tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Дело о беспорядках
Дело о беспорядках
число просмотров число постов
В Москве возбудили уголовное дело о «массовых беспорядках» после акции протеста 27 июля. За совершение этого преступления предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.
 
Как я провёл путч
8.11 число просмотров 13675 число записей 162
 
Блогеры против: Аэрофлот
1.11 число просмотров 55606 число записей 116
 
Блогеры против: транспортная политика в Москве
21.10 число просмотров 3224 число записей 10
 
Блогеры против: РЖД
21.10 число просмотров 55911 число записей 143
 
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9871 число записей 14
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Черно-белый "Француз"
2.11 число просмотров 899 число записей 4
 
Ушел Владимир Буковский
28.10 число просмотров 812 число записей 11
 
Клоачный русский
9.11 число просмотров 864 число записей 19
 
Прислать свою ссылку
Как заставить государство заплатить 10 тысяч евро за задержание на митинге. Инструкция
Как заставить государство заплатить 10 тысяч евро за задержание на митинге. Инструкция

После задержания настаивайте, что участвовали в мирной акции протеста. Или отказывайтесь от дачи показаний

Перед подачей жалобы в ЕСПЧ вам предстоит преодолеть три «уровня» в России. Сразу после задержания вы окажетесь в отделе полиции (это первый уровень). Затем вас будут судить в районном суде (это второй уровень). Потом вы подадите апелляционную жалобу в суд своего региона, например в Мосгорсуд (это третий уровень).

В отделении полиции у вас есть два варианта:

  • Если нужно время на раздумье, отказаться от показаний. Тогда в бланке для объяснений, который вам выдадут в ОВД, так и нужно написать: «От дачи объяснений отказываюсь на основании статьи 51 Конституции».
  • Если вы уже решили жаловаться в ЕСПЧ, нужно написать: «Я принимал участие в мирной публичной акции. Виновным в правонарушении себя не признаю. Задержание считаю незаконным».

В любом случае обратите внимание на время задержания и освобождения, указанное в протоколе о задержании. Если оно не соответствует реальному, укажите на это. Не забудьте также перечеркнуть незаполненную часть протокола, чтобы кто-то не дописал что-то за вас.

Полицейские дают для подписания уже готовый протокол. Заставить их переделать его нереально, поэтому просто опишите там, где есть место, свою версию событий в пространстве для пояснений. Обязательно заберите копию протокола.

Попросите юристов помочь с судебным разбирательством. Если вам грозит арест, не ходите в суд

Из полиции дело направят в суд, который решит, какое наказание вам назначить. В принципе, с «митинговым» делом можно справиться и самостоятельно, но лучше все же обратиться в одну из правозащитных организаций. Юристы «ОВД-Инфо», «Апологии протеста», «Открытой России», «Руси сидящей» сначала помогут вам с судебным разбирательством, а потом — подготовить жалобу в ЕСПЧ. Они работают бесплатно.

Если на вас составили протокол по статье, предполагающей арест в качестве одного из наказаний, то в суд разумнее не ходить. В этом случае вас смогут приговорить только к штрафу. Вместо себя на заседание нужно отправить кого-нибудь, выдав нотариальную доверенность (вот образец). Присутствие представителя важно для жалобы в ЕСПЧ.

Если вас обвиняют по статье, предполагающей только штраф, можете прийти в суд сами — в одиночку или со своим защитником. Доверенность в этом случае оформлять не требуется — достаточно ходатайства о допуске защитника.

Если вас везут в суд прямо из ОВД, выбора — ходить в суд или нет — уже не будет. В такой ситуации подготовиться к суду самостоятельно человеку будет сложно. В первую очередь имеет смысл рассчитывать на защитников, предоставляемых правозащитными организациями (то же «ОВД-Инфо»), или на своего защитника (например, адвоката или друга).

Если защитника нет, и вы чувствуете себя неуверенно, пишите отказ по 51-й статье — это самое простое. Если вас приговорили к аресту, главное, чтобы к этому моменту о вас уже знали правозащитники: тогда они помогут с апелляцией и дальнейшим разбирательством.

Будьте готовы, что суд вы проиграете. Но для ЕСПЧ важно заявить все необходимые ходатайства и подать апелляцию

Далее
Мы не при делах
  
Мы не при делах 1 ноября я проснулась с отличным настроением и готова была сворачивать горы. а потом меня сбила машина. Точнее, такси. Яндекс-такси. На пешеходном переходе. В центре Москвы
 
Как ни переписывайте историю, а ничего у вас не получится
  
Как ни переписывайте историю, а ничего у вас не получится Российское военно-историческое общество быстро удалило историка Соколова из членов своего совета
 
Сотрудники полиции сбили человека и спрятали тело
  
Сотрудники полиции сбили человека и спрятали тело Вечером 2 ноября Руслан Попов шел по обочине домой, после этого пропал и близкие не могли его найти. Оказалось, что его сбила машина, где находились сотрудники полиции, а после этого погрузили тело в машину и спрятали
 
Чем хотят заменить Википедию
  
Чем хотят заменить Википедию Что в России были президентские выборы 2018 года, Большая Российская Энциклопедия ничего не знает. А президентом США, согласно этой энциклопедии, является Барак Обама
 
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже
  
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже В ночь с 28 на 29 октября со мной случилась ужасная история. Я оказался в машине скорой помощи, в которой меня обчистили фельдшеры
 
все записи

Англичане? Американцы? Тебе кто заплатил?
  
Англичане? Американцы? Тебе кто заплатил? Они совершенно уверены, что только после того, как "заплатили" люди начинают думать, говорить и писать. А если денег нет, то все обязательно молчат и очень послушные
 
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного
  
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного Пшеничного в 2018 г. обвинили в хищениях, посадили в СИЗО, где подвергли пыткам электрическим током, изнасиловали и задушили, представив это самоубийством.
 
Как мы опять вляпались в это дерьмо?
  
Как мы опять вляпались в это дерьмо? С утра пораньше вотсап-чат детского сада потребовал: всем, кому исполнилось шесть лет, зарегистрироваться на ГТО. Это срочно!
 
Интернатов не должно существовать в принципе
  
Интернатов не должно существовать в принципе Я много видела детские интернаты в регионах, и это похоже на архипелаг концлагерей. Дети всю жизнь проводят в кроватях, под ежик стриженые, без игрушек, очень истощенные и т.д.
 
Мы - Иван Голунов
Мы - Иван Голунов
Журналист Иван Голунов отпущен на свободу, уголовное дело против него прекращено, в отставке несколько причастных к его делу полицейских.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012