tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 46859 число записей 112
 
Умер Шарль Азнавур
1.10 число просмотров 1066 число записей 6
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 11927 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28886 число записей 84
 
Осенний губернаторопад
27.09 число просмотров 1646 число записей 9
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
15 лет ареста
26.10 число просмотров 1281 число записей 6
 
Запрещенный "Хантер Киллер"
4.11 число просмотров 634 число записей 6
 
Человек, который удивил всех
5.11 число просмотров 626 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
«Бразза, АУЕ!»
«Бразза, АУЕ!»

29 июня в 8.19 утра из исправительной колонии № 5 в Орловской области освободили Олега Навального — одного из самых известных политзаключенных последних пяти лет, до тюрьмы не имевшего отношения к политике (Это уже в колонии он стал дистанционно принимать участие в политической деятельности — в 2015 году, например, на митинге оппозиции в Марьино на экране транслировалось аудиосообщение Навального из тюрьмы).

Родной брат оппозиционера отсидел три с половиной года по так называемому делу «Ив Роше». У самого Алексея вчера тоже закончился срок по этому делу (из-за которого он формально не смог принять участие в президентских выборах). В 2014 году Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор обоим братьям, но, по решению судьи, Алексей смог бы исправиться на воле, а его брат — нет.

По версии следствия, братья Навальные во время сотрудничества с компанией «Ив Роше Восток» (российское представительство французской косметической компании), пользуясь должностным положением Олега (он тогда был главой внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России»), навязали косметической компании в качестве посредника при перевозках свою фирму «Главное подписное агентство». И не просто навязали — ещё и стали оказывать транспортно-логистические услуги по завышенным ценам (заказы передавали субподрядчику, а разницу забирали себе). Однако защита Навальных утверждала, что Олег просто советовал воспользоваться услугами своей фирмы, зная изнутри, как работает «Почта России».

Фото: Артем Распопов, специально для «Новой газеты»

Навальных обвиняли в «навязывании» услуг «Ив Роше» и другой фирме, которую позже признали потерпевшей еще в одном эпизоде дела, на 30 миллионов рублей. Их братья якобы отмывали на семейной «Кобяковской фабрике лозоплетения».

Вот только после проверки, проведённой финансовым директором «Ив Роше Восток» внутри компании, выяснилось, что сотрудничество с фирмой Навальных никаких убытков им не принесло. Представители «Ив Роше» отказались выступать на суде потерпевшими, защита настаивала на том, что заявления об ущербе фирмы написали под давлением следователей. Но это суд уже не интересовало. Не интересовало его и решение ЕСПЧ, вынесенное в октябре 2017 года и признавшее нарушения в деле «Ив Роше», — Навальным выплатили компенсацию, но приговор оставили без изменения.

Получается, что Олег Навальный честно отмотал три с половиной года за преступление, которого не было.

Сотрудники колонии. Фото: Артем Распопов, специально для «Новой газеты»

…Ближе к шести утра у ИК-5 собрались сонные журналисты. Срок заключения Олега заканчивался в субботу, но существует такое понятие – «президентский день»: зэка выпускают чуть раньше, если конец его срока приходится на выходной. У ворот колонии чей-то телефон раздавал символичный «free Wi-Fi».

Далее
Про "выборы" в Хакасии
  
Про "выборы" в Хакасии Главное - не фамилия того, кому достанется победа, Ищенко, Коновалов, Кожемяко, важно, что бы процедура была не-правовой (извращенно правовой) и неконкурентной
 
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана"
  
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана" Будет ли СК проводить проверку по 2 статьям уголовного кодекса? У меня нет сомнений, что нарушены как минимум 2 статьи
 
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии
  
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии По делу о моем похищении за месяц СК не сделал ничего. Даже не удосужились меня опросить
 
Комиссары урбанизма
  
Комиссары урбанизма Тут велоурбанисты предлагают вырубить некрополь у кремлевской стены и пустить там велодорожку!
 
С этой минуты я не главный редактор «Медузы»
  
С этой минуты я не главный редактор «Медузы» Я ухожу, потому что не вижу иного выхода. Потому что так будет лучше для «Медузы».
 
все записи

Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов?
  
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов? Cитуация парадоксальная: делается попытка поставить использование более современных и перспективных технологий в зависимость от того, что устаревает на глазах
 
Как Ольга Глацких возглавила молодежную политику
  
Как Ольга Глацких возглавила молодежную политику Я выхожу 24 сентября, меня две машины ждут около резиденции, все меня поздравляют. А с чем меня поздравлять? Мне дали орган исполнительной власти, а я не знаю, что с ним делать!
 
Инклюзия - это огромная афера!
  
Инклюзия - это огромная афера! Почему Вы ожидаете от проектов насквозь воровской и коррумпированной власти каких-то мудрых и разумных решений по поводу больных детей, которых они и за людей-то не считают?
 
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012