tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Блогеры против: Мегафон
14.05 число просмотров 33205 число записей 87
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1064 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1618 число записей 5
 
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8611 число записей 12
 
Закрытое правительство
30.03 число просмотров 1551 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 1249 число записей 28
 
Храм раздора
18.05 число просмотров 1144 число записей 30
 
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
19.05 число просмотров 208 число записей 6
 
С новым президентом, Украина!
20.05 число просмотров 125 число записей 6
 
Мертвый коммерсантъ
20.05 число просмотров 67 число записей 10
 
Прислать свою ссылку
«Бразза, АУЕ!»
«Бразза, АУЕ!»

29 июня в 8.19 утра из исправительной колонии № 5 в Орловской области освободили Олега Навального — одного из самых известных политзаключенных последних пяти лет, до тюрьмы не имевшего отношения к политике (Это уже в колонии он стал дистанционно принимать участие в политической деятельности — в 2015 году, например, на митинге оппозиции в Марьино на экране транслировалось аудиосообщение Навального из тюрьмы).

Родной брат оппозиционера отсидел три с половиной года по так называемому делу «Ив Роше». У самого Алексея вчера тоже закончился срок по этому делу (из-за которого он формально не смог принять участие в президентских выборах). В 2014 году Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор обоим братьям, но, по решению судьи, Алексей смог бы исправиться на воле, а его брат — нет.

По версии следствия, братья Навальные во время сотрудничества с компанией «Ив Роше Восток» (российское представительство французской косметической компании), пользуясь должностным положением Олега (он тогда был главой внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России»), навязали косметической компании в качестве посредника при перевозках свою фирму «Главное подписное агентство». И не просто навязали — ещё и стали оказывать транспортно-логистические услуги по завышенным ценам (заказы передавали субподрядчику, а разницу забирали себе). Однако защита Навальных утверждала, что Олег просто советовал воспользоваться услугами своей фирмы, зная изнутри, как работает «Почта России».

Фото: Артем Распопов, специально для «Новой газеты»

Навальных обвиняли в «навязывании» услуг «Ив Роше» и другой фирме, которую позже признали потерпевшей еще в одном эпизоде дела, на 30 миллионов рублей. Их братья якобы отмывали на семейной «Кобяковской фабрике лозоплетения».

Вот только после проверки, проведённой финансовым директором «Ив Роше Восток» внутри компании, выяснилось, что сотрудничество с фирмой Навальных никаких убытков им не принесло. Представители «Ив Роше» отказались выступать на суде потерпевшими, защита настаивала на том, что заявления об ущербе фирмы написали под давлением следователей. Но это суд уже не интересовало. Не интересовало его и решение ЕСПЧ, вынесенное в октябре 2017 года и признавшее нарушения в деле «Ив Роше», — Навальным выплатили компенсацию, но приговор оставили без изменения.

Получается, что Олег Навальный честно отмотал три с половиной года за преступление, которого не было.

Сотрудники колонии. Фото: Артем Распопов, специально для «Новой газеты»

…Ближе к шести утра у ИК-5 собрались сонные журналисты. Срок заключения Олега заканчивался в субботу, но существует такое понятие – «президентский день»: зэка выпускают чуть раньше, если конец его срока приходится на выходной. У ворот колонии чей-то телефон раздавал символичный «free Wi-Fi».

Далее
Сегодня Усманов объявил об увольнении двух сотрудников Ъ
  
Сегодня Усманов объявил об увольнении двух сотрудников Ъ Иван и Максим - блестящие, профессиональные журналисты, умные и порядочные люди, работа рядом и вместе с которыми - честь для меня. Я завидую их будущим работодателям и считаю увольнение ничем не обоснованным, губительным для редакции, открытым проявлением давления
 
Нужен нормальный демократический референдум
  
Нужен нормальный демократический референдум Плебисцит всегда выигрывает тот, кто его проводит. Потому что именно он контролирует всё – от условий проведения плебисцита до формата проведения и формулировок вопросов
 
Я беситься не перестану
  
Я беситься не перестану Если учитель литературы, альпинист, будущий Шагал, без пяти минут гений самолетостроения меня бесит нежеланием тупо прочесть накладную, то я все равно беситься не перестану
 
Письмо Дмитрию Медведеву
  
Письмо Дмитрию Медведеву Вам надо всего лишь арестовывать дополнительно в год одного полковника МВД (9 млрд руб) и одного полковника ФСБ (12 млрд руб). Таким образом вы добавите в программу «Старшее поколение» ещё 126 млрд руб.
 
Красиво живут госкомпании!
  
Красиво живут госкомпании! Утвердить вознаграждение: - Шрёдеру Герхарду – на сумму 600 000 долларов США; - Варнигу Маттиасу – на сумму 580 000 долларов США
 
все записи

Мы уже 20 дней не были у Арашукова из-за этой системы!
  
Мы уже 20 дней не были у Арашукова из-за этой системы! Если СИЗО Лефортово приходят следователи,то их пускают без очереди, они занимают кабинеты и адвокаты уже за бортом! Как говорят в администрации СИЗО-изолятор то следственный,значит следователям приоритет, почет и уважение!
 
Это Алена Верба и ее убил ее муж
  
Это Алена Верба и ее убил ее муж Суд счёл, что наличие сына Никиты, которого это зверьё запер с телом матери, это СМЯГЧАЮЩЕЕ, а не ОТЯГЧАЮЩЕЕ обстоятельство
 
Строят не только храм, а жилье, фитнес-центр и магазины
  
Строят не только храм, а жилье, фитнес-центр и магазины Оказалось, что строительство храма на месте сквера в Екатеринбурге - это не только и не столько строительство храма. Местный авторитетный олигарх отгружает еще и многофункциональный жилой комплекс, состоящий из трех зданий - 30-, 8- и 10-этажного, включающий в том числе фитнес-центр
 
Телочка "парад принимать готова"
  
Телочка "парад принимать готова" Билеты на Парад раздали эскортницам, детям и женам чиновников и просто каким-то телочкам. Вот за это - просто стыдно
 
Аресты в Baring Vostok
Аресты в Baring Vostok
15 февраля в Москве был задержан основатель и старший партнер инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви. Его подозревают в мошенничестве. Вместе с ним по делу проходят еще пять человек. Басманный суд арестовал всех фигурантов дела.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Гибель Доренко
Гибель Доренко
Известный теле- и радиоведущий Сергей Доренко умер в возрасте 59 лет. Он ехал на мотоцикле в центре Москвы, почувствовал себя плохо и упал. Блогеры вспоминают Доренко и прощаются с ним.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012