tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2137 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2918 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8622 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11862 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Видеть не хотят
Видеть не хотят
О событиях, которые произошли без команды сверху, вроде погрома на Манежной, власти сначала молчат, а потом объявляют, что их не должно быть. И охранительная система об этом позаботится. Других способов контакта с действительностью у российских начальников нет.

Давно замечено, что высшие наши руководители предпочитают иметь дело с явлениями или предметами, придуманными ими самими или полностью им подконтрольными, — с инноградом Сколково, с общественной дискуссией по поводу закона «О полиции», с любимыми собачками премьера и т. п. По всем этим поводам у них всегда есть что сказать народу, и это даже по-человечески как-то понятно. Гораздо меньше понятно, когда у первых лиц не находится внятных слов о том, что затрагивает рядовых людей гораздо реальнее, — от кущевских убийств до национальных беспорядков, которые катятся по стране

Вечером после несанкционированной акции на Европейской площади в Москве, в ходе которой было задержано более тысячи человек, Дмитрий Медведев записывает в микроблоге: «Милиция вчера в Москве действовала профессионально. Ей нужно отдохнуть. Отдыхайте и вы. Спокойной ночи!»

И это все? Не совсем. Еще несколько канцелярских слов нашлось у столичного градоначальника Собянина, который, видимо, уже достаточно отдохнул, чтобы оповестить по телевизору новых земляков, что милиция будет «жестко подавлять насилие». Неплохо бы это сравнить с тем, как в кризисные моменты вел себя Лужков, когда был еще политическим деятелем, а не чиновником.

А премьер-министр тем временем вообще держал паузу. Его подчиненные объясняли это желанием приберечь интересную тему для традиционного телешоу. И действительно, в телебеседе с публикой Путин, пусть и не так детально, как спортивные дела, но осветил и этот вопрос.

Он поделился как абсолютно бесспорными соображениями (жить надо дружно), так и мыслями, скорее, дискуссионными (православие больше похоже на ислам, чем на католичество). Но все эти отвлеченные вещи, вполне уместные для постороннего зрителя или философа-любителя, достаточно диковинно звучат в устах основателя существующей в стране политической системы и по совместительству действующего лидера, несущего ответственность за все, что происходит.


И совсем уж не к месту выглядело излюбленное премьером слово «комфортно», несколько раз употребленное в порядке благопожеланий относительно того, как должны чувствовать себя на улицах славяне и кавказцы. Интересно, что на это должны сказать люди, которые ежеминутно ждут нападения или сами готовы напасть?

Впрочем, такое же отсутствие понимания, да и просто интереса обнаружилось и по поводу кущевского дела. «Все органы власти, — многообещающе начинает Путин, — оказались несостоятельными…» Казалось бы, вот сейчас и начнется откровенный, а то и покаянный анализ несостоятельности властной вертикали, под которой кущевская банда чувствовала себя весьма «комфортно», потому что со многими ее звеньями и этажами отлично ладила и делала дела.

Но нет. Премьер просто в тоне безобидного упрека перечисляет эти самые «несостоятельные органы власти», под которыми, оказывается, подразумевает лишь разнообразные силовые структуры. «…Там разве одна милиция работает? А где прокуратура? А где Федеральная служба безопасности? А где ФСКН? А где суды?..» Как с ними со всеми теперь быть — Путин не сказал ничего. В отличие от ЧМ-2018 и дела Ходорковского, это не та тема, где его волнуют детали. Но из общего смысла сказанного вытекает, что нужно, видимо, всем этим охранительным органам строго напомнить, чтобы были бдительными и работали хорошо, а не плохо.

И как раз это применительно к этническим беспорядкам сделал президент Медведев, когда прервал молчание и решил наконец сказать нечто программное и отдать какие-то распоряжения: «МВД, Следственный комитет, прокуратура должны предпринять все необходимые меры по уголовному преследованию тех, кто совершил преступление… И тех, кто совершил убийство болельщика… Разобраться нужно и с теми, кто громил и дрался в Москве и в других местах…»

Необходимость правопорядка — вещь очевидная. Но неужели это единственная мысль, которая может прийти в голову после того, что произошло? Неужели запреты и чисто полицейские меры вылечат все болезни, которые за неделю беспорядков открылись на общее обозрение, — несостоятельность системы управления, ущербность казенной пропаганды, разрыв общественных связей, рост взаимного озлобления?

Руководящие лица просто не хотят видеть ничего неприятного и даже не очень это скрывают. Решено все-таки рубить Химкинский лес. Зачем президенту выступать с объяснениями? Это же некомфортно. Пусть те, кого это волнует, узнают обо всем от пресс-службы.

Зачем говорить с народом об огорчительном, тем более о страшном? Ведь это разрушит привычный мирок успехов, управляемости и лакейского подобострастия, который власти организовали вокруг себя.

Если начать, так сразу же придется зайти слишком далеко. Задуматься о смене правил игры. О новых идеях. А ведь сто раз уже торжественно объявлялось, что правила игры изменению не подлежат. Что же до новых идей, так их то ли вовсе нет, то ли есть, но очень уж боязно высказать вслух.
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012