tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2137 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2918 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8623 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11862 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Хакеры атакуют Кремль
Хакеры атакуют Кремль

Технические службы Кремля озабочены ростом кибератак на внутренние кремлевские сети. Как удалось выяснить «НГ», на электронные адреса чиновников приходит вал писем с вирусами. Натиск настолько серьезен, что в администрации президента назвали это явление кибервойной. Для сотрудников проводятся мастер-классы относительно того, как защититься от виртуальных злоумышленников. Кремлевские чиновники фактически оказались перед выбором: продолжать держать равнение на либерализацию, проявляя активность в социальных сетях, или оставаться традиционно закрытой, обособленной кастой.

По информации «НГ», усиление мер технической безопасности в администрации президента произошло после скандального инцидента. Источники, близкие к Кремлю, рассказывают, что во время недавнего визита президента Дмитрия Медведева в Китай сотрудники управления протокола главы государства отослали по открытой сети график президента. Это обстоятельство зафиксировали китайские спецслужбы. Сотрудникам администрации президента впредь рекомендовано пользоваться исключительно закрытой корпоративной сетью для передачи внутренних документов.

Впрочем, усилить меры информационной безопасности технические службы Кремля побудил не только китайский случай, но и участившиеся атаки на внутренние сети администрации президента. Кремлевское руководство даже пришло к выводу, что кибервойну организовали враги России – внешние и внутренние. Злоумышленники используют фальшивые адреса электронной почты с расширением gov.ru и отправляют с них сообщения с вирусами на мэйлы высокопоставленных кремлевских руководителей.


хакеры, кремль / Массированная атака вирусами вынуждает кремлевских чиновников закрыться от внешних информационных потоков. Фото PhotoXPress.ru
Массированная атака вирусами вынуждает кремлевских чиновников закрыться от внешних информационных потоков.
Фото PhotoXPress.ru

Еще один собеседник «НГ», близкий к администрации президента, рассказал, что в последние несколько недель в кремлевских управлениях проводятся тренинги, где подробно рассказывается о том, как уберечь компьютеры от вирусов. Занятия проводит начальник управления информационного и документационного обеспечения президента Сергей Осипов. В администрации президента, как удалось выяснить «НГ», завершены работы по созданию корпоративной сети. Сотрудникам теперь запрещено пользоваться флэшками на компьютерах, замкнутых на внутреннюю сеть, из-за риска занести туда трояны.

Кремлевские чиновники, как, впрочем, и руководство страны, фактически оказались перед выбором. Так, глава государства Медведев настаивает на том, что госслужащие должны быть открытыми для народа, общаться в социальных сетях. Президент подтверждает это требование личным примером ведения странички в Твиттере и Живом Журнале. Не отстает от Медведева его помощник по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. В своем микроблоге он оставил более 5 тыс. записей. Вслед за ним в Твиттер потянулись и сотрудники экспертного управления президента – от представителей руководящего звена до исполнителей. При чтении их микроблогов создается впечатление, что посредством Твиттера экспертники, как их принято называть в администрации президента, ведут деловую переписку между собой, приоткрывая особенности работы в Кремле. А между тем служба безопасности требует следовать традиционным правилам закрытости.

«Сотрудникам администрации президента теперь придется определиться: продолжать держать равнение на либерализацию со своими Твиттерами и активным присутствием в сети или оставаться элитой, поддерживая некоторую отстраненность и соответствующую компетентность», – подтвердил кремлевский собеседник «НГ». Судя по всему, и тот и другой варианты болезненны. Вроде бы высшее руководство готово работать на доверии, однако не приветствует идею о том, чтобы дать каждому отдельно взятому чиновнику право самому решать, как ему присутствовать в сетевом пространстве: писать ему про червяков или нет. Однако невозможно быть одной ногой в новом мире, а другой – в традиционном. Это выглядит смешно. Между тем проблему можно решить на чисто техническом уровне, не оказывая психологического давления на чиновников администрации президента.

Депутат Госдумы Илья Пономарев в беседе с корреспондентом «НГ» заметил, что нельзя ударяться ни в одну из крайностей: «Вопрос информационной безопасности важен. С ней в Кремле творится бардак. Там нет нормально сложенной внутренней сети документооборота. Информационные ресурсы госаппарата складываются стихийно. Я за открытость информации, но и за то, чтобы ее имел тот, кому положено». По его словам, одно дело открытый документооборот, и совсем другое – внутренний, причем вопрос даже не в киберврагах, а в чистоплотности: «Необходимо, чтобы были внутренняя электронная почта, внутренняя система планирования, внутренняя система контроля исполнения президентских поручений. Это не противоречит стратегии информоткрытости».


 

Завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский замечает, что кремлевские тайны не настолько интересны хакерам, как, к примеру, коммерческие: «Кремль переоценивает свою значимость, хакеру гораздо интереснее узнать алгоритм поиска в Яндексе, чем кремлевские секреты. То, что делает власть, никому не угрожает, у нее нет врагов, она выбирает их сама. А вот конкуренция в бизнесе побуждает добывать уникальную информацию». Эксперт напомнил прошлогодний скандал, когда в Сети была размещена переписка, ставящая под сомнение договоренности, достигнутые между странами на климатическом саммите в Копенгагене: «Это классический пример кибератаки. Наблюдатели тогда назвали две страны, заинтересованные в обнародовании этой информации - Россию и Китай». Засурский считает, что гораздо важнее следить за реалиями современного мира: «Мне трудно поверить, что американцы не знают, что предпринимает Кремль. Поэтому важно давать отчет в том, от кого на самом деле исходит угроза для российских компьютерных сетей». На взгляд эксперта, источник опасности постепенно проявляется в лице Китая, знающего цену российским ресурсам.

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012