tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2137 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2918 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8622 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11862 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Бутылка без горлышка
Бутылка без горлышка

Президент Медведев посредством государственного телевидения обещает бороться с разжиганием национальной вражды, а посредством твиттера грозит разобраться «со всеми, кто гадил» на Манежной площади. Государственное телевидение и государственный твиттер убеждают нас в том, что в России есть сильное, заслуживающее доверия государство.

У меня есть вопрос к сильному, заслуживающему доверия государству. За последний год мне довелось прочитать в российской (и не только российской) прессе с десяток материалов, расследований, посвященных неонацистскому подполью в нашей стране. Тому, как это подполье организационно и интеллектуально эволюционирует. Тому, как меняются его цели. Тому, как оно вооружается, и тому, как оно действует.

 

Издания, публиковавшие эти материалы, вполне доступны – и в киосках, и в Интернете. Отсюда мой вопрос: проверяло ли сильное, заслуживающее доверия государство эту информацию? Если проверяло, то где же реакция, подтверждающая и силу, и претензии на доверие?

Нет, разумеется, реакция есть. «Новой газете», цитировавшей неонацистские сайты, вынесли предупреждение за разжигание национальной розни. Это реакция, но ничего из вышеперечисленного она не подтверждает. Скорее, опровергает.

Государство демонстративно отмахивалось от проблемы, время от времени пытаясь извлечь из новой пассионарности какую-то пользу для себя. Официально мы жили в многонациональной, многокультурной, многорелигиозной стране, традиционно терпимой и проч. И вот теперь, после субботних событий, государство, сильное и заслуживающее доверия, пытается заткнуть пробкой бутылку с отколотым горлышком.

Государство и теперь пытается делать вид, что ничего существенно нового не произошло, утверждая, что организаторы акции – леворадикальные силы. Правого радикализма в России, как известно, не существует.

Пять (или семь) тысяч человек на Манежной площади, вопящие девиз мушкетеров – публичный авангард, верхушка айсберга. Под водой – тысячи таких же, как они, вдохновленных теперь легкостью и безнаказанностью субботней акции. Под водой – «бытовой расизм» или «естественный расизм», термин, изобретенный для оправдания собственных фобий. Под водой – повседневный поиск причин собственных неудач под фонарем, среди тех, кто все время рядом и в то же время не похож на нас. И там же, пока еще под водой - люди с оружием.

Фарш невозможно провернуть назад. Еще несколько лет назад казалось возможным и даже нужным создание правой, умеренной националистической партии, способной получить с десяток мандатов в Госдуме и канализировать недовольство нетерпимо настроенных масс. Но, кажется, теперь заниматься этим поздно. Ребята, недовольство которых нужно канализировать, просто плюнут в лицо этим правым, назовут их марионетками «жидовской власти» и пойдут в метро вытаскивать из вагонов таджиков.

Им уже не нужны десять мест в единороссовской Думе, ведь они знают, что погром и террор – куда более эффективные способы давления на власть. Более того, чем дальше, тем больше им будет казаться, что погром и террор – это еще и способы обретения власти.

Российское общество не готово сопротивляться этой силе. Отчасти из-за сочувствия мотивам. Отчасти из-за неготовности сопротивляться вообще никакой силе, вообще никому, кто заявляет о себе с позиций превосходства.

В свое время мне доводилось общаться и спорить с молодыми националистами. Они полагали (и, наверное, полагают и сейчас), что правые радикалы построят государство, справедливое лично для них. Они заблуждались. «Береги, сынок, евреев. Их вырежут, за нас возьмутся», - вспомнил в субботу в своем ЖЖ печальный анекдот Дмитрий Ольшанский. Еврей в таком государстве – не национальность, а роль. Ее все время кто-то должен играть. Расистское государство постоянно воспроизводит «ненавидимых Других», потому что только за счет такого популизма его элита может поддерживать свою власть. Только за счет игры на различиях.


 

Государство, сильное и заслуживающее доверия, достигло точки невозврата. Оно готовится ответить насилием на насилие. Но вчера его, государства, насилие, еще было способно вселить страх. Сегодня оно способно лишь породить мучеников новой, поднимающей голову силы. А, значит, и дать повод выходить на площади снова и снова.

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012