tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Законы о фейках и оскорблении власти
Законы о фейках и оскорблении власти
число просмотров число постов
Госдума приняла в третьем чтении законопроекты Андрея Клишаса о неуважении к власти и обществу и фейковых новостях. Они прежде всего будут направлены против тех, кто критикует власть в интернете и оппозиционных СМИ
 
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 34106 число записей 88
 
Мертвый коммерсантъ
23.05 число просмотров 2049 число записей 19
 
С новым президентом, Украина!
22.05 число просмотров 1516 число записей 8
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2214 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 3009 число записей 21
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 1183 число записей 16
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 603 число записей 31
 
Прислать свою ссылку
Кто и как придумал «суверенный рунет». Рассказы инсайдеров
Кто и как придумал «суверенный рунет». Рассказы инсайдеров

В понедельник, 22 апреля Совет Федерации одобрил закон «Об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети». К проекту прикрепилось несколько сокращенных названий, причем государственные и прокремлевские медиа предпочитают писать «о надежном рунете», тогда как независимые — «о суверенном».

Официально проект внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой.

Бывшие высокопоставленные чиновники, долгое время работавшие в Минкомсвязи, рассказали, кто на самом деле стоял за разработкой этого закона, как развивался проект, как убеждали в его необходимости Кремль, и кто лоббировал его принятие.

Настоящее Время приводит анонимный монолог одного из чиновников, занимавшего высокий пост в Минкомсвязи и дополняет его рассказ репликами второго бывшего чиновника, работавшего в том же министерстве, а также нескольких экспертов.

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций на запрос Настоящего Времени оперативно не ответили.

Торговля страхом

— Идея суверенного интернета то пропадала, то возникала снова. Когда в 2014 году случился Крым и начался конфликт на Востоке Украины, провели заседание Совбеза. Там этот вопрос обсуждался. После этого появился определенный набор поручений. Нужно было что-то придумать для защиты интернета. А то ведь санкции, все плохо, завтра отключат нас от внешнего мира.

Мы пришли к единственной модели угроз, которая для нас является критичной. Это модель, при которой нас лишают доступа к DNS-серверам: зоны ру и другие запросы с нашей территории перестают обрабатываться серверами TCP/IP (один из основных протоколов передачи данных интернета, предназначенный для управления передачей данных — НВ). Не будет единого адресного пространства — мы не сможем обращаться к сайтам.

Критики закона о суверенном интернете говорят, что ни одну страну еще не отключали от интернета извне. Но были прецеденты в Сирии и Египте. Перерывы в связности были, и они были системными. Это не сервер на территории страны упал. Мы не знаем, что являлось причиной. Я считаю, что внешнее вмешательство было. Но даже если и не было: то, что никогда не происходило, может произойти.

Далее
Обманутый город
  
Обманутый город Мы, по всей видимости, имеем дело с одной из крупнейших афер в электоральной истории России. Одной из тех афер, которые должны войти в книги рекордов и учебники по фальсификациям избирательного процесса
 
Кто же виноват? Франция
  
 Кто же виноват? Франция История с задержанием мамы Миши Боголюбова не выдерживает никакой критики. МВД выпустили официальное заявление, что не участвовали в задержании мамы Миши Боголюбова
 
Как интересно!
  
Как интересно! Россия закрыла въезд учителям школы для детей западных дипломатов
 
Прямо сейчас в Подмосковье мусорная мафия бьет людей, вышедших на защиту своей земли
  
Прямо сейчас в Подмосковье мусорная мафия бьет людей, вышедших на защиту своей земли Полиция сломала мужчине руку и тащила за нее. Девушке сломали ногу. Женщина упала без сознания с сердечным приступом. Все это происходит прямо сейчас на 235 километре трассы А108, вблизи Москвы.
 
Пять лет назад
  
Пять лет назад Сегодняшний день в истории: "В районе Тореза только что сбили самолет ...."
 
все записи

Письмо Памфиловой о ворах
  
Письмо Памфиловой о ворах К покражам, к которым причастны руководители возглавляемой Вами избирательной системы, добавилась еще одна. Вы украли мою подпись, которую я оставил за кандидата в депутаты Мосгордумы Елену Русакову
 
Дорогие друзья!
  
Дорогие друзья! Со мной случилась большая неприятность. Дело в том, что меня не существует.
 
Решили бетонировать
  
Решили бетонировать Можно сколько угодно вопрошать: зачем это они задраивают люки? Ведь глупо! Ну, глупо же! Можно же было допустить оппозиционных кандидатов не только на выборы московского заксобрания, но и на выборы питерского губернатора
 
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012