tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2137 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2918 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8623 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11862 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
«Эволюция» Зорькина может закончиться подрывом конституционных основ России
«Эволюция» Зорькина может закончиться подрывом конституционных основ России
На днях в Санкт-Петербурге состоялся XIII Международный форум по конституционному правосудию, который ознаменовался публичным предупреждением председателя Конституционного суда Валерия Зорькина о том, что «Россия, если захочет, может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека» (ЕСПЧ). Одновременно судьи Конституционного суда объявили о введении некоего «механизма защиты национального суверенитета», который позволит российским властям не исполнять решения ЕСПЧ, отличающиеся от позиций КС.

Это неудивительно. Уже давно в России нет того Конституционного суда, решения которого можно было бы называть вершиной правовой мысли и который бы выносил эти свои решения без оглядки на чаяния власти, утверждая безупречные правовые подходы. Сегодня все больше говорят о деградации Конституционного суда.

Ситуация в Конституционном суде привела к уходу из него лучших людей. Чтобы «уйти» Тамару Георгиевну Морщакову из КС даже создали специальный закон, который в то время «распространился» на нее одну, и только слепой мог этого не заметить. Не так давно судьи Кононов и Ярославцев выступили со своими протестами, замеченными всем активным российским обществом, и это закончилось огромной потерей для КС – уходом Анатолия Кононова.

Теперь Председатель КС дошел до того, что фактически призывает не исполнять Российскую Конституцию, поскольку его заявления прямо противоречат части 4 статьи 15 этой самой Конституции, провозглашающей приоритет международных соглашений, признанных Россией, сформулированный следующим образом: «4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Конечно, Россия может позорно и трусливо денонсировать соглашения, основанные на ратификации Европейской Конвенции, но она будет единственной европейской страной со столь «своим» путем: государством, пренебрегающим своими международными обязательствами как только дело доходит до их исполнения и вызывающим презрение всех своих соседей по Европе.

Статья 15 является одной из ключевых норм Конституции России и содержит гарантию того, что вне зависимости от правителей и их чаяний, от конъюнктуры и чьего бы то ни было желания в России должны соблюдаться самые фундаментальные международные стандарты, и это бесповоротно.

Теперь в угоду действующей власти, с ужасом ожидающей решений ЕСПЧ по самым принципиальным современным российским делам, председатель КС, опираясь на ложное понимание государственного суверенитета, предлагает поставить под сомнение обязательность решений Европейского суда. Цивилизованный мир несколько десятилетий назад пришел к выводу, что права человека выше государственного суверенитета. Это ценность не местного, а вселенского значения, и она не может быть ограничена пониманием прав человека тем или иным государственным режимом.

Государство может иметь по разным вопросам свои «пределы усмотрения», которые уважаются судом. Но по вопросам соблюдения прав человека, которые не терпят иного толкования, как то: недопустимость применения пыток или произвольных арестов, обеспечение права на справедливое судебное разбирательство или запрет произвольного лишение жизни — «усмотрение» государства ограничено минимальными стандартами, которые не вправе нарушать ни одно из государств Совета Европы.

Наш «Центр содействия международной защите» получает тысячи обращений от россиян, дела которых были бы безнадежны, если бы не само существование этой демократичной и удивительно доступной россиянам процедуры прямого обращения в Европейский суд. Она доступна жителям России так же, как финнам или полякам, словакам или испанцам. С этим судом россияне связывают свои надежды на правосудие и защиту их прав. А господин Зорькин, используя свое должностное положение, хочет подорвать основы защиты прав человека в Европе и опозорить свою страну очередным актом презрения к международным правилам.

Меня очень тревожит «эволюция» господина Зорькина: если раньше с именем этого человека были связаны определенные надежды, то теперь, в угоду власти, он выступает фактически с антиконституционным призывом! Сегодня, к сожалению, никого не удивляют малограмотные судьи, но для председателя Конституционного суда такие высказывания недопустимы.

В принципе, у господина Зорькина выход есть: нужно просто изменить российскую Конституцию. Вот так — не больше и не меньше! Отменить действие пятнадцатой статьи — и нет проблем! Надеюсь, однако, что это не под силу господину Зорькину, даже поддержанному властями. Это может сделать, для начала, только большинство Думы. А мы заодно посмотрим, кто из народных избранников нашей доблестной и независимой законодательной власти проголосует за эту антинародную поправку в Конституцию.

Есть еще слово президента как гаранта соблюдения Российской Конституции – и хочется надеяться, что он недрогнувшей рукой пресечет посягательства на основы Конституции России, и мы услышим это слово раньше любых законодательных попыток изменения Конституции.

Автор — адвокат, доктор права, руководитель «Центра содействия международной защите», комиссар Международной Комиссии Юристов.
 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012