tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Дело 27 роддома
8.12 число просмотров 1931 число записей 5
 
"НАШИ" немцы
4.12 число просмотров 1725 число записей 8
 
Блогеры против: Сбербанк
24.11 число просмотров 49300 число записей 109
 
Как я провёл путч
8.11 число просмотров 14363 число записей 162
 
Черно-белый "Француз"
2.11 число просмотров 2376 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Январский поворот
20.01 число просмотров 677 число записей 22
 
Конституционная возня
20.01 число просмотров 152 число записей 13
 
Прислать свою ссылку
«Заявительницы всю жизнь прожили и продолжают жить в ссылке»
 «Заявительницы всю жизнь прожили и продолжают жить в ссылке»

Во вторник Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению резонансной жалобы трех москвичек, пострадавших от репрессий. Женщины утверждают, что много лет не могут получить гарантированную законом компенсацию — бесплатные квартиры в Москве взамен отнятых в 1930-е. Представители Мосгордумы и мэрии пояснили на слушаниях, что внеочередное предоставление квартир жертвам репрессий «ущемит права» ветеранов ВОВ и других льготников, ожидающих социального жилья. Представитель правительства РФ в КС Михаил Барщевский пристыдил столичные власти и даже извинился перед заявительницами «за то, что вы услышали». Он рассказал суду, что сам — внук «врага народа», и напомнил о долге государства компенсировать «сломанные им жизни». Представители президента, Госдумы, Совфеда, Генпрокуратуры и СПЧ также встали на сторону заявительниц, потребовав от Москвы разработать особый порядок компенсации.

Ранее “Ъ” рассказывал подробности дела «детей ГУЛАГа» (см. “Ъ” от 21 октября). Алиса Мейсснер, Евгения Шашева и Елизавета Михайлова родились в ссылках: в 1930-е их родителей репрессировали, а квартиры в Москве отняли. С 1991 года закон «О реабилитации жертв политических репрессий» гарантирует таким гражданам право на компенсацию: бесплатное жилье в городе, где семьи жили до ареста. Но в 2005 году Госдума приняла поправку, оставляющую механизм компенсаций на усмотрение региональных властей — и часть субъектов установили свои требования к жертвам репрессий. «Приходится констатировать, что права этих людей по-прежнему не защищены. Заявительницы всю жизнь прожили и продолжают жить в ссылке»,— рассказал на заседании руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан, представляющий «детей ГУЛАГа». Он подробно разобрал требования столичных властей к жертвам репрессий, которые сейчас проживают в других регионах.

Только для постановки на жилищный учет этим людям необходимо жить в столице не менее десяти лет, при этом быть малоимущими и не иметь собственного жилья. Лишь после этого они попадут в общую очередь претендентов на социальное жилье, которая двигается крайне медленно.

«И даже если сегодня мои доверительницы будут приняты на жилищный учет, они будут обеспечены жильем через 33 года. Им будет больше ста лет»,— заявил юрист. И процитировал позицию КС: «Права должны быть не иллюзорными, а реально действующими и эффективными».

Представитель правительства Москвы в КС Владимир Ланда ответил, что постановка «детей ГУЛАГа» в общую очередь является справедливым решением. По его словам, внеочередное предоставление бесплатных квартир репрессированным москвичам может увеличить время ожидания жилья другими претендентами — например, ветеранами Великой Отечественной войны или многодетными семьями. Впрочем, он не смог ответить на вопрос о количестве обращений от жертв политических репрессий, сказав, что такой учет не ведется.

Позиция столичных властей вызвала гневную отповедь представителя правительства РФ в КС Михаила Барщевского. «Я мог бы довольно быстро не оставить камня на камне от позиции московской мэрии. Я этого делать не буду,— сказал он трем заявительницам.— Я просто извинюсь перед вами от имени части, по крайней мере, москвичей за то, что вы услышали». После этого представитель правительства рассказал историю своей семьи: дед и бабушка господина Барщевского в 1937 году были арестованы по обвинению в «создании антисоветской террористической организации», их комнаты на Тверской улице получил сосед-доносчик. Деда расстреляли, бабушку отправили «за 101-й километр». «В 1937 году моему отцу было 14 лет. И он остался на улице, один. Сегодня моему сыну тоже 14 лет»,— сказал господин Барщевский. После долгой паузы он продолжил:

Власть государственная сломала жизнь. А сегодня кто-то находит юридические крючки, чтобы сказать: нет-нет, мы ни за что не отвечаем, мы здесь ни при чем. Но мы с вами власть сегодняшняя. И если мы не отвечаем за действия власти предшествующей, то подумайте о том, что будет с нашими потомками».

Далее
Операция «Конец транзита»
  
Операция «Конец транзита» Главная задача, какую Путин решал 15 января, и какую он решил таким своеобразным способом, это отправка Медведева в политическую ссылку
 
Почему надо защищать Конституцию
  
Почему надо защищать Конституцию Алексей Навальный написал сегодня, кажется, худший пост за последние 10 лет. Сам главный тезис Навального, что конституция "омерзительна" выдает усталость и раздражение, которые сквозят в его постах последнего времени
 
Руки прочь от Конституции!
  
Руки прочь от Конституции! 19 января, 14:00 Новопушкинский сквер. Тверской бульвар, 28 Марш памяти Маркелова и Бабуровой. АКЦИЯ СОГЛАСОВАНА
 
Врун
  
Врун Все-таки "президент" Российской Федерации В.В.Путин - феноменальный врун. Он врёт всегда и везде, ежедневно и ежечасно
 
Это такой троллинг, да?
  
Это такой троллинг, да? Еду по Кольцевой. В поезде «здоровья». И на одной из стен - рассказ про Чаушеску и его ванные комнаты с золотыми кранами, душем и раковинами, бассейн и спа-салон, домашний кинотеатр и оранжерею с экзотическими растениями
 
все записи

2,5 года колонии Сергею Суровцеву
  
2,5 года колонии Сергею Суровцеву Сергей — победитель олимпиад и талантливый программист, какое-то время работавший в Кремниевой долине в США. Разработчик спутниковой системы ГЛОНАСС и робота LEGO Mindstorm. Кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. Музыкант, играющий на фортепиано и контрабасе
 
Армия в России остается аналогом тюрьмы
  
Армия в России остается аналогом тюрьмы Арктика является территорией репрессии, как и во времена ГУЛАГа: в России человека наказывают пространством, климатом, удаленностью, неизвестностью
 
У Минздрава сложности с финансами
  
У Минздрава сложности с финансами У нас в хосписе 121 ребенок болеет СМА. Понятно, что купить на благотворительные деньги им всем Спинразу мы не сможем никогда. У Минздрава как я поняла с финансами тоже сложности и бюджета на все не хватает.
 
Про импортозамещение
  
Про импортозамещение Все логотипы аккуратно срезаны. Но нижний шильдик говорит нам, что за высокими сколковскими технологиями скрывается коммутатор CloudEngine S5731-S производства компании Huawei
 
Свадьба Собчак
Свадьба Собчак
Свадьба Ксении Собчак и информация о том, что в скором времени она станет ведущей программы на 1 канале спровоцировали критику в ее адрес.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012