tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2137 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2918 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8623 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11862 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Место портит человека
Место портит человека
Когда политик перестает быть тефлоновым? Когда пращи и стрелы судьбы жестокой начинают поражать его в жизненно важные органы и рейтинг, вознесшийся выше Александрийского столпа, вдруг начинает осыпаться, как дом после перепланировки? Опыт показывает, что это происходит в том случае, если политик слишком долго занимает свой пост. Если создается впечатление, что он за все в ответе в городе, или регионе, или стране. Если относительно его фигуры складывается определенное общественное мнение — мол, ворует и берет. Если, наконец, последние сомнения развеивает мощная пиар-кампания.

Ровно это произошло с Юрием Лужковым. Но он всего лишь ярлычок, символ власти, которая для граждан априори продажная и заведомо коррумпированная. И вот почему. Про любимца публики Лужкова, еще недавно провоцировавшего чувство симпатии даже в тех, кто считал его чуть ли не «крестным отцом» (в плохом смысле слова), в свежем опросе Левада-центра 25% (!) трудящихся сказали: бывшего мэра надо отдать под суд, и не просто отдать, а устроить показательный (!) процесс.


(Пожалуй, такого негодования не провоцировал даже в худшие годы символ олигархического капитализма Михаил Ходорковский.) Но и это еще не все: да, говорят россияне, попавшие в репрезентативную выборку, судить надо, но почему Лужков должен отдуваться один: если и отдавать его под суд, то вместе с десятками глав регионов и высшими государственными чиновниками России — в этом убеждены 63% респондентов. Это очень большая цифра, свидетельствующая о высокой степени скепсиса, раздражения, агрессии. О наличии у большинства населения убежденности в том, что наверху все воры.

При этом рейтинг дуумвиров может стоять как скала, оставаясь символом пережившего миры и века лозунга «царь хороший, бояре плохие». Но представим себе на минуту, что против, ну, допустим, Владимира Путина вдруг ополчатся все четыре федеральных канала и, взяв за основу еще одну брошюру Бориса Немцова и Владимира Милова, начнут по выходным дням часами, часовыми поясами, прайм-таймами мочить премьер-министра. Устоит ли его волшебный рейтинг, словно бы настоянный на целебных тувинских травах?

Пожалуй, что и не устоит. В силу общей готовности граждан поверить в худшее, в принципиальную коррумпированность любой власти: «Банду N. под суд!». А кто такой N. — имеет значение лишь в конкретно-исторических обстоятельствах: на этом месте может оказаться каждый, и колокол недоверия звонит по всем высшим должностным лицам. Если угодно, это такая русская конвенция, Пакты Монклоа по-русски, предмет общего согласия — наверху жируют за наш счет. И модель Петророссии, общественный договор нефтяных лет «пассивность в обмен на крохи с нефтегазового пира» лишь камуфлировали это крепнущее убеждение населения. Часть которого помалкивала, а другая часть принимала на вооружение стратегию «старших братьев» и тоже начинала коррумпироваться. Таким образом Россия и оказалась коррумпированной сверху донизу. А что? Такова цена стабильности. Апатии и неучастия. Отсутствия общего с государством дела.

Пример — та же Москва.


Москвичи бы и дальше спокойно жили до конца очередного срока мэра и выхода его на заслуженную пенсию под фанфары и здравицы, если бы вдруг Лужков не потерял ориентиры в центре московской гари.


Рейтинг его вяло и очень медленно склонялся вниз в течение всех десяти последних лет, но его падение в результате теледискредитации и того факта, что сверху разрешили не любить Лужкова, оказалось почти неправдоподобно обвальным. Еще в 2009 году граждане в количестве 52% мирно соглашались с тем, что Лужкову лучше бы остаться, а в 2010-м, когда события подошли к развязке, отставку поддержали 69%.

Даже когда кампания была в разгаре, многие не верили, что Лужкова снимут, потому что, говорил 31% респондентов, в Москве «мафия» (в подчиненности мэру московских судов, были убеждены 57%); причина наезда на мэра — коррумпированность, полагали 26%.

И сколько иронии и мстительности! Великий хозяйственник? Отец родной? Да как же мы без него? Ничуть не бывало: 47% респондентов по стране и 44% жителей Москвы были убеждены, что в результате отставки мэра в столице ничего трагического не произойдет (и в этом простые обыватели оказались прозорливее профессиональных экспертов, которые прогнозировали немедленный крах городского хозяйства, чего не случилось). Отставился — и отставился, надо оставить его в покое? Так нет же, 63% в стране и 58% в Москве настаивали на том, чтобы Дмитрий Медведев продолжил расследование фактов коррупции в столице. И даже по форме не вполне приличной антилужковской кампанией были удовлетворены 34% респондентов в стране и 30% в столице, что тоже, деликатно выражаясь, немало. Получается, что рейтинги в России имеют свойство обваливаться стремительно и бескомпромиссно за считанные недели, а как только место перестает «красить» человека, немедленно уходят обаяние и магнетизм власти. 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012