tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Блогеры против: Сбербанк
24.11 число просмотров 48786 число записей 109
 
Как я провёл путч
8.11 число просмотров 14006 число записей 162
 
Блогеры против: Аэрофлот
1.11 число просмотров 56110 число записей 116
 
Ушел Владимир Буковский
28.10 число просмотров 1752 число записей 11
 
Блогеры против: транспортная политика в Москве
21.10 число просмотров 3504 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
"НАШИ" немцы
4.12 число просмотров 709 число записей 8
 
Дело 27 роддома
8.12 число просмотров 731 число записей 5
 
Умер Юрий Лужков
12.12 число просмотров 469 число записей 16
 
Прислать свою ссылку
«Мы поняли: разорвать замкнутый круг пыток может только публичная огласка»
«Мы поняли: разорвать замкнутый круг пыток может только публичная огласка»
Осенью 2017 года было возбуждено уголовное дело о «террористическом сообществе "Сеть"». ФСБ обвинила 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. Признательные показания, по словам арестованных, выбивались при помощи пыток. Спустя несколько месяцев после первых арестов родственники фигурантов дела создали «Родительскую сеть» — неформальное объединение для защиты прав арестованных. Корреспондент интернет-журнала «7x7» Елена Кривень поговорила с участниками «Родительской сети» о ее работе и о том, что делать, если ваш ребенок стал жертвой пыток.
Все. Вы — арестованы!

И нич–ч–чего вы не находитесь на это ответить, кроме ягнячьего блеянья:

— Я–а?? За что??..

Вот что такое арест: это ослепляющая вспышка и удар, от которых настоящее разом сдвигается в прошедшее, а невозможное становится полноправным настоящим.

…Еще померцает вам в вашем отчаянии цирковая игрушечная луна: «Это ошибка! Разберутся!»

А. Солженицын. «Архипелаг ГУЛАГ»
Санкт-Петербург. Арест Юлия Бояршинова
«Из мусора можно слепить
убедительную версию»
Николай Бояршинов
Отец Юлия Бояршинова, художник
В январе 2018 года в квартире петербургского художника Николая Бояршинова раздался звонок домофона. Николаю сообщили, что это полиция, после чего он спокойно открыл дверь и без всяких сомнений впустил сотрудников в дом.

— И тут я увидел сына… Он был весь серый, побитый, в наручниках — мне показалось, просто в огромных кандалах. В этот момент у меня земля перевернулась.

Полицейские изъяли цветной пластилин, изоленту, елочную гирлянду. Интересовались, зачем в доме хранятся батарейки. Абсурд происходящего поначалу успокоил Николая, появилась надежда, что все разрешится буквально в ближайшие минуты. Спустя некоторое время он понял, что разбираться никто не собирается.

— Я — художник. Я могу сделать мозаику из хорошего материала, а могу из всякого мусора — битая плитка, посуда — и сделать очень убедительно, в чем-то даже лучше. Я понял, что все вещи, факты, что они собирают, даже положительные — это для них мусор, из которого можно слепить какую-то убедительную версию.

В этот момент Николая охватил страх, что в квартиру что-то подбросят. Он старался следить за руками сотрудников — и понимал, что уследить невозможно. Служебная собака стала нюхать карман одного из сотрудников. «Чудовищная мысль: если там что-то было — оно уже в квартире», — рассказывает Николай.

Наркотиков не подбросили. У антифашиста и вегетарианца Юлия Бояршинова нашли банку дымного пороха. После этого его сделали фигурантом дела о «террористическом сообществе "Сеть"».
Пенза. Арест Ильи Шакурского
«Пообщайтесь с НТВ»
Елена Богатова
Мать Ильи Шакурского, продавец
За три месяца до обыска Бояршинова в кабинете следователя пензенского ФСБ Валерия Токарева сидела Елена Богатова, мать другого арестованного по делу «Сети» — Ильи Шакурского. Она работала продавцом и никогда раньше не сталкивалась с правоохранительными органами. Следователь убеждал мать: «Если вы любите своего сына, если хотите ему добра, внушите, что он должен все [признательные показания] написать».

Елена не понимала, что должен написать ее сын. Он учился на педагога, занимался музыкой и помогал бездомным. Нанятый ею адвокат Михаил Григорян объяснял, что спорить с ФСБ бесполезно, если просят написать — надо писать. И молчать. «Ты не стучи и никому не говори об этом абсолютно. Их сейчас посадят по-тихому, и они получат минимум. А если мы сейчас начнем разговаривать об этом, наверху разозлятся и закроют их основательно», — советовал он.

Перед допросом Богатовой устроили свидание с сыном.

— Они довели меня до края. Я стояла перед Илюшкой на коленях и плакала: «Сыночек, подпиши, пожалуйста!» А он отвечал: «Мама, но ты же понимаешь, я ни в чем не виноват».

Елена говорит, что ни минуты не сомневалась в невиновности сына. Илья жил в квартире напротив, она бывала там постоянно и знала, что в этом доме никогда не было ничего запрещенного. Однако этого не хотел слышать никто. Журналисты НТВ, снимавшие сюжет про сына, интересовались подробностями якобы готовящегося теракта. Их Елене предлагали описывать по подсказкам следователя. За «правильное» общение с журналистами — по сути, за публичный оговор сына — обещали более мягкий приговор. Адвокат продолжал требовать признания, друзья сына, которые могли бы быть свидетелями на суде, исчезали и меняли номера телефонов. Даже работодатель не хотел иметь дела с матерью «террориста» — Елене пришлось сменить работу.
Далее
Полная деградация спортивной биохимии в РФ
  
Полная деградация спортивной биохимии в РФ Уже несколько десятилетий профессиональный спорт во всём мире — это соревнования лабораторных пробирок. И в нём главное уметь химичить так, чтобы тебя не поймали за руку. В советское время у нас могли так делать, теперь — нет.
 
Без любви ничего не получится
  
Без любви ничего не получится Художник Артём Лоскутов выставил на благотворительный аукцион работу «Без любви ничего не получится», состоящую из таблички, подаренной Наилей Аскер-заде Андрею Костину
 
Кудринский комитет не смог протянуть даже десятилетие
  
Кудринский комитет не смог протянуть даже десятилетие Фонд Кудрина "Диалог" сокращает 70% сотрудников, а Комитет гражданских инициатив (КГИ) оптимизирует свои программы. Сообщается, что "Норникель", выступавший спонсором "Диалога", отказался поддержать заявку, связанную с реформой правоохранительных органов, судов и ФСИН
 
Расписание судов на неделю
  
Расписание судов на неделю Суды по политическим делам, на которые вы можете сходить
 
Скоро у врачей останется один выход - НЕ ЛЕЧИТЬ
  
Скоро у врачей останется один выход - НЕ ЛЕЧИТЬ Это произойдет незаметно и не по злой воле: и общество не знает про эффективные методы, и из врачебной среды они будут постепенно вымываться
 
все записи

Разберемся самостоятельно
  
Разберемся самостоятельно Если органы следствия не в состоянии даже зарегистрировать заявление о преступлении, не говоря уже об установлении его заказчиков, тогда расследованием займусь я.
 
Яхта. Самолет. Девушка. Запретная любовь за ваш счет
  
Яхта. Самолет. Девушка. Запретная любовь за ваш счет Если взглянуть на статистику блокировок Роскомнадзора, то самая запрещенная тема — это отношения между путинским дружком-госбанкиром Андреем Костиным и телеведущей Наилей Аскер-Заде. Сотни блокировок. Причем незаконных. Просто зачищают весь рунет, лишь бы, упаси господь, никто не написал «Аскер-Заде — любовница Костина».
 
Это форма заражения
  
Это форма заражения Путин подписал сегодня этот совершенно абсурдный и антиконституционный "закон" о том, что гражданин, цитирующий иностранное СМИ (которое признано "иностранным агентом"), приобретает статус "иностранного агента"
 
Того же я желаю и всем гражданам Российской Федерации
  
Того же я желаю и всем гражданам Российской Федерации Ржепорые – это суверенный, независимый городской район, который сам решает, где, кому и когда ставить памятник, решает это через своих представителей, выбранных демократическим путем, а также по итогам публичных дебатов, на которых каждый местный житель имеет возможность свободно и без страха высказаться
 
Свадьба Собчак
Свадьба Собчак
Свадьба Ксении Собчак и информация о том, что в скором времени она станет ведущей программы на 1 канале спровоцировали критику в ее адрес.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012