tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32342 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13822 число записей 22
 
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 8048 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 32096 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 51717 число записей 115
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Законы о фейках и оскорблении власти
8.03 число просмотров 988 число записей 9
 
Назарбаев в отставке
22.03 число просмотров 486 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
"Они не дорожат своими жизнями и в грош не ставят чужие"
"Они не дорожат своими жизнями и в грош не ставят чужие"
Город-спутник Екатеринбурга, 60-тысячный Березовский, в последние дни стоит на ушах. В выходные местным жителям стало известно, что 9 августа пятеро подростков — от 13 до 16 лет — зверски убили 20-летнего Дмитрия Рудакова, инвалида с детства. Самая младшая из компании, 13-летняя П., снимала происходящее на видео, которое затем выложила в интернет. Но потрясло людей не только само убийство, совершенное с запредельной, не поддающейся пониманию жестокостью, а еще и реакция правоохранительных органов. Которые, во-первых, замолчали преступление и, во-вторых, на десять дней оставили подозреваемых на свободе. Решение о задержании подростков было принято только после многочисленных публикаций в СМИ и соцсетях — когда стало понятно, что жители по-настоящему возмущены, а инициативная группа объявила народный сход. Арест, возможно, подозреваемым только на пользу, за решеткой им может быть безопаснее, чем на свободе: предполагаемых убийц деанонимизировали, стали известны их адреса, зазвучали призывы к самосуду. Корреспондент Znak.com побывал в Березовском и попытался понять, что там произошло и как маленький город справляется с большой трагедией.

«Уважаемые граждане города Березовского! — это обращается к людям, которых рядом с напоминающим музей зданием универмага „Кировский“ собралось человек 150, Ольга Кузнецова, по ее словам, коренная березовчанка. — Я хочу сказать, что ситуация по подросткам в нашем городе крайне серьезная. Они сбиваются в стаи, пьют пиво… Здесь неподалеку — мемориал павшим воинам, на плитах выбиты имена погибших. На этих плитах они сидят и пьют. Зимой одна мамочка с коляской убежала из парка, потому что испугалась этих подростков. А вон там — магазин „Райт“, где они тоже сбиваются в стаи и проводят время. Им нечего делать? У них нет домашних заданий? Их мало нагружают? Где наша полиция? Где наш мэр?..»

Мэр в этот день был в отпуске. За него исполнял обязанности его первый зам Александр Коргуль. Получасом ранее в беседе со мной он говорил, что если люди соберутся на несанкционированный сход, он выйдет к ним, чтобы успокоить и поговорить. Он меня обманул.

За гаражами

В запущенном частном секторе, в зарослях лебеды у труб теплоцентрали, человеческими ногами вытоптана небольшая полянка. Предположительно, именно здесь подростки убили Дмитрия. Но точное место никто указать не может — жители окрестных частных домов говорят, что узнали о трагедии «в интернете». «Да постоянно тут кто-то пьет, — отмахивается от меня потрепанный небритый мужик, вышедший из покосившейся избы. — Бомжи вот любят здесь время проводить. Они просроченную еду из мусорных баков забирают и тут едят».
 

Об убийстве город узнал из группы «ВКонтакте» под названием «Плохие новости», в которой сейчас состоят 350 тыс. подписчиков. В описании говорится, что это «самый интересный и оригинальный паблик о плохих новостях и обо всем, что с ними связано». Авторы, не ссылаясь ни на какие источники, в деталях описали произошедшее, утверждая, что «провели собственное расследование». По их версии, пятеро подростков от 13 до 16 лет (названы имена, но СМИ запрещено их публиковать) бродили по улицам и встретили у автостанции рядом с магазином «Райт» инвалида Дмитрия Рудакова. Как утверждают авторы «расследования», у парня была задержка речи, из-за этого у него не было друзей, поэтому он с радостью согласился выпить пива вместе со знакомыми.


 

Далее
За кого угодно, кроме
  
За кого угодно, кроме На выборах в Усть-Илимске побеждает 28-летняя домохозяйка Анна Щекина. И побеждает не кого-нибудь, а выдвинутого «Единой Россией» главу гордумы Сергея Зацепина!
 
Важное дополнение к новости об отъезде Мамина из России
  
Важное дополнение к новости об отъезде Мамина из России Мединский - это ограниченный и лживый пропагандист путинского режима, который вовсе не виноват в своих поступках и решениях, как не виноват сторожевой пёс, охраняющий безопасность своего хозяина от любых посягательств
 
Прилетели в Венесуэлу
  
Прилетели в Венесуэлу Есть фотографии из аэропорта в Каракасе, где рядом с Ил-62 можно заметить большую группу мужчин форме и с военной выправкой
 
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки
  
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки Третью неделю нашу сеть проверяют плановой проверкой Роспотребнадзора. Три недели. Каждый день. Во все наши Кафе приходят тётеньки, которые защищают вас от нас
 
"И так сойдет!"
  
"И так сойдет!" В России назначают целого главу региона, хотя его фактически поймали за руку на подлоге! Бесстыдство феноменальное. Я одного не пойму: он Путину проплатил, что ли?
 
все записи

Вчера проводили Игоря Малашенко
  
Вчера проводили Игоря Малашенко На прощание пришло от силы человек 50. В основном -какие-то дядьки в длинных чёрных кашемировых пальто
 
Умер Марлен Хуциев
  
Умер Марлен Хуциев Это тот случай, когда отражение больше, состоятельнее того, что отражало
 
Люди поделились
  
Люди поделились Единственный вопрос, который всерьёз обсуждается: можно ли теперь слушать музыку Майкла Джексона или нет?
 
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012