tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Скандал со Слуцким
Скандал со Слуцким
число просмотров число постов
Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики не нашла ничего предорассудительного в поведении депутата Леонида Слуцкого, которого обвинили в харрасменте трое журналистов
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 1536 число записей 5
 
Блогеры против: Аэрофлот
22.11 число просмотров 48529 число записей 113
 
15 лет ареста
26.10 число просмотров 2314 число записей 6
 
Отставка Полтавченко
3.10 число просмотров 2712 число записей 16
 
Мягкий экстремизм
3.10 число просмотров 1936 число записей 6
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Загадочная смерть
22.11 число просмотров 2207 число записей 4
 
#Шерепушкино и #Ломодедово
7.12 число просмотров 874 число записей 8
 
Пиррова победа
18.12 число просмотров 163 число записей 5
 
Прислать свою ссылку
Это уже не беспомощность
Это уже не беспомощность

В конце февраля — начале марта три журналистки из разных изданий сообщили о домогательствах со стороны депутата Государственной думы РФ Леонида Слуцкого. Председатель Госдумы Вячеслав Володин обещал аккредитованным в Думе журналистам разобраться в этом вопросе и взять его под личный контроль. Однако комиссия Госдумы по этике, заседание которой состоялось 21 марта, не нашла нарушений в поведении депутата Слуцкого. В ответ на это несколько изданий объявило о полном или частичном прекращении освещения деятельности Государственной думы. За прошедшие сутки к акции солидарности присоединилось более 10 редакций. О значении этой акции — Ольга Бешлей, шеф-редактор самиздата «Батенька, да вы трансформер».

Беспомощность — то чувство, которое мы испытываем здесь уже слишком часто. И которое нас заставляют испытывать уже слишком давно.

Не важно, что происходит — теракт, война, роковая халатность, массовая трагедия или же частный случай несправедливости, очередная сломанная судьба, человек, покалеченный системой или сожителем, — ничего нельзя сделать.

Каждый раз это чувство — ничего нельзя сделать.

Да, группа людей, которая даже не может точно сказать, какой процент от всего населения она составляет, потому что социология врет ей точно так же, как она врет президенту, всегда пытается что-нибудь предпринять. Эти люди — и я иногда в их числе — подписывают петиции, стоят с одиночными пикетами, выходят на митинги, пишут тексты, скребутся в высокие кабинеты. И каждый раз это чувство — от нас ничего не зависит, мы можем только просить и кричать, просить и кричать. И продолжать играть в игры, где правила придумывают обманщики.

Да, иногда огласка спасает от смерти. В особых случаях, которые больше похожи на чудо, удается выдернуть из кошмара одного человека.

Во всех остальных ситуациях если чем-то и удается помочь, то деньгами. Купить аппарат вентиляции легких больному ребенку мы можем. А защитить женщину от побоев мужа — нет. Собрать деньги на передачи политзаключенным и задержанным на митингах мы можем. Вытащить этих людей — нет.

Мы не можем заставить полицию работать, депутатов — исполнять законы страны, президента — уйти с поста после третьего уже срока.

Кажется, нет никакой возможности справиться даже с мелким чиновным жуликом, не то что с депутатом Госдумы. Мы как-то опять дошли до этого скотского состояния, и эту нашу способность, конечно, придется еще изучать.

Но состояние беспомощности снимается действием. Поэтому история с депутатом Слуцким и тем конфликтом с Госдумой, на который пошли журналистки, журналисты и целые редакции, несет в себе куда больше смыслов, чем история об одном хаме и его несдержанности.

Далее
Рейд силовиков в РГГРУ
  
Рейд силовиков в РГГРУ Бойцы Росгвардии начали зачистку и проверку паспортного режима. Под пресс попали студенты из Ингушетии, которые установили свои порядки
 
Родина должна знать имена своих героев
  
Родина должна знать имена своих героев Ковальчуки окончательно купили СТС. Теперь у них РЕН-ТВ, Пятый канал, Первый канал, Известия (и объединенный ньюсрум), Спорт-эксперт, Sony Pictures
 
Ну, что кожемяко!
  
Ну, что кожемяко! Роза Чемерис. Это же какая судьба! Светская львица Владивостока "номер один", дефиле на подиумах, в партерах всех спектаклей!
 
Большую Никитскую надо спасать!
  
Большую Никитскую надо спасать! Собянин согласовал точечную 9-10-этажную застройку на Большой Никитской улице рядом с Консерваторией и театром Маяковского
 
Какое позорище этот Олег Кашин
  
Какое позорище этот Олег Кашин Он говорит о том, что голодовка Сенцова была сомнительной. Что вообще Кашин знает о Сенцове и его голодовке?
 
все записи

Один кадр
  
Один кадр Бедного фсошника вырезали с фотографии на открытии памятника Солженицыну
 
Маскировка. Уровень: ГРУ
  
Маскировка. Уровень: ГРУ Охранников Путина замаскировали под телеоператоров на съезде «Единой России»
 
Улучшить нельзя уничтожить
  
Улучшить нельзя уничтожить Страх перед тем, что кардинальные перемены в России приведут к резкому ухудшению ситуации, служит важнейшим механизмом поддержания плавно ухудшающегося статус-кво
 
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012