tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 34070 число записей 88
 
Мертвый коммерсантъ
23.05 число просмотров 2035 число записей 19
 
С новым президентом, Украина!
22.05 число просмотров 1508 число записей 8
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2194 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 2988 число записей 21
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 1064 число записей 16
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 364 число записей 31
 
Прислать свою ссылку
"Гуглогейт"
"Гуглогейт"

4 июля в поисковой выдаче «Яндекса» и других поисковиков появились документы пользователей сервиса Google Docs, содержащие приватную информацию. На это обратили внимание интернет-пользователи, которые по определенным запросам нашли немало интересных документов, хранившихся в незащищенном виде. В поле зрения журналистов и блогеров попали методички для бот-сетей, списки агитаторов на выборах, персональные данные избирателей и дискриминационные правила приема на работу. О том, какие файлы утекли в Сеть, — в материале Znak.com. 

Списки электората

Сбой в сервисе Google Docs сделал достоянием общественности интересные файлы, касающиеся выборов мэра Москвы, запланированные на 9 сентября 2018 года. В соцсетях публиковали файлы, которые, как утверждается, являются списком граждан, входящих в «мобилизационную сетку», цель которой — поднять результат на выборах. В среднем, подсчитали пользователи, вышло по 150 человек на УИК (это 7-8% от всех избирателей). Об этом написал в Twitter оппозиционер Леонид Волков. По его словам, в список входят «очень пожилые люди и инвалиды-надомники, которых обходят соцработники». 

На странице в Facebook «Сонар» появилась информация о другом документе под названием «Сентябрь Вост. Дегунино», который лежал в открытом доступе.

Файл, как оказалось, относится к району Восточное Дегунино и содержит список из 23 тысяч избирателей с фамилиями, адресами, контактными данными и другой персональной информацией.

«Почти всех из списка невидимая рука админресурса собирается обзвонить. Кого-то уже начали обзванивать и делать соответствующие пометки. Про отсутствие в районе, про отказы голосовать. И все это в привязке к участковым избирательным комиссиям районов. Фантастический фронт работы, не правда ли?» — задаются вопросом авторы поста. 

«Сонар» отмечает, что в избирательном округе находится всего около 59 тыс. избирателей, и предполагает, что при явке порядка 50% это конвертируется в примерно 30 тыс. голосующих. 

«Получается, что телеграм-каналы не врут, что режиссеры этих „выборов“ пока во многом собираются повторить сценарий президентских выборов и достичь сопоставимых результатов по явке и процентам административного кандидата. Откуда и как по результатам выборов появляются 60%-70% даже за непопулярных административных кандидатов там, где невозможно организовать массовые фальсификации, вероятно, станет чуть-чуть яснее», — делают выводы авторы сообщения.  

Методички троллей

Также среди утекших документов были найдены методички, по всей видимости, распространенные среди «ольгинских троллей» — провластной сети ботов, участвующих в онлайн-перепалках для формирования у пользователей нужного мнения. Один из файлов называется «Найдем правду: Россия при Путине достижения и антидостижения». 

Скрин файла «Найдем правду: Россия при Путине»Скрин файла «Найдем правду: Россия при Путине»
Далее
Русский мир в гостях у Леди Гаги
  
Русский мир в гостях у Леди Гаги У Леди Гага в инстаграмме - русскоязычные пользователи оставляют десятки тысяч комментариев. Повод - певица «увела» Бредли Купера, отца ребёнка топ-модели Ирины Шейк, урожденной Ирины Шайхисламовой из Челябинской области
 
Я очень надеюсь, что мы «отобьём» Настю
  
Я очень надеюсь, что мы «отобьём» Настю Завтра у нас с Настей заседания наших окружных избирательных комиссий. Меня зарегистрируют, дадут удостоверение кандидата. Насте планируют отказать
 
Яшин тоже не существует
  
Яшин тоже не существует Подпись Ильи Яшина на подписном листе за Г.Гудкова тоже признали недействительной
 
Письмо Памфиловой о ворах
  
Письмо Памфиловой о ворах К покражам, к которым причастны руководители возглавляемой Вами избирательной системы, добавилась еще одна. Вы украли мою подпись, которую я оставил за кандидата в депутаты Мосгордумы Елену Русакову
 
Дорогие друзья!
  
Дорогие друзья! Со мной случилась большая неприятность. Дело в том, что меня не существует.
 
все записи

Решили бетонировать
  
Решили бетонировать Можно сколько угодно вопрошать: зачем это они задраивают люки? Ведь глупо! Ну, глупо же! Можно же было допустить оппозиционных кандидатов не только на выборы московского заксобрания, но и на выборы питерского губернатора
 
Угрозыск пришел к избирателям
  
Угрозыск пришел к избирателям К моим избирателям приходили оперативники из московского уголовного розыска. Они просят их дать показания, что они не давали мне подписи
 
Нашу команду пытаются снять с выборов с помощью подлога документов
  
Нашу команду пытаются снять с выборов с помощью подлога документов Во время проверки наших подписных листов членам избирательной комиссии был предъявлен подложный документ об оплате подписных листов, датированный 15 июня, от организации, в которой я не оплачивал подписные листы
 
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012