tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2137 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2918 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8622 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11862 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Новый поход на «Русскую Трою»
Новый поход на «Русскую Трою»
Третьего декабря губернатор Петербурга Валентина Матвиенко торжественно объявила, что пресловутого «Газпром-сити», он же «Охта центр», он же ненавистный горожанам «газоскреб», он же «кукурузина», на Охте не будет. У традиционно сильных в городе защитников исторического облика Петербурга праздник.

Между тем действительный результат четырехлетней борьбы за «спасение города» таков: 400-метровый «газоскреб» переносится, пятачок на Охте остается в собственности «Газпрома» и — главное — раскрытые археологические раскопы брошены под снегопадом. Губернатор, кроме того, сообщила, что там будет построено здание «меньшей высотности». А ведь на территории охтинского пятачка за газпромовским забором с безграмотным лозунгом «Небывалое — бывает» находится археологическая сокровищница, которую уже окрестили «Русской Троей». Там последовательно, слоями, имеются: самая большая на Северо-Западе неолитическая стоянка человека возрастом в 5000 лет; городок XIII в., свидетельство того, что в историческое время первыми поселенцами на территории Петербурга были, вероятнее всего, новгородцы; деревянная шведская крепость Ландскрона, построенная в 1300 г., совершенно уникальной сохранности (представьте себе, сохранились крепостные рвы с их деревянной облицовкой и деревянная башня); средневековое русское кладбище; крепость Ниеншанц.

Не то чтобы «Газпром» намеревался строить свою башню поверх всего этого богатства сознательно. Считалось, что Ниеншанц был стерт с лица земли еще Петром I (газпромовское «Небывалое — бывает» — неуклюжая калька с изречения «Небываемое — бывает», выбитого на петровской медали в честь взятия крепости), а затем окончательно уничтожен в XIX-XX вв. судостроительной верфью и Петрозаводом. Так что идея была скромнее — просто воткнуть кукурузину на месте Ниеншанца — в самое сердце Приневья, мол, знай наших. Но когда участок под строительство был выделен, начались раскопки — и вот тут выяснилось, что и сама крепость отлично сохранилась; снесены были стены, но остались нижние части бастионов, остатки построек XVII в., а также рвы с их дерновой обкладкой. «Такой прекрасной сохранности крепостные рвы, насколько мне известно, открыты впервые», — говорит археолог Сергей Белецкий, проконсультировавший меня для этой колонки.

Одним словом, на Охтинском мысу ученые открыли «слоеный пирог» из разновременных археологических памятников. В общем, ничего здесь строить нельзя. Только музей под открытым небом.

И вот тут началось перетягивание каната. По существующему закону об объектах культурного наследия открытые памятники с момента их обнаружения попадают под государственную охрану, так что строительство должно было быть немедленно остановлено — но защитники города проиграли все суды. Городским властям, в принципе, было бы более чем выгодно раскрутить историческую находку (пропаганда, пиар, бюджет) — но неформальные обязательства перед «Газпромом», видимо, связывали руки. «Газпром», которому за время разбирательств участок достался в собственность, естественно, желанием подвинуться и отдать свое кровное не горел. А два самых высокопоставленных питерских патриота — президент и премьер — сочли, надо думать, необходимость «пойти на поводу у общественности» ниже собственного достоинства. Тем более что главным знаменем «общественности» была не научная или историческая ценность «Русской Трои», а аргумент куда более формальный: нарушение высотного регламента, не позволяющего строить в этой части города здания выше определенной величины.
 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012