tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2137 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2918 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8622 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11862 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Рецепт спасения
Рецепт спасения

"Под сень надежную закона", - выписывал Пушкин рецепт общественного спасения. Так вот, побоище на Манежной - триумф беззакония. Того беззакония, которое началось и длится давно.

Юрий Волков, убитый летом, и Егор Свиридов, убитый зимой, стали известны, потому что - болельщики. За них нашлось кому вступиться. Сплоченному, готовому к солидарности сообществу фанатов. Убийцы Волкова и Свиридова изначально особенно не таились, уверенные, что над ними есть надежная "крыша" - этническое сообщество, которое запугает, откупит, отмажет. И действительно, милиционеры стали вести себя в логике, известной убийцам, показали, что готовы отпустить убийц. То есть корень беды не в том, что убийцы были кавказцами, а в том, что, перефразируя Достоевского, если закона нет, то все позволено. Будь убийца чистопородным славянином, но "сановным сынком", он точно так же уверенно чувствовал бы защищенность от закона.

Есть, конечно, и побочные темы. Я люблю Кавказ и часто там бываю. Российский Кавказ - это та же Россия, но несколько иная. Мы не теряем Кавказ, происходит, скорее, нечто обратное - родовая архаика тает на глазах, Кавказ подчас болезненно и неловко интегрируется в остальную страну, а вместе с ней и в открытый мир. Но задача лидеров этнических общин, а также руководства Кавказа - максимально смягчить этот процесс "притирания" культур и их совместного перехода в глобальный контекст. Понятно, что архаику легче контролировать. И все же, мне кажется, адаптация к большой современной реальности имеет для наших южных регионов характер государственной важности. Идея "верности традициям" не должна маскировать закабаление личности.

Между прочим, разговор о неизбежном конфликте между упрощением подходов и усложнением вызовов относится ко всей стране. Не надо радоваться предельной управляемости и безжизненности общества. Общество должно быть человечно, а не механистично. Общество, из которого пытаются соорудить бездушную машину, неизбежно звереет. Там, где нет легальных и вменяемых критиков и оппонентов, выходят осатанелые толпы со сжатыми кулаками и парочкой грозных кричалок.

Еще одна существенная тема - солидарность. И тут-то оказывается, что примитив примитиву - рознь. Большинство жителей России, увы, не способно к солидарности. Мы объединяемся в застольях, любим во хмелю попеть хором, но не хотим отстаивать "своих". Вышли бы за Волкова и Свиридова те, кто с ними учился, работал, жил по соседству, да просто родные? Едва ли. Недавно у моего соседа по даче, состоятельного человека, в милиции (как он утверждает) убили племянника. И что? Дядя молчит, никакого расследования не требует, и жене приказал: "Не лезь в это дело, а то нам дом спалят". Получается, пока в России к единению способны только "отмороженные", "примитивные", будь то диаспоры или фан-клубы.

Итог кровавых событий на Манежной: милиция взяла под стражу оставшихся троих подозреваемых в убийстве Свиридова. Неужели решение принято под воздействием погрома?

Как избежать хаоса и новых вспышек злобы? Начинать соблюдать законы. Прежде всего - сотрудникам правоохранительных органов. Пускай полномасштабная законность мнится пока чем-то сказочным. Надо хотя бы соблюдать законы показательно. Чтобы соблюдение закона было выразительным и резонансным. Не бояться арестовывать преступников, кто бы за ними ни стоял: корпорация, министерство или этническая община.

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012