tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2137 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2918 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8623 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11862 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Новый канал коммуникации с властями работает уже как два года
Новый канал коммуникации с властями работает уже как два года

От редакции. Публикация в блоге Алексея Навального информации об огромных хищениях в компании «Транснефть» вызвала бурную реакцию общественности, СМИ, а также самой компании и госструктур. Стала ли реакция на сообщения блоггеров необходимостью для государства? Произошли ли изменения в их отношениях? Об этом с "Русским Журналом" побеседовала Марина Литвинович.

* * *

Русский журнал: Сообщение в блоге Алексея Навального о воровстве в «Транснефти» вызвало очень широкий резонанс. Уже был ряд официальных заявлений чиновников. Реакция власти на блоги – это феномен новый или так уже происходило и раньше?

 

Марина Литвинович: Нет, это отнюдь не новый феномен, но пока еще не вошедший в систему. Иногда блоги замечаются и идет какая-то реакция – от следственных структур, от прокуратуры, от президента и т.д. Два года назад произошел первый случай, раскрученный через блоги и Интернет, когда власть отреагировала. Я напомню: была огромная кампания по сбору подписей под письмом за освобождение Светланы Бахминой, было собрано сто тысяч подписей. Через несколько месяцев она была освобождена. После Бахминой было еще масса примеров интернет-историй, получивших отклик из самых высоких кабинетов.

Например, живой щит на МКАДе. Тогда ГИБДД отреагировала, там пошли проверки и т.д. Или история в Иркутске с Анной Шавенковой, которая сбила на тротуаре двух женщин. Тоже через блоги эта история получила широкий резонанс. В результате Шавенкова из статуса свидетеля перешла в статус обвиняемой и в результате была осуждена. Еще более старая история – кампания в защиту телеканала «2x2». В результате телеканал свою лицензию отстоял. Или вот ДТП на Ленинском проспекте, если бы в блогах не поднялся шум, следствие там быстренько бы все прикрыло, а так оно шло гласно. И президент отреагировал, сказав, что нужно расследовать.

 

РЖ: А с чем вы связываете рост влиятельности блогов?Произошли ликакие-то качественное изменения или же это просто количественное увеличение числа пользователей Интернета?

 

М.Л.: На мой взгляд, это не сильно связано с числом пользователей Интернета, потому что вся общественно-политическая проблематика и общественно-политическая активность в основном сосредоточена в Живом Журнале. Некоторые кампании запускались через сеть ВКонтакте, некоторые – через блоги мэйл.ру, но в основном, конечно, это блоги в ЖЖ. Но там не очень большое количество пользователей, это же не вся страна. Видимо, дело в том, что из блогов громкие истории выползают в средства массовой информации. Если блогеры достаточно активны, то возникает такая ситуация, когда некоторую тему уже невозможно игнорировать. Особенно если это связано с какой-то несправедливостью, с вопросами жизни и смерти. Кого-нибудь убили, кого-то избили – на такие вопросы власти чаще всего реагируют. То есть реакция власти часто зависит от темы. Если тема связана с несправедливостью, с жизнью и смертью, то тогда власти реагируют. А все, что касается коммерческих тем, – тут гораздо сложнее. Потому что чаще всего это какие-то внутренние разборки, война компроматов, война за собственность третьих лиц. Поэтому такие истории в большинстве случаев не получают позитивного ответа от властей. Как, например, в случае с последней историей, инициированной Навальным.

 

РЖ: Как Вам кажется, не связан ли рост влиятельности блогов и социальных сетей с тем, что чиновники и даже сам президент сегодня активно пользуются этими ресурсами?

 

М.Л.: Да, конечно. Это безусловно позитивный фактор. Даже если чиновники пользуются Твиттером или блогом для галочки, то даже это оказывает какой-то эффект. Я лично знаю массу случаев, когда люди писали в блог своего губернатора и получали ответ. То есть, возникают новые каналы коммуникации, они работают и это хорошо. Чем больше открытость власти, тем лучше.

 

РЖ: Новый канал коммуникации?

 

М.Л.: Да. Остальные каналы связи с властями уже не работают, а интернет канал работает. Поэтому его сегодня надо использовать по максимуму, чтобы какие-то имеющиеся проблемы, нарушение прав, проблемы и т.д. решались.

 

РЖ: На днях прошла информация о том, что Медведев открывает себе второй Твиттер. Как Вы думаете, зачем это нужно? Чтобы расширить канал общения или с какой-то другой целью? Позиционируется, что один будет для пресс-службы, для официальных сообщений, а другой – личный.

 

М.Л.: Это хороший шаг. Потому что для имиджа президента очень выгодно, если у него есть и официальная страница в Твиттере, и неофициальная личная. Вы знаете, в статусе президента путать личное и официальное не очень хорошо. Если он готов показывать себя как человека, это надо только приветствовать. Вопрос, насколько он будет открыт к этому общению. Например, в официальном Твиттере он никому не отвечает и ни на что не реагирует. Если он в своем неофициальном Твиттере будет реагировать на что-то, то это будет просто замечательно.

 

Беседовала Ксения Колкунова

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012