tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Законы о фейках и оскорблении власти
Законы о фейках и оскорблении власти
число просмотров число постов
Госдума приняла в третьем чтении законопроекты Андрея Клишаса о неуважении к власти и обществу и фейковых новостях. Они прежде всего будут направлены против тех, кто критикует власть в интернете и оппозиционных СМИ
 
Как я провёл путч
8.11 число просмотров 13737 число записей 162
 
Блогеры против: Аэрофлот
1.11 число просмотров 55679 число записей 116
 
Блогеры против: транспортная политика в Москве
21.10 число просмотров 3269 число записей 10
 
Блогеры против: РЖД
21.10 число просмотров 55964 число записей 143
 
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9912 число записей 14
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Черно-белый "Француз"
2.11 число просмотров 1077 число записей 4
 
Клоачный русский
9.11 число просмотров 1080 число записей 19
 
Ушел Владимир Буковский
28.10 число просмотров 958 число записей 11
 
Прислать свою ссылку
Кто и как придумал «суверенный рунет». Рассказы инсайдеров
Кто и как придумал «суверенный рунет». Рассказы инсайдеров

В понедельник, 22 апреля Совет Федерации одобрил закон «Об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети». К проекту прикрепилось несколько сокращенных названий, причем государственные и прокремлевские медиа предпочитают писать «о надежном рунете», тогда как независимые — «о суверенном».

Официально проект внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой.

Бывшие высокопоставленные чиновники, долгое время работавшие в Минкомсвязи, рассказали, кто на самом деле стоял за разработкой этого закона, как развивался проект, как убеждали в его необходимости Кремль, и кто лоббировал его принятие.

Настоящее Время приводит анонимный монолог одного из чиновников, занимавшего высокий пост в Минкомсвязи и дополняет его рассказ репликами второго бывшего чиновника, работавшего в том же министерстве, а также нескольких экспертов.

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций на запрос Настоящего Времени оперативно не ответили.

Торговля страхом

— Идея суверенного интернета то пропадала, то возникала снова. Когда в 2014 году случился Крым и начался конфликт на Востоке Украины, провели заседание Совбеза. Там этот вопрос обсуждался. После этого появился определенный набор поручений. Нужно было что-то придумать для защиты интернета. А то ведь санкции, все плохо, завтра отключат нас от внешнего мира.

Мы пришли к единственной модели угроз, которая для нас является критичной. Это модель, при которой нас лишают доступа к DNS-серверам: зоны ру и другие запросы с нашей территории перестают обрабатываться серверами TCP/IP (один из основных протоколов передачи данных интернета, предназначенный для управления передачей данных — НВ). Не будет единого адресного пространства — мы не сможем обращаться к сайтам.

Критики закона о суверенном интернете говорят, что ни одну страну еще не отключали от интернета извне. Но были прецеденты в Сирии и Египте. Перерывы в связности были, и они были системными. Это не сервер на территории страны упал. Мы не знаем, что являлось причиной. Я считаю, что внешнее вмешательство было. Но даже если и не было: то, что никогда не происходило, может произойти.

Далее
На улице к ребенку пристает майор полиции
  
На улице к ребенку пристает майор полиции Жизненная история. Коротко: няня с трехлетним ребенком гуляют по улице, подходит господин полицейский в форме...
 
Провести 29-30 ноября общероссийский День гражданской солидарности
  
Провести 29-30 ноября общероссийский День гражданской солидарности Мы предлагаем во всех регионах и городах, участвующих в общенациональной акции гражданской солидарности, выбрать собственную тематику для выступления - правозащитную, экологическую, социальную и др.
 
Я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главного редактора «Новой газеты»
  
Я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главного редактора «Новой газеты» Вы отлично знаете, что газете, как и любому демократическому институту, нужна сменяемость власти. К сожалению, в нашей газете ее, понимают по-путински. Если не хуже
 
Полицейские избивают задержанных? Подкидывают им наркотики? Фальсифицируют доказательства?
  
Полицейские избивают задержанных? Подкидывают им наркотики? Фальсифицируют доказательства? После предыдущего заседания суда было принято решение засекретить все уголовное дело целиком, из-за наличия государственной тайны
 
Мы не при делах
  
Мы не при делах 1 ноября я проснулась с отличным настроением и готова была сворачивать горы. а потом меня сбила машина. Точнее, такси. Яндекс-такси. На пешеходном переходе. В центре Москвы
 
все записи

Чем хотят заменить Википедию
  
Чем хотят заменить Википедию Что в России были президентские выборы 2018 года, Большая Российская Энциклопедия ничего не знает. А президентом США, согласно этой энциклопедии, является Барак Обама
 
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже
  
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже В ночь с 28 на 29 октября со мной случилась ужасная история. Я оказался в машине скорой помощи, в которой меня обчистили фельдшеры
 
Дошло до уйгурской кухни
  
Дошло до уйгурской кухни Лапшичная "Тянем-потянем", что расположена на Центральном рынке в начале Рождественского бульвара, подала иск к Навальному и Соболь на сто тысяч рублей, желая возместить убытки, понесенные во время летних акций...
 
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного
  
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного Пшеничного в 2018 г. обвинили в хищениях, посадили в СИЗО, где подвергли пыткам электрическим током, изнасиловали и задушили, представив это самоубийством.
 
Мы - Иван Голунов
Мы - Иван Голунов
Журналист Иван Голунов отпущен на свободу, уголовное дело против него прекращено, в отставке несколько причастных к его делу полицейских.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012