tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 31266 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 49998 число записей 115
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 2127 число записей 5
 
15 лет ареста
26.10 число просмотров 2906 число записей 6
 
Игры кончились
13.10 число просмотров 3701 число записей 6
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Магнитогорская спецоперация
4.01 число просмотров 2235 число записей 6
 
Пиррова победа
18.12 число просмотров 2025 число записей 5
 
Свидетели Путина
4.01 число просмотров 2124 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
«Алексей Леонидович, в какой организации вы сейчас работаете?»
«Алексей Леонидович, в какой организации вы сейчас работаете?»

В рамках Общероссийского гражданского форума мэр Москвы Сергей Собянин и экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин обсудили вопросы развития городских агломераций. О том, что Собянин станет участником форума, хозяином которого выступает Кудрин, стало известно за день до мероприятия. Для большинства наблюдателей это было неожиданным.

Сама дискуссия проходила в странном для либерального форума формате: залу запретили задавать вопросы, предложив присылать их на почту. В итоге острые вопросы в ходе дискуссии практически не прозвучали, за исключением вопроса о том, что из спальных районов в центр Москвы стало добираться сложнее, чем из Подмосковья. Услышав этот вопрос, Собянин рассмеялся и сказал, что такой проблемы нет.

В приветственном слове Алексей Кудрин сказал, что во всем мире растет роль крупных городов и агломераций, именно они будут давать наиболее высокий темп прироста мирового ВВП в ближайшие десятилетия. По мнению Кудрина, кроме Московской агломерации, могут сформироватья агломерация на Урале «Екатеринбург-Челябинск-Пермь», в Сибири «Новосибирск-Томск-Барнаул». Может сформироваться и агломерация вокруг Казани, однако Кудрин сомневается, может ли она стать агломерацией мирового уровня, так как будет сильно меньше перечисленных по населению.

Собянин свое выступление начал с лирического отступления, что писал вместе с Кудриным «много разных стратегий», многие из которых не сбылись. Он также вспомнил о конце 80-х, когда, в результате обрушения мировых цен не нефть, распался СССР. При этом, по его мнению, после недавнего падения цен на нефть и введения против России санкций несколько лет назад, «ничего страшного не произошло».

Интересно, что дальнейшая речь Собянина о том, что Россия — это страна крупных городов, во многом перекликалась с мыслями, которые в сентябре в интервью Znak.com высказывал Михаил Ходорковский, говоря о стратегии развития страны. Оба говорили о том, что на селе сейчас много «лишних людей», которые по сути не нужны для поддержания производства. «В современной экономике для того, чтобы поддерживать массовое производство промышленной продукции, нужно 7% населения, а в сельском хозяйстве и того меньше — всего 3%», — говорил в сентябре Ходорковский. «В сельской местности проживает сейчас 15 млн „лишних“ человек, чье проживание на селе не требуется для обеспечения производства нужного количества сельскохозяйственной продукции, — говорил сегодня Собянин. — Что мы начинаем делать? Спасать сельскую местность, спасать небольшие города и тем самым идем против мирового тренда, который предполагает изменение структуры населения и ее концентрацию в мегаполисах», — говорил Собянин. 

Далее
Вашукевич арестована по очевидно политическим мотивам
  
Вашукевич арестована по очевидно политическим мотивам Мне кажется довольно очевидным, что Анастасию Вашукевич следует немедленно включить в список политических заключенных
 
Про убийц Маркелова и Бабуровой
  
Про убийц Маркелова и Бабуровой Казалось бы, история закрыта. Но беда в том, что тот же Дмитрий Стешин, который активно помогал убийцам скрываться, сейчас спецкор "Комсомольской правды", награждённый за "возвращение Крыма"
 
Не ходите стаей! Не стройтесь в колонны!
  
Не ходите стаей! Не стройтесь в колонны! Люди! Ну как еще вас убедить? Не участвуйте во флэшмобах. Никаких. Никогда.
 
Теперь он в наручниках
  
Теперь он в наручниках Читаю о суде над бывшим начальником колонии в Сегеже, где я провел 3 года из более, чем 10.
 
Теперь час настал
  
Теперь час настал Давно ли вы мечтали о работе в "Медузе"? Заискивали? Гордились, если удавалось выпить вместе в Риге? Восхищались, завидовали и - копили злость?
 
все записи

ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске
  
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске Я даже не знаю как теперь на это реагировать. УФСБ России по Крыму открещивается от подозреваемой в организации крупнейшего теракта в современной истории полуострова, а МВД по Коми ищет её аж в Сыктывкаре. Почему?
 
Вот такая поучительная история
  
Вот такая поучительная история В связи с экстрадицией Алексея Кузнецова из французской тюрьмы в Россию, стоит напомнить эту занимательную и поучительную историю
 
Где твой лунный дарк сайд, Россия?
  
Где твой лунный дарк сайд, Россия? Итак, Китай на обратной стороне Луны. Впервые в истории человечества. Шлет оттуда фото. А что же Россия, бывшая великая космическая держава, очутившаяся теперь позади даже и Китая?
 
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012