Помехи GPS в центре Москвы сохраняются и продолжают серьезно влиять на  работу бизнеса и жизнь граждан. Наиболее открыто проблемы признают  сервисы заказа такси и каршеринга, которым пришлось ввести  дополнительные, «ручные» проверки местоположения. В отдельных сферах  ситуацию облегчает расчет координат по наземному оборудованию. Однако  пока, отмечают эксперты и участники рынка, масштаб сложностей не достиг  уровня появления «альтернативной навигации» как отдельного бизнеса и  популярной услуги. 
 
Проблемы со спутниковой геолокацией в центре Москвы, последовавшие за атакой беспилотников на Кремль (см. “Ъ” от 4 мая) не разрешились и после майских праздников. Ограничения на аренду каршеринга в центре, объявленные  департаментом транспорта города в момент начала сбоев GPS, закончены 10  мая. Однако корреспонденты “Ъ” столкнулись с проблемами при заказе  такси внутри Садового и даже Третьего транспортного кольца и после этой  даты. 
В «Яндексе» еще 16 мая и 17 мая подтверждали  сложности с геолокацией в своих транспортных сервисах: «Из-за сбоев у  некоторых пользователей такси может некорректно отображаться точка  посадки. Сложности возникают и при определении местоположения машин  "Драйва" и "Самокатов" в центре города, а старт и завершение аренды  могут быть временно недоступны». 
  
Пользователи «умных»  часов Garmin с поддержкой GPS продолжают писать на 4PDA о проблемах с  записью маршрутов пробежек — с ними, например, столкнулись участники  Московского полумарафона 14 мая, значительная часть которого проходила  внутри Садового кольца и у Кремля. Бегуны сообщали, что устройства  неверно рассчитывали длину маршрута. Сложности возникли не только у  техники Garmin, их подтверждали пользователи Amazfit, Huawei, Realme и  Asus. 
Между тем официально о применении средств, которые могли бы мешать работе GPS, власти так и не сообщали. 
О  том, что в Москве в преддверии Парада Победы будут осуществлять «смену  локации GPS», писала Baza со ссылкой на источники в правоохранительных  органах. В Роскомнадзоре говорят, что служба «не наделена полномочиями  по подавлению или искажению сигналов спутниковой навигации». В ФСБ не  ответили на запрос “Ъ”. Источник “Ъ”, близкий к оборонно-промышленному  комплексу, рассказал, что блокировка использования GPS может  осуществляться с помощью перехватчиков — устройств, подавляющих сигналы,  передаваемые со спутников на землю.  |