих структур.

В конце 90-х годов «Баранов» работал продавцом в магазине «Славянка», а затем с 1998-го по 2005 год числился водителем в МУП «Калужский троллейбус».

Но это — публичная сторона его жизни. На самом деле он являлся сотрудником оперативно-поискового управления УФСБ по Калужской области (ОПУ — наружное наблюдение) и до 2003-го жил под настоящей фамилией.

Пока неизвестно, где именно наследил «топтун» Расходчиков, но с 2003 года официально он уже в ФСБ не работает. Версии его увольнения разнятся. По одним данным, его якобы уволили с формулировкой «за дискредитацию». По другим, он будто бы до сих пор является действующим сотрудником и работает под прикрытием. Как бы там ни было, в Москве Расходчиков «вынырнул» уже с новым паспортом на имя Баранова Владимира Дмитриевича. И в этом новом качестве — фактического хозяина ЧОП «Катран» — появился в жизни бизнесмена Юрия С.

Немалый интерес вызывает и окружение Баранова-Расходчикова — ну хотя бы потому, что некоторые из них также в одночасье сменили ФИО:

1) Иванов Сергей Владимирович — по непроверенным данным, бывший сотрудник УВД по Калужской области. До 2003 года носил фамилию Сосоров. Еще недавно его супруга работала в информационном центре УВД Калуги.

2) Смирнов Александр Иванович — до 2003 года носил фамилию Шведченко.

В конце 90-х годов, как и Баранов-Расходчиков, «трудился» в МУП «Калужский троллейбус», а также в ЗАО «Калужский мясокомбинат».

Мы также выяснили, что в отношении Смирнова-Шведченко дважды возбуждались уголовные дела. 24.05.1995 г. — Октябрьским РОВД г. Калуги было возбуждено уголовное дело № 6271 по ст. 206, ч. 2 УК РСФСР (хулиганство). Осужден к двум годам лишения свободы с отсрочкой приговора на один год. 01.12.2000 г.— ОВД Октябрьского округа г. Калуги было возбуждено уголовное дело № 30143 по статье 158, ч. 2 УК РФ (кража). Осужден к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

3) Калякин Евгений Павлович — сотрудник ЧОП «Катран». Раньше был персональным водителем у бизнесмена Юрия С., но затем ушел «рулить» к Баранову-Расходчикову.

Был еще один член этой компании — житель Долгопрудного Роман Петросян. Но шесть лет назад при невыясненных обстоятельствах его убили, а испуганным родственникам до сих пор названивают какие-то люди и сильно интересуются, «не оставлял ли Рома каких-либо чемоданов и сумок».

Снайпер Акулов

Майор ФСБ Андрей Акулов родился в 1968 году в Нижнем Тагиле Свердловской области. После службы в армии женился и перебрался в столицу. Сначала работал в ЧОПах «Совинком — СБ», «Сплав» и «Антикриминал».

Восемь лед назад Акулов, пройдя переподготовку на курсах снайперов в учебном центре ФСБ, поступил на службу в управление «А» ЦСН ФСБ РФ. Год назад окончил юридическую академию. Неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ и принимал участие в боевых действиях, а также вместе с другими бойцами «Альфы» охранял бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова и главу Чечни Рамзана Кадырова.

В распоряжении редакции оказалась любопытная аудиозапись, на которой альфовец рассказывает гендиректору ЧОП «Катран» Щербинину о том, как якобы Кадыров приглашал его к себе в личную охрану и обещал подарить особняк в своем родовом селе Центорой.

Судя по этой аудиозаписи, снайпер Акулов имеет коммерческие интересы в каком-то московском ресторане и автосервисе. В беседе он также попросил Щербинина достать ему чистый ствол, «чтобы решать вопросы» (прослушать аудиозапись).

Прозрение

После наезда чеченцев и стрельбы по автомобилю прошел год. Постепенно о тех страшных событиях Юрий стал забывать. Однако смутные догадки и сомнения все-таки остались. Через некоторое время на встрече ветеранов спецназа МВД, ФСБ и Минобороны Юрий поинтересовался у начальства Акулова о судьбе 20 тысяч долларов.

Что было дальше, проясняет другая диктофонная запись, сделанная в офисе коммерсанта:

«Секретарь: К вам Андрей Акулов…

Юрий: Пусть заходит.

Акулов: Привет, а меня завтра на беседу начальство вызывает.

Юрий: Почему?

Акулов: Вроде стал много болтать языком…

Юрий: А у меня другая версия.

Акулов: А у тебя какая?

Юрий: Деньги до руководства дошли?

Акулов: Нет, не дошли. Они остались у меня.

Юрий: Я тебя знаю двенадцать лет, а ты взял и скрысятничал.

Акулов: Я не скрысятничал. Я подходил к руководству, и они обещали помочь. Но затем события обернулись по-другому, и деньги остались у меня.

Юрий: Значит, деньги ты оставил себе, а в глазах своих начальников выставил меня пизд…ом? Так?

Акулов: Нет. Мне кредит нужно было закрыть…

Юрий: Я считал тебя своим другом и за последние три года платил тебе зарплату. Давай посчитаем? Три тысячи баксов в месяц. Получается, что за это время, грубо говоря, ты получил 100 тысяч долларов. И еще присвоил двадцатник?

Акулов: Ну прости меня! Черт попутал…

Юрий: Я не могу больше верить, когда у меня за спиной такой человек. Может, ты и в Чечне так воюешь?

Акулов: Прости меня. Дай мне шанс.

Юрий: Какой тебе шанс еще дать? Иди отсюда!»

Но Юрий на этом не остановился: решил до конца прояснить историю с «наездом чеченцев», а также — куда ушли 300 тысяч долларов.

Его подозрения подкрепила не только история с присвоенным «двадцатником», но и рассказ московского оперативника, который долгие годы работал по чеченским ОПГ. По словам милиционера, обычно чеченские бандиты «предупреждают» коммерсантов не из травматики, а используют для этого «калашников» или закладывают небольшие взрывные устройства.

«Окончательно прозрение наступило, когда мне показали выписки из БТИ о приобретении Акуловым и его безработной супругой земельных участков и дома в Истринском районе Московской области. Я посмотрел по интернету, сколько это стоит. По самым скромным подсчетам, сумма сделки составила 200 тысяч долларов», — говорит коммерсант. (Документы имеются в редакции.)

«Крыша № 2»

— Даже не столько денег было жалко, — горячится Юрий. — Было обидно, что меня развели люди, которым я доверял все эти годы.

— И что вы сделали дальше? — спрашиваю.

— Я обратился за помощью к сотрудникам отдела ФСБ по ЦАО г. Москвы — Василию Фомину и его начальнику Роману Михайловичу. Они пообещали собрать всю информацию и отслеживать перемещения моих бывших «друзей» и в случае опасности предупредить меня.

— Бесплатно?

— Ну скажем так… За чисто символическую цену я продал Фомину свой «Мерседес Гелендваген» (данные на иномарку имеются в редакции.  С. К.).

И, судя по всему, кто-то действительно стал помогать Юрию в решении его проблем. Юрий показал нам один документ — отчет наружного наблюдения (далее НН) за Барановым-Расходчиковым. Само по себе содержание этого отчета ничего особо нового в историю не привнесет. Лишь две детали: во-первых, документ составлен, без сомнения, профессионалами, работающими (или когда-то работавшими) в подразделении правоохранительных органов (спецслужб), занимающимся наружным наблюдением. То есть: либо кто-то, будучи при исполнении, халтурил налево; либо проводил незаконную слежку, не являясь уже на то уполномоченным лицом. А, во-вторых, из отчета видно: Баранов-Расходчиков — тоже профессионал: очень умело «обрубает хвосты» и «проверяется» на предмет слежки.

Сводка НН от 26.02.2010 г.

«…В 13.30 наблюдаемый был зафиксирован подходящим к ресторану «Старина Мюллер» со стороны ТТК. Мужчина медленным шагом подошел к входу в ресторан, остановился, осмотрелся по сторонам и продолжил движение. Далее по Бакунинской и Бауманской улицам наблюдаемый подошел к станции метро «Бауманская», где вновь остановился и стал осматриваться. Постояв 1-2 минуты, мужчина обратным маршрутом вернулся к ресторану. <…>

В 14.55 наблюдаемый вышел из ресторана и медленным шагом пришел на станцию метро «Бауманская». При посадке в подошедший поезд в сторону центра мужчина пропустил всех пассажиров и, делая вид, что не будет садиться, запрыгнул в закрывающиеся двери вагона. Доехав до ст. метро «Площадь Революции», мужчина вышел (вновь в последний момент закрывания дверей) на платформу и остановился. Постояв некоторое время, наблюдаемый направился в сторону перехода на Замоскворецкую линию, где при входе на эскалатор развернулся и стал осматривать идущих за ним граждан.

Далее наблюдаемый через станцию метро «Театральная» перешел на станцию «Охотный Ряд» и сел в подошедший электропоезд (при посадке используя вышеописанные способы) и доехал до ст. метро «Комсомольская».

В 15.40 мужчина вышел в город на Новорязанскую улицу, где встретился с мужчиной (на вид 40—45 лет, высокого роста, очень крупного телосложения). Мужчины поздоровались рукопожатием, после чего проследовали в припаркованную автомашину «Тойота Секвойя».

«Заказ»

Но злоключения бизнесмена Юрия С. на том не закончились. «Калужская бригада» на него сильно обиделась. Дальнейшие события сам Юрий описывает так:

— Они предъявили мне ультиматум: либо отдать 2 миллиона долларов, либо меня не станет. И это — реальная угроза, а не мнимые чеченцы. Я влез в долги и передал им 35 миллионов рублей. На оставшиеся двадцать пять взял отсрочку.

— А что же новые «друзья», которые взялись вам помогать и установили «наружку» за бывшей «крышей»? — интересуюсь я.

— А зачем им теперь нищий бизнесмен? — невесело шутит Юрий.

— Что вы намерены делать?

— Пока я вынужден скрываться и прятать свою семью. А если останусь жив, буду обустраиваться заново. Только теперь никаких «крыш», «Катранов» и друзей-силовиков.

По поводу «если останусь жив» — вовсе не преувеличение. Недавно неким злоумышленником в маске была избита сестра Юрия, а затем кто-то поджег ее автомобиль. Чуть больше двух недель назад неизвестный водитель автомобиля «Тойота Секвойя» (иномарка проходила по отчету НН) сбил сотрудника ЧОП Константина Тизенгаузена, охранявшего офис предпринимателя. С тяжелейшими травмами Тизенгаузена доставили в реанимацию, а инспекторы ГИБДД, преследовавшие иномарку, сообщили, что к ним подошли люди с серьезными корочками и посоветовали поскорее убраться.

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012