tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 31139 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 49921 число записей 115
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 2109 число записей 5
 
15 лет ареста
26.10 число просмотров 2891 число записей 6
 
Игры кончились
13.10 число просмотров 3689 число записей 6
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Магнитогорская спецоперация
4.01 число просмотров 2162 число записей 6
 
Пиррова победа
18.12 число просмотров 1930 число записей 5
 
Свидетели Путина
4.01 число просмотров 1990 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
«Бразза, АУЕ!»
«Бразза, АУЕ!»

29 июня в 8.19 утра из исправительной колонии № 5 в Орловской области освободили Олега Навального — одного из самых известных политзаключенных последних пяти лет, до тюрьмы не имевшего отношения к политике (Это уже в колонии он стал дистанционно принимать участие в политической деятельности — в 2015 году, например, на митинге оппозиции в Марьино на экране транслировалось аудиосообщение Навального из тюрьмы).

Родной брат оппозиционера отсидел три с половиной года по так называемому делу «Ив Роше». У самого Алексея вчера тоже закончился срок по этому делу (из-за которого он формально не смог принять участие в президентских выборах). В 2014 году Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор обоим братьям, но, по решению судьи, Алексей смог бы исправиться на воле, а его брат — нет.

По версии следствия, братья Навальные во время сотрудничества с компанией «Ив Роше Восток» (российское представительство французской косметической компании), пользуясь должностным положением Олега (он тогда был главой внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России»), навязали косметической компании в качестве посредника при перевозках свою фирму «Главное подписное агентство». И не просто навязали — ещё и стали оказывать транспортно-логистические услуги по завышенным ценам (заказы передавали субподрядчику, а разницу забирали себе). Однако защита Навальных утверждала, что Олег просто советовал воспользоваться услугами своей фирмы, зная изнутри, как работает «Почта России».

Фото: Артем Распопов, специально для «Новой газеты»

Навальных обвиняли в «навязывании» услуг «Ив Роше» и другой фирме, которую позже признали потерпевшей еще в одном эпизоде дела, на 30 миллионов рублей. Их братья якобы отмывали на семейной «Кобяковской фабрике лозоплетения».

Вот только после проверки, проведённой финансовым директором «Ив Роше Восток» внутри компании, выяснилось, что сотрудничество с фирмой Навальных никаких убытков им не принесло. Представители «Ив Роше» отказались выступать на суде потерпевшими, защита настаивала на том, что заявления об ущербе фирмы написали под давлением следователей. Но это суд уже не интересовало. Не интересовало его и решение ЕСПЧ, вынесенное в октябре 2017 года и признавшее нарушения в деле «Ив Роше», — Навальным выплатили компенсацию, но приговор оставили без изменения.

Получается, что Олег Навальный честно отмотал три с половиной года за преступление, которого не было.

Сотрудники колонии. Фото: Артем Распопов, специально для «Новой газеты»

…Ближе к шести утра у ИК-5 собрались сонные журналисты. Срок заключения Олега заканчивался в субботу, но существует такое понятие – «президентский день»: зэка выпускают чуть раньше, если конец его срока приходится на выходной. У ворот колонии чей-то телефон раздавал символичный «free Wi-Fi».

Далее
Вашукевич арестована по очевидно политическим мотивам
  
Вашукевич арестована по очевидно политическим мотивам Мне кажется довольно очевидным, что Анастасию Вашукевич следует немедленно включить в список политических заключенных
 
Про убийц Маркелова и Бабуровой
  
Про убийц Маркелова и Бабуровой Казалось бы, история закрыта. Но беда в том, что тот же Дмитрий Стешин, который активно помогал убийцам скрываться, сейчас спецкор "Комсомольской правды", награждённый за "возвращение Крыма"
 
Не ходите стаей! Не стройтесь в колонны!
  
Не ходите стаей! Не стройтесь в колонны! Люди! Ну как еще вас убедить? Не участвуйте во флэшмобах. Никаких. Никогда.
 
Теперь он в наручниках
  
Теперь он в наручниках Читаю о суде над бывшим начальником колонии в Сегеже, где я провел 3 года из более, чем 10.
 
Теперь час настал
  
Теперь час настал Давно ли вы мечтали о работе в "Медузе"? Заискивали? Гордились, если удавалось выпить вместе в Риге? Восхищались, завидовали и - копили злость?
 
все записи

ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске
  
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске Я даже не знаю как теперь на это реагировать. УФСБ России по Крыму открещивается от подозреваемой в организации крупнейшего теракта в современной истории полуострова, а МВД по Коми ищет её аж в Сыктывкаре. Почему?
 
Вот такая поучительная история
  
Вот такая поучительная история В связи с экстрадицией Алексея Кузнецова из французской тюрьмы в Россию, стоит напомнить эту занимательную и поучительную историю
 
Где твой лунный дарк сайд, Россия?
  
Где твой лунный дарк сайд, Россия? Итак, Китай на обратной стороне Луны. Впервые в истории человечества. Шлет оттуда фото. А что же Россия, бывшая великая космическая держава, очутившаяся теперь позади даже и Китая?
 
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012