tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2137 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2918 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8623 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11862 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Надо вставать со стульев
Надо вставать со стульев
Мы можем бесконечно следить за увлекательным поединком Сванидзе с Кургиняном. Это просто медиадемократия. То есть разжижение мозга телеаудитории

Ирония хороша до известного предела. О чем хорошо и вовремя пишет Е. Дёготь. За день до ее публикации в «Ведомостях» я как раз сидел и думал о том, что надо сменить тон у себя в блоге: настал момент, когда писать о событиях с иронической дистанции – это дурной тон. 


 

Это не значит, что нужно впасть в ложный героический пафос. Он еще менее уместен. Гротеск уместен, когда режим совершенно закоснел. Но когда ситуация становится все более и более открытой, то и глумление, и патетические крики про проклятый режим утрачивают всякое обаяние и делаются просто глупыми. Потому что – а делать-то что? 

Вот Парфенов – это, собственно говоря, прямой ответ на вопрос, что делать. Сейчас уместно встать со стула и перед своей собственной средой сказать слова. Не газетной статьей, не письмом президенту, а именно у себя, в своей корпорации. Ведь уместно было бы сейчас, если вслед за Парфеновым со стула встал бы уважаемый директор школы, лауреат и лучший в своей отрасли, – встал бы на всероссийском совещании директоров и сказал: «Нельзя дальше молчать, надо называть вещи своими именами. Я не самый смелый и не боец, но нельзя дальше жить в ситуации, когда мы все вынуждены подделывать протоколы избирательных комиссий. Надо сказать “хватит!” этой системе, потому что она всех нас погружает в дерьмо». 

Медведев выступил с разочаровывающим видеообращением о реформе политической системы. Так это восприняли разные люди – Белковский,Геворкян и др. В общем, оно действительно слабовато. Но, с другой-то стороны, а что Медведев может предложить «институционально»? Какой еще указ подписать? Разве что о снятии Путина с должности. Но ведь понятно, что если образованные классы скромно сидят на своих стульях, как ученики на уроке, молча и с широко открытыми глазами, то кому нужна эта жертва ферзя? Общественный процесс имеет две стороны – их и нашу. На нашей стороне – шаг Парфенова. И это неплохо. Но проблема в том, что на нашей же стороне – бесславная ежегодная конференция Российской ассоциации политических наук (РАПН). Она только что состоялась. Переизбрали правление. Несколько скучных докладов. То есть нечего сказать целой отраслевой ассоциации политологов в этот момент российской истории. Или, допустим, размазанный при Путине, как каша по тарелке, РСПП, о чем полгода назад публично скорбел Шохин. Казалось бы, разве сейчас не тот редкий момент, когда можно встать со стула и попытаться вернуть себе субъектность? Ведь РСПП, как и все мы, с интересом наблюдает десятитысячную манифестацию малого бизнеса в Киеве с протестом, к примеру, против Налогового кодекса. А где «Деловая Россия», где ОПОРА? Многие умные люди давно уже написали о том, что малый бизнес, хотя и не является экономически значимым в масштабах национальной экономики, но именно он существенно влияет на общественный климат. Потому что это резервуар самостоятельно мыслящих людей. Это домохозяйства. Это среда тех, кто заботится о себе сам; это республиканцы, отцы семейств. Они и являются неким предохранителем, балансом в общественной системе, который не дает одержать полную победу тотальной корпоративной лояльности нынешнего мегакапитализма. Получается, что сейчас самое время кому-то из этих парней вставать со стула. Как Парфенов. И тоже называть вещи своими именами. 

Реформа политической системы – это не значит вернуть выборы губернаторов в следующее воскресенье. От одного или даже от целой группы институциональных решений рай тут не наступит.

Все же понимают, что наш институциональный дизайн вполне можно предъявлять на смотринах перед каким-нибудь чиновником Госдепа США в качестве демократии. И даже перед целым сообществом сочувствующих западных политологов на Ярославском форуме. Что и делает с успехом В. Сурков. А то, что «отдельные дефекты» (в виде всеобщей подделки протоколов) являются системными, об этом ведь можно умолчать. Можно не вставать со стула. И не называть вещи своими именами. Тут ведь нельзя забывать, что мы ведь уже с успехом морочили головы европейским интеллектуалам между Первой и Второй мировыми войнами. Институциональным дизайном нашей «народной демократии». И так морочили, что даже процессы над невинными профессорами Бауманки с успехом продали в качестве заслуженной кары врагам народа. Все это я к тому, что для образованных классов в России – для нас – час пробил. Мы сидим в changing society, но в отличие от 1990-х ни у кого нет иллюзий или надежд, что «нам помогут». Мы никому не интересны. Нет никакого ни «Запада», ни «Востока» – в качестве источника заботы о нас. И о наших поддельных протоколах. Никто не собирается уличать нас во вранье самим себе. Мы все понимаем, что реакция на, допустим, учебник Барсенкова – Вдовина должна быть дана самой корпорацией историков. Мы ведь хотим, чтобы эта корпорация возглавлялась большой группой «лучших в профессии». А эти лучшие занимали бы общественную позицию. Только это служило бы гарантией, что наше changing societyдвижется в правильном направлении. А комиссия по фальсификации – это ведь просто институциональный тупик. Каким образом корпорация российских социологов больше пяти лет мирится с тем, что неофашист «профессор» Дугин сидит на факультете социологии главного вуза страны и использует этот статус для создания расползающихся по стране студенческих неофашистских ячеек? 

Ну хорошо, поначалу это воспринималось как забавный курьез. Но ведь это уже не смешно, друзья. По-моему, там кому-то уже пора вставать со стула, как это сделал Парфенов.

Что качественно, а что нет, определяют образованные классы. А что, если они утратили полностью дар различения духов? Мы можем бесконечно следить за увлекательным поединком Сванидзе с Кургиняном. Но он не имеет никакого отношения к различению духов. Это просто медиадемократия. То есть разжижение мозга телеаудитории. А что, если у нас уже вообще нет никаких «корпораций лучших в профессии» и образованные классы общества сидят возле телевизоров и тоже жарко самоопределяются в отношении участников телевизионного диспута? Это же – пиздец. Русская история кончится раньше, чем нефть. Потому что нефти много, а общество убывает стремительно.


Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012