tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Умерла Кира Муратова
7.06 число просмотров 446 число записей 5
 
Блогеры против: Почта России
28.05 число просмотров 54926 число записей 155
 
Блогеры против: грузовое такси Газелькин
28.05 число просмотров 281 число записей 1
 
Не мэр
23.05 число просмотров 1327 число записей 7
 
Гей, москвичи!
22.05 число просмотров 1450 число записей 7
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Бабченко жив
1.06 число просмотров 5682 число записей 51
 
Монеточка
6.06 число просмотров 1478 число записей 7
 
Гей, москвичи!
22.05 число просмотров 1450 число записей 7
 
Не мэр
23.05 число просмотров 1327 число записей 7
 
Дожили!
17.06 число просмотров 1300 число записей 15
 
Прислать свою ссылку
Между идишем и ивритом
Между идишем и ивритом

С приездом в Биробиджан нового молодого раввина Эли Рисса еврейская община в городе расцвела. В 2018 году должны заработать кошерный ресторан и миква (резервуар для ритуального омовения евреев), и Биробиджан станет удобным городом для жизни религиозных евреев. Но еврейская автономная область в 30-х годах создавалась как светская еврейская страна, в которой говорили на идише. Здесь до сих пор преподают идиш в лицее, на этот язык дублируют вывески госучреждений и названия улиц. Для правительства ЕАО идишистское прошлое важнее, но еврейская молодежь, которая ходит в синагогу к раввину Риссу, не видит смысла в идише и хочет учить иврит. Специальный корреспондент «Новой Газеты» Илья Азар разбирался, кто в Биробиджане сильнее: идиш или иврит.

В Биробиджане, столице Еврейской автономной области (ЕАО), уже стемнело. С центральных улиц, едва освещенных редкими фонарями, к 6 часам вечера, как обычно, исчезли прохожие. Но в новой синагоге на улице Ленина горит свет, в зале расселись полтора десятка человек.

Здесь вот-вот начнется занятие молодежной группы Eurostars (по этой программе евреев от 18 до 28 лет приобщают к еврейской жизни и возят в Европу) с биробиджанским раввином Эли Риссом. Пока что он сидит за столом, листает Тору и готовится к уроку.
 

— Эли, а Тора запрещает охотиться? — спрашивает молодой человек (у него на голове, как и у всех остальных мужчин, кипа). Раввин кивает, не отрывая глаз от книги.

— Вообще? — недоверчиво уточняет парень.

— А на людей? — насмешливо вступает в беседу его сосед.

— Смотря какой человек, — откликается раввин и смеется.

— Но почему? Какое объяснение? — уже серьезнее спрашивает зачинщик разговора.

— Ты наносишь мучение животному, — не менее серьезно отвечает Эли.

Пока занятие не началось, молодежь обсуждает, как привезти из Кореи машину и как поучаствовать в программе «Таглит» (по ней каждый еврей может бесплатно съездить на 10 дней в Израиль). Несколько человек опаздывают.

— Может, они уже приходили? Дверь синагоги же открыта была? — уточняет раввин.

— Нет. Я вот долго стоял, слезами ее поливал! — говорит парень, который все время натужно шутит, но никто не смеется.

Раввин начинает урок с недельной главы Пятикнижия «Жизнь Сары». Молодежь слушает не очень внимательно — девушки шепчутся, кто-то решает в тетрадке математические примеры, остальные смотрят в смартфоны. Раввин прерывает рассказ и говорит, что давно мечтает о глушилках.

— Я просто диктофон включил, хочется вас и дома слушать. Бальзам на душу! — шутит интересовавшийся охотой парень, и все смеются.

После недельной главы раввин заводит разговор о самопожертвовании.

— Сегодня я бы хотел поговорить про отдачу себя во благо чего-то или кого-то. Это может быть на войне или просто за веру

— А в современном мире? — уточняет девушка в розовом.

— В современном мире то же самое, — отвечает Эли.

— Все исламисты этим занимаются! — добавляет кто-то из группы.

В качестве исторического примера раввин рассказывает историю Ханны. Она и ее дети отказались поклониться чужому божеству и были казнены.

 

Далее
О пенсии начинают думать лет в 45...
  
О пенсии начинают думать лет в 45... Свою пенсию планируют, как свой самый лучший последний и самый шикарный отпуск. Кто думает купить дом у моря, кто - много путешествовать...
 
Закон коснется тех, кто младше 1959 г. р. для мужчин и младше 1964 для женщин
  
Закон коснется тех, кто младше 1959 г. р. для мужчин и младше 1964 для женщин Это люди, которые были детьми в 60-е, подростками в 70-е и студентами в 80-е. Как они жили в те годы?
 
Моя дочь заболела лимфомой Ходжкин
  
Моя дочь заболела лимфомой Ходжкин От такого хамства, надменности, пренебрежения и бездушия декана Быстрицкого я потерял дар речи. Мне было больно и стыдно за такое мое унижение.
 
Я хочу, чтоб о нем говорили из каждого утюга
  
Я хочу, чтоб о нем говорили из каждого утюга Сенцов голодает 35 дней. Счёт идёт на часы, и мне кажется важным сказать одну вещь.
 
Государство себя дискредитировало с пенсиями многократно
  
Государство себя дискредитировало с пенсиями многократно По хорошему, работающие люди должны теперь потребовать прекращения уплаты страховых взносов из их зарплаты. Чтобы их выдавали на руки. И работник пусть сам решает, куда вложить 35 процентов его зарплаты.
 
все записи

Пентхаус-взятка депутата Слуцкого
  
Пентхаус-взятка депутата Слуцкого В январе 2017 года огромное количество СМИ и информагентства выпустили новость. Бизнесмен Сергей Полонский подал заявление генпрокурору и требует возбудить уголовное дело против депутатов Слуцкого и Ресина. Полонский утверждал, что депутаты получили от него в качестве взятки пентхаус
 
Сегодня рассказываю про дело Кольченко, он получил 10 лет строгого режима. Оно простенькое.
  
Сегодня рассказываю про дело Кольченко, он получил 10 лет строгого режима. Оно простенькое. Сегодня двадцатый день голодовки Олега Сенцова, который уже потерял два зуба, которые начали шататься ещё до голодовки, и третий день голодовки Александра Кольченко, которого какой-то добрый сайт назвал "заключённым-дистрофиком"
 
О неоправданном доверии к государственной медицине
  
О неоправданном доверии к государственной медицине Многие из вас уже знают (потому что дружат с родителями), что в воскресенье в Москве погибла 6-летняя девочка. Молниеносная форма менингококцемии — сгорела за несколько часов
 
Утрата
Утрата
Руководитель и один из основателей Tеатра.doc. драматург и режиссер Елена Гремина скоропостижно скончалась в Москве. Она не смогла пережить смерть своего мужа, режиссера Михаила Угарова, скончавшегося в апреле этого года
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Запрет Telegram
Запрет Telegram
Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Блокировка должна произойти в ближайшее время
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012