tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2137 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2918 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8622 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11862 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Ratio economica: Эффект Навального
Ratio economica: Эффект Навального

Скандал с Wikileaks показал, что уровень прозрачности власти в сегодняшнем мире стал качественно иным. Насколько это важно для России?

С одной стороны, Россия находится в стороне и от войны в Афганистане, с публикации материалов о которой началась известность Wikileaks, и от деталей американской внешней политики, которые были опубликованы 10 дней назад. С другой стороны, в России есть и свой Wikileaks — разоблачения юриста-блогера Алексея Навального. Как и Джулиан Ассанж, Алексей Навальный собирает и публикует материалы, которые интересуют каждого. В них говорится не о далекой американской дипломатии, а о коррупции — причем не абстрактной коррупции, а той самой коррупции, которая бьет по карману читателей его блога.

Почему именно сейчас так выросла популярность Навального и других блогеров, занимающихся разоблачением властей? Дело в том, что сегодня со стороны общества возникает настоящий спрос на противодействие коррупции. Все больше граждан понимают не только то, что «коррупция — это плохо» и что «без победы в войне с коррупцией у России нет будущего», но и то, что коррупция дорого обходится каждому из них. До кризиса с этим можно было мириться. Ведь растущие цены на нефть и высокие темпы экономического роста обеспечивали рост доходов всех слоев российского общества (другое дело, что в отсутствие коррупции и темпы роста могли бы быть еще выше, и инвестиции в инфраструктуру — больше и эффективнее). Сейчас темпы роста в любом случае замедлятся — и «коррупционный налог» попадет в центр внимания российского среднего класса. Поэтому рост популярности Навального абсолютно закономерен и если бы не было Навального, то самым известным интернет-борцом с коррупцией стал бы кто-то другой.

Многие скептики отмечают, что деятельность Навального может привести и к снижению стимулов к борьбе с коррупцией. Ведь из публикуемых им и его коллегами материалов следует, что коррупция стала неотъемлемой составляющей повседневной жизни, пронизав все процессы в экономике и обществе. Насколько верна точка зрения, что коррупция — это необходимая смазка заржавевших колес бюрократии и что без нее российская бюрократическая машина (а вслед за ней и вся экономика) перестанет функционировать? Вполне показательно возобновившееся обсуждение недостатков закона о госзакупках (так называемый 94-й федеральный закон). Самые высшие российские чиновники признают сегодня, что буквальное выполнение этого закона делает невозможными нормальные закупки всех товаров и услуг, кроме стульев, скрепок и бумаги. Может быть, с коррупцией надо смириться? Может быть, ее надо принять не только как неизбежное зло, но и как необходимое условие развития и экономического роста в России на данном этапе?

С этой точкой зрения нельзя согласиться. Во-первых, Россия — это достаточно богатая страна. Успешный экономический рост 2000-х превратил ее из сравнительно бедной страны в одну из самых богатых развивающихся экономик. Тот факт, что в России 2010 г. уровень коррупции не ниже, чем в России 1990-х, — это действительно повод для отчаянных заявлений и действий.

Во-вторых, аргумент о коррупции как смазке — это, конечно, не российское изобретение. Еще в 1968 г. известный американский политолог Самуэль Хантингтон писал, что «с точки зрения экономического роста есть вещи и хуже, чем общество с негибкой сверхцентрализованной нечестной бюрократией, — например, общество с негибкой сверхцентрализованной честной бюрократией». С тех пор экономисты неоднократно возражали: избыточные барьеры не возникают сами по себе; их строят именно потому, что нечестная бюрократия заинтересована в «смазке». И тем не менее аргумент о коррупции как о необходимом условии роста имеет право на существование. Чтобы понять, насколько возможные выгоды от «эффекта смазки» сопоставимы с очевидными издержками от коррупции (например, от ухудшения инвестиционного и делового климата), нужны не только теоретические споры, но и эмпирические исследования влияния коррупции на экономический рост.

В последние годы были проведены десятки исследований — использующие самые разные данные, периоды времени и эконометрические методологии. Как можно резюмировать их результаты? Именно на этот вопрос и отвечает недавняя статья Науро Кампоса, Ралицы Димовой и Ахмеда Салеха. Они рассматривают 41 исследование с 460 различными оценками влияния коррупции на экономический рост (в каждой работе есть различные оценки, основанные на разных данных и методологиях). Важность обзора Кампоса, Димовой и Салеха в том, что он основан на огромном массиве данных и поэтому представляет интерес и для чиновников, и для общества.

Во-первых, исследований, в которых обнаруживается отрицательная статистическая связь между коррупцией и ростом (чем выше коррупция, тем ниже экономический рост), гораздо больше, чем исследований, в которых есть положительная связь. Во-вторых, чем выше качество данных и эконометрической методологии в работе, тем более вероятно обнаружить отрицательную связь. Качество данных важно, потому что коррупцию зачастую очень трудно точно измерить. Качество методологии важно для определения причинно-следственной связи. Например, вполне возможно утверждать, что и высокий уровень коррупции, и высокий уровень роста определяется какой-то третьей причиной (например, особенностями страны). Поэтому убедительны исследования с так называемыми страновыми фиксированными эффектами, которые рассматривают влияние изменения коррупции на изменение темпов роста в одних и тех же странах. Оказывается, что именно такие исследования (как и исследования, использующие и еще более изощренные эконометрические методы) дают статистически значимые оценки причинно-следственной связи, т. е. что именно коррупция влияет на экономический рост.

Как дорого обходится коррупция с точки зрения экономического роста? В последние годы экономисты чаще всего цитируют работу Реймонда Фисмана и Якоба Свенссона, опубликованную три года назад в Journal of Development Economics. Фисман и Свенссон получили следующую оценку: снижение «коррупционного налога» на 1 процентный пункт выручки компании приводит к увеличению ее годовых темпов роста на 3 (!) процентных пункта. В этом смысле — судя по документам, публикуемым в российских блогах, — у России есть огромные резервы роста. Оценки, основанные на расчетах Фисмана и Свенссона, говорят о том, что каждые $4 млрд (т. е. 0,25% ВВП) взяток — это упущенные 0,7 процентного пункта экономического роста. Поэтому для того, чтобы повысить темпы роста с сегодняшних 3-4% в год до 7,2% (которые нужны для удвоения ВВП за 10 лет), надо «всего лишь» сократить коррупцию на $16-22 млрд в год (а это сопоставимо с оценкой воровства при госзакупках в 1 трлн руб., опубликованной контрольным управлением администрации президента http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/248913/1_trln_rub).

Другими словами, работа 10 блогеров за 10 лет приведет к тому, что средний россиянин в 2020 г. будет жить не как средний словак сейчас (при темпе роста в 3-4%), а как средний итальянец (при темпе роста в 7%). Именно во столько обходится коррупция в $16-22 млрд в год.

Реалистично ли поверить в то, что 10 блогеров смогут кардинально изменить ситуацию с коррупцией в России? Мы считаем, что это возможно. Еще два года назад никто бы не поверил, что Джулиан Ассанж и Wikileaks станут важной силой в мировой политике. А перед началом Великой депрессии в США в 1929 г. мало бы кто поставил на то, что 11 «неприкасаемых» агентов министерства финансов США во главе с Эллиотом Нессом в 1931 г. смогут победить коррумпированную систему чикагских правоохранительных органов и посадить Аль Капоне за решетку. Если «эффект Навального» будет в том, что средний россиянин поймет, что борьба с коррупцией за 10 лет означает разницу в уровне жизни между Словакией и Италией, то общественный спрос на борьбу с коррупцией принесет и результаты.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/251236/effekt_navalnogo#ixzz17PqPpNjU
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012