tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Блогеры против: Мегафон
14.05 число просмотров 33205 число записей 87
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1064 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1618 число записей 5
 
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8611 число записей 12
 
Закрытое правительство
30.03 число просмотров 1551 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 1249 число записей 28
 
Храм раздора
18.05 число просмотров 1144 число записей 30
 
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
19.05 число просмотров 207 число записей 6
 
С новым президентом, Украина!
20.05 число просмотров 124 число записей 6
 
Мертвый коммерсантъ
20.05 число просмотров 61 число записей 10
 
Прислать свою ссылку
"Они не дорожат своими жизнями и в грош не ставят чужие"
"Они не дорожат своими жизнями и в грош не ставят чужие"
Город-спутник Екатеринбурга, 60-тысячный Березовский, в последние дни стоит на ушах. В выходные местным жителям стало известно, что 9 августа пятеро подростков — от 13 до 16 лет — зверски убили 20-летнего Дмитрия Рудакова, инвалида с детства. Самая младшая из компании, 13-летняя П., снимала происходящее на видео, которое затем выложила в интернет. Но потрясло людей не только само убийство, совершенное с запредельной, не поддающейся пониманию жестокостью, а еще и реакция правоохранительных органов. Которые, во-первых, замолчали преступление и, во-вторых, на десять дней оставили подозреваемых на свободе. Решение о задержании подростков было принято только после многочисленных публикаций в СМИ и соцсетях — когда стало понятно, что жители по-настоящему возмущены, а инициативная группа объявила народный сход. Арест, возможно, подозреваемым только на пользу, за решеткой им может быть безопаснее, чем на свободе: предполагаемых убийц деанонимизировали, стали известны их адреса, зазвучали призывы к самосуду. Корреспондент Znak.com побывал в Березовском и попытался понять, что там произошло и как маленький город справляется с большой трагедией.

«Уважаемые граждане города Березовского! — это обращается к людям, которых рядом с напоминающим музей зданием универмага „Кировский“ собралось человек 150, Ольга Кузнецова, по ее словам, коренная березовчанка. — Я хочу сказать, что ситуация по подросткам в нашем городе крайне серьезная. Они сбиваются в стаи, пьют пиво… Здесь неподалеку — мемориал павшим воинам, на плитах выбиты имена погибших. На этих плитах они сидят и пьют. Зимой одна мамочка с коляской убежала из парка, потому что испугалась этих подростков. А вон там — магазин „Райт“, где они тоже сбиваются в стаи и проводят время. Им нечего делать? У них нет домашних заданий? Их мало нагружают? Где наша полиция? Где наш мэр?..»

Мэр в этот день был в отпуске. За него исполнял обязанности его первый зам Александр Коргуль. Получасом ранее в беседе со мной он говорил, что если люди соберутся на несанкционированный сход, он выйдет к ним, чтобы успокоить и поговорить. Он меня обманул.

За гаражами

В запущенном частном секторе, в зарослях лебеды у труб теплоцентрали, человеческими ногами вытоптана небольшая полянка. Предположительно, именно здесь подростки убили Дмитрия. Но точное место никто указать не может — жители окрестных частных домов говорят, что узнали о трагедии «в интернете». «Да постоянно тут кто-то пьет, — отмахивается от меня потрепанный небритый мужик, вышедший из покосившейся избы. — Бомжи вот любят здесь время проводить. Они просроченную еду из мусорных баков забирают и тут едят».
 

Об убийстве город узнал из группы «ВКонтакте» под названием «Плохие новости», в которой сейчас состоят 350 тыс. подписчиков. В описании говорится, что это «самый интересный и оригинальный паблик о плохих новостях и обо всем, что с ними связано». Авторы, не ссылаясь ни на какие источники, в деталях описали произошедшее, утверждая, что «провели собственное расследование». По их версии, пятеро подростков от 13 до 16 лет (названы имена, но СМИ запрещено их публиковать) бродили по улицам и встретили у автостанции рядом с магазином «Райт» инвалида Дмитрия Рудакова. Как утверждают авторы «расследования», у парня была задержка речи, из-за этого у него не было друзей, поэтому он с радостью согласился выпить пива вместе со знакомыми.


 

Далее
Сегодня Усманов объявил об увольнении двух сотрудников Ъ
  
Сегодня Усманов объявил об увольнении двух сотрудников Ъ Иван и Максим - блестящие, профессиональные журналисты, умные и порядочные люди, работа рядом и вместе с которыми - честь для меня. Я завидую их будущим работодателям и считаю увольнение ничем не обоснованным, губительным для редакции, открытым проявлением давления
 
Нужен нормальный демократический референдум
  
Нужен нормальный демократический референдум Плебисцит всегда выигрывает тот, кто его проводит. Потому что именно он контролирует всё – от условий проведения плебисцита до формата проведения и формулировок вопросов
 
Я беситься не перестану
  
Я беситься не перестану Если учитель литературы, альпинист, будущий Шагал, без пяти минут гений самолетостроения меня бесит нежеланием тупо прочесть накладную, то я все равно беситься не перестану
 
Письмо Дмитрию Медведеву
  
Письмо Дмитрию Медведеву Вам надо всего лишь арестовывать дополнительно в год одного полковника МВД (9 млрд руб) и одного полковника ФСБ (12 млрд руб). Таким образом вы добавите в программу «Старшее поколение» ещё 126 млрд руб.
 
Красиво живут госкомпании!
  
Красиво живут госкомпании! Утвердить вознаграждение: - Шрёдеру Герхарду – на сумму 600 000 долларов США; - Варнигу Маттиасу – на сумму 580 000 долларов США
 
все записи

Мы уже 20 дней не были у Арашукова из-за этой системы!
  
Мы уже 20 дней не были у Арашукова из-за этой системы! Если СИЗО Лефортово приходят следователи,то их пускают без очереди, они занимают кабинеты и адвокаты уже за бортом! Как говорят в администрации СИЗО-изолятор то следственный,значит следователям приоритет, почет и уважение!
 
Это Алена Верба и ее убил ее муж
  
Это Алена Верба и ее убил ее муж Суд счёл, что наличие сына Никиты, которого это зверьё запер с телом матери, это СМЯГЧАЮЩЕЕ, а не ОТЯГЧАЮЩЕЕ обстоятельство
 
Строят не только храм, а жилье, фитнес-центр и магазины
  
Строят не только храм, а жилье, фитнес-центр и магазины Оказалось, что строительство храма на месте сквера в Екатеринбурге - это не только и не столько строительство храма. Местный авторитетный олигарх отгружает еще и многофункциональный жилой комплекс, состоящий из трех зданий - 30-, 8- и 10-этажного, включающий в том числе фитнес-центр
 
Телочка "парад принимать готова"
  
Телочка "парад принимать готова" Билеты на Парад раздали эскортницам, детям и женам чиновников и просто каким-то телочкам. Вот за это - просто стыдно
 
Аресты в Baring Vostok
Аресты в Baring Vostok
15 февраля в Москве был задержан основатель и старший партнер инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви. Его подозревают в мошенничестве. Вместе с ним по делу проходят еще пять человек. Басманный суд арестовал всех фигурантов дела.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Гибель Доренко
Гибель Доренко
Известный теле- и радиоведущий Сергей Доренко умер в возрасте 59 лет. Он ехал на мотоцикле в центре Москвы, почувствовал себя плохо и упал. Блогеры вспоминают Доренко и прощаются с ним.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012