tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Кандидат Собчак
15.12 число просмотров 8757 число записей 71
 
Керимов во Франции
6.12 число просмотров 2926 число записей 11
 
Блогеры против: Аэрофлот
3.12 число просмотров 39340 число записей 103
 
Горячая ночь
30.11 число просмотров 1476 число записей 6
 
Логотип выборов
30.11 число просмотров 2094 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Керимов во Франции
6.12 число просмотров 2926 число записей 11
 
Школьник в Бундестаге
29.11 число просмотров 2635 число записей 14
 
Россияна, вперед!
18.11 число просмотров 2485 число записей 3
 
Выброс рутения
22.11 число просмотров 2293 число записей 4
 
Логотип выборов
30.11 число просмотров 2094 число записей 4
 
Прислать свою ссылку
Из темноты
Из темноты

Фатима Дзгоева должна была ехать из Беслана в Берлин еще в мае. Но денег на поездку не собрали, и Фатима осталась наедине с усиливающейся головной болью.

Так прошло лето, потом половина осени. Потом Фатима перестала спать.

Тогда Лана сказала, что они поедут на то, что есть, надо ехать, ждать уже нельзя.

Лана, тетя Фатимы, — красивая крупная женщина — ходила по Москве быстро. Визы, приглашение из клиники, справки, билеты. Я спросила, в чем ее мечта, и она заплакала. Зашли погреться и случайно попали на лекцию: комплекс жертвы. Уверенная психотерапевтка со сцены объясняла, что в положении жертвы есть определенные блага и жертва их чувствует, поэтому и остается жертвой, и Лана говорила: как в тему, Лена, ну вот ты даже не представляешь.

Лана говорила, что после лечения они с Фатимой останутся на реабилитацию в Германии — самовольно. С клиникой уже договорились. «И пусть они оплачивают, — задыхалась Лана. — Ну а что? Я с ними тоже неприлично поступлю. Приедем и останемся. Пусть делают что хотят».

Они — это наше государство.

Лана и Фатима собирались в Берлин минимум на два месяца.

Лана не хотела ничего рассказывать для газеты. Ни о себе, ни о Фатиме. Говорила: вот Фатима вылечится и приедет после Германии, ей так хорошо после Германии, ты увидишь, она скажет за себя сама. Сама, своими словами.

Когда Фатиму увозили в Берлин, Лана позвонила и попросила их не провожать —неудобная ночная пересадка. На самом деле у Фатимы была температура за 38 и бред. В трех аэропортах ее откачивали врачи. Потом переводчица везла ее до клиники — быстро-быстро, в Германии так не ездят, и рассказывала про собаку Шерлока, чтобы Фатиме не было страшно.

Беслан, школа №1, сентябрь 2016. Фото: Елена Костюченко / «Новая газета»

Фатиме Дзгоевой сейчас 22 года. 12 лет назад, 1 сентября 2004-го, ей было 10, а ее младшей сестре Залине — 8. Они шли в школу № 1 вдвоем, потому что мама Жанна осталась дома с новорожденным братиком Георгом. Нужно было пройти всего один двор. Когда случился захват, Залина просила Фатиму не плакать, иначе убьют. Фатима говорит, что заснула. Проснулась она через 21 день, в Ростовской областной больнице, после комы. Правая сторона головы была раздроблена, череп заново лепили из пластика и титана.

Через год она заснула опять (менингококовый энцефалит), и ее сон продлился 105 дней, или 3,5 месяца, и врачи уже говорили Лане, что аппараты жизнеобеспечения — не лучшее решение для ребенка, который столько перенес, и «другого выхода нет». Но Фатима проснулась, и жизнь продолжилась.

Далее
Подведём краткий итог месяца
  
Подведём краткий итог месяца Обыски в дочернем банке Alfa Group в Нидерландах по подозрению в отмывании денег (Фридман, Хан, Кузьмичев). Задержание и уголовное дело в отношении Керимова во Франции за отмывание денег (Керимов)
 
В Facebook я подписан на мэров Ярославля и Риги
  
В Facebook я подписан на мэров Ярославля и Риги Сейчас будет сравнение двух аккаунтов в стиле "Говно — о@@енно", как Артемий Лебедев делает. Говно: Facebook-аккаунт мэра Ярославля Владимира Слепцова
 
Летуаль клеймит своих сотрудников
  
Летуаль клеймит своих сотрудников Вдумайтесь! Руководство компании заставляет своих сотрудников каждый день писать на лице цифры!
 
«Своего первого русского я убил в 16 лет». Жизненный путь Героя России
  
«Своего первого русского я убил в 16 лет». Жизненный путь Героя России Текст о Рамзане Кадырове, удаленный из блога на сайте Sports.ru
 
Улюкаева посадил Путин
  
Улюкаева посадил Путин А не Сечин, как пишут многие наблюдатели
 
все записи

Где в России жить хорошо (в 2017-м)?
  
Где в России жить хорошо (в 2017-м)? Средний российский город расходует на одного жителя 31 100 рублей в год. Если посчитать среднее значение без учёта Москвы, выйдет 28 600 рублей; без учёта Москвы и Питера – 27 300 рублей
 
Осторожно, разводка с "разбитым телефоном"
  
Осторожно, разводка с "разбитым телефоном" На выходных стал в магазине свидетелем разводки с "разбитым телефоном". Видел ее уже второй раз (первый - летом в ЦПКиО)
 
Я вляпалась в какое-то дерьмо
  
Я вляпалась в какое-то дерьмо Это же до чего довели центральный телеканал страны, что люди от него шарахаются в ужасе!
 
Школьник в Бундестаге
Школьник в Бундестаге
Старшеклассник из Нового Уренгоя выступил на встрече российских и немецких детей в День скорби с рассказом о немецком солдате, погибшем в плену после Сталинградской битвы. Депутатам Госдумы и патриотической общественности рассказ показался не слишком удачным: гимназию уже проверяет Генпрокуратура
все записи
"Матильда"
"Матильда"
В России начались показы "Матильды" Алексея Учителя, против которых так яростно боролась депутат Поклонская. Первые зрители удивлены тому, насколько беспомощным вышел фильм
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Президент Владимир Путин подпсиал закон, который позволяет признавать СМИ иностранным агентом
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012