tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2137 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2918 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8623 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11862 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Пугающий размах концептуализма
Пугающий размах концептуализма
Однажды Леня из группы «Война» долго и искренне расспрашивал меня, как сделать просветительский кружок в вузе. Прошел всего-то год. Леня теперь сидит в «Крестах». Спрашивается: зачем?

©  molgvardia, plucer.livejournal.com коллаж OPENSPACE.RU

Пугающий размах концептуализма
1.
Длительное время на сайте «Молодой гвардии» некий юноша писал вычурные пропагандистские тексты. Подражая стилистике 1930-х. Клеймил «врагов». Пару раз он заходил в гости в мой Клуб блогеров им. Канта – а там двери были для всех открыты, – и я узнал, что он окончил МГИМО. Мне рассказывали, что он приходил в качестве зрителя на каждый митинг оппозиции. Речь его была странна, жеманна и холодна, как у молодого философа Ашкерова. Как только он открывал рот и произносил первую фразу, собравшиеся впадали в ступор. Сказать было нечего. Можно было только подумать: «А! Вот он, живой кошмарный пример промывки мозгов в кремлевских молодежках. Вот он – буратинка с деревянным мозгом, выточенным в лаборатории Суркова». Потом я его просто выгнал. После того как в одной из своих заметок он написал, что Юра Щекочихин – урод и предатель родины. Для «сынка», который даже и не журналист, а просто упражняется на сурковском ресурсе, мне это показалось уж слишком.

До избиения Кашина эти «экзерсисы» в стилистике «смерть врагам рейха/сталина» на сайте «Молодой гвардии» мало кто читал. А из тех, кто читал, одни с отвращением отворачивались сразу, а другие, понимая, что это стилистическая игра, писали одобрительные комменты (вот, рекомендуется к прочтению этот текст вместе с комментариями под ним). «Владислав Ловицкий» с каждым новым текстом все «заигрывался». Ну и наконец случилась беда. Его вычурные призывы наказать «врагов народа», «фашистских приспешников» и т.д. закончились избиением Кашина.

И тут выяснилось, что студент МГИМО Калашник – «писатель-концептуалист». Всё это был, оказывается, «литературный проект». Как он объяснил читателям в прощальном письме. Герой «Ловицкий» был специально сконструирован как воплощение всех худших черт «охранителя» специально для либеральной аудитории. В те же самые дни случился и эпизод с Матвейчевым. Он, как известно, написал пост в ЖЖ о том, что мечтает о дне, когда «врагов режима» – всю эту либерасню – намотают на гусеницы танков на нашей, местной таньаньмынь. Через пару дней его друг и коллега пиарщик Михаил Ковалев написал, что эта запись была «от лица литературного героя». Оказывается, Олег промоутирует свою новую книгу, и это просто реплика «одного из персонажей». А мы-то и «не поняли»! Купились на хитрый ход опытного промоутера.

А через пару дней по ТВ показали Михаила Бекетова в инвалидном кресле. Вглядываясь в его лицо, руки, в весь контур тела, сведенного недугом, я вспомнил известный рассказ Пелевина о кариатидах и богомоле. И нечто как бы немыслимое вдруг представилось мне возможным. А именно: что те, кто избивал Бекетова, – это тоже «концептуалисты». Просто работающие не со словом (здравствуй, Матвейчев!), а с «человеческим телом». Как-то ясно мне представилось их заявление о том, что они – «своего рода художники». Просто они работают не со своим телом, а с чужим, соседним. И тут мне сразу вспомнились «абажуры из человеческой кожи» и Ханна Арендт. В общем, с морально-бытовой точки зрения – психи, маньяки, «лечить надо». Но если взять глубже: «эстетика». Своего рода, конечно. И в общем мы понимаем, что для мальчиков из неонацистских группировок «эстетикой» наполнен не только вид «марширующих колонн», но и вид «рек крови», и ползающий по асфальту узбек. Милитаризм эстетичен не только там, где лампасы и парадный блеск клинков, а эстетично само «есть упоение в бою и бездны мрачной на краю»… После этого «боя» на краю бездны сидит в коляске Михаил Бекетов. Он принял ту «художественную форму», которая так ярко воспевалась в сочинениях В. Ловицкого. То есть сидит там сейчас, допустим, какой-нибудь мэр С-ко подмосковного города Х. и, глядя на видео избиения Кашина, думает: какая чудесная у меня видеосерия уже, какой «акционизм», какой изысканный, радикальный арт-проект…

2.
А на другом конце коромысла у нас – группа «Война». Да. Мнения интеллектуалов разделились. Одни – глубоко инфицированные всемирным жижеком – считают, что только такими радикальными жестами сегодня можно выписать какой-то заметный узор по огромному дряблому киселю потребительского общества. Тут целая «онтология» возведена вокруг «Войны». Разумеется, при съемках этого фильма «не пострадал ни один кролик». О чем нам в таких случаях еще до арт-группы «Война» неоднократно напоминал Э. Лимонов применительно к НБП. То есть все-таки это не абажуры, а просто огромный хуй и, в крайнем случае, «порча имущества». В связи с чем делается затруднительно возражать акционистам (ведь никого не убили). Они ведь творят «новую реальность ненасильственного сопротивления». Правда, как и в случае с Ловицким, никто из нас не знает, где граница этой «теургии». Ведь она так устроена, что постоянно должна находиться на фронтире, передвигаться в открытое будущее, повышать градус шокирующего. Дело в том, что и Леня Николаев приходил с друзьями пару раз на заседания клуба Канта. Тогда он еще не был главным героем «Войны», а лишь начинал свой путь в московской «Солидарности». Однажды он долго и искренне расспрашивал меня: как сделать просветительский кружок в вузе. Прошел всего-то год. Леня теперь сидит в «Крестах». Спрашивается: зачем? В рамках истории «арт-акционизма» понятно зачем: все это будет записано золотыми буквами в портфолио арт-кураторов, войдет в энциклопедию contemporary art. Я, правда, не уверен, что такова мечта Николаева. Возможно, он для себя это видит в ключе «политической борьбы». Хотя на самом деле куратор арт-группы просто ведет к «жертве», к высшей точке «акционистского пробуждения», к приковыванию себя гвоздями, к самоубийству как художественному акту или к гибели под копытами колесниц фараона.

А поскольку у нас уже за спиной опыт начала ХХ века, и абажуры, и Ханна Арендт, то в общем-то мы не можем уже на дурку воспринимать эту «теургию» как нечто безобидное. Потому что на одной стороне коромысла писатель Блок пламенно живет в пространстве ожидаемой и нагнетаемой «жертвенности», а с другого конца коромысла радостно скалится художник-акционист Блюмкин. И оба они в итоге просто формируют среду «протофашизма».

Публицист Г. Павловский в последнее время часто пишет о необходимости вывести «насилие из политики», развивает какую-то свою онтологию насилия в российском обществе, говорит о том, что насилие переехало из 90-х в нулевые, и т.д. На это мы ему обычно отвечаем следующее: опыт начала прошлого века показал, что нелегитимное насилие не выйдет в публично-политическое пространство, если руководящие группы не дадут слабину и не падут перед искушением использовать те или иные группы в своих интересах. «Акционисты», радикалы, «поэты террора» или «поэты жертвы» всегда есть в любом обществе. И всегда в нем живет «ген насилия». Но вот иногда случается так, что наверху оказываются люди, утратившие «дар различения духов». Они начинают думать, что управляют какими-то мистическими народными энергиями, в том числе и энергиями насилия. Они начинают думать, что ответом на «майдан» должны быть какие-то многочисленные толпы «лоялистов-зубатовцев». Они думают, что размоют нацболов за счет инфильтрации сексотов. На ранней фазе такие люди, как правило, тоже чмокают губами с негодованием, когда кто-то без санкции дает обрезком трубы «товарищу Бауману» по голове. Но – причмокивая губами – они одновременно затейливо хмурятся и в своем приват-клубе шепотом говорят о том, что Бауман «много выебывался» и в общем-то где-то получил по заслугам. (Диковато наблюдать, как на ультраправом ресурсе «кирилл и мефодий русского фашизма» профессор МГУ А. Дугин пламенно защищает своего кремлевского куратора от нападок Немцова. Разумеется, мы не можем рассчитывать, что, например, В. Сурков заговорит с обществом на человеческом языке. Это было бы не в традициях «русской власти». Но, конечно, несколько парадоксально, когда с громким криком «Сурков тут ни при чем» с веток взлетают только персонажи, известные лютой ненавистью к демократии вообще, к свободам, европейскому выбору, к культурному разнообразию и т.д.)

Ссылка на то, что сегодняшнее нелегитимное политическое насилие прямо наследует криминальному беспределу 90-х, не работает. Кашина бьют люди, которые в 90-х ходили в детский сад. Сегодняшнее насилие – не из «интересов», а из «идеологии».
 
Это новое насилие. Тут на одном конце коромысла эстетизированное насилие радикальных групп, а ровнехонько на другом конце континуума – политические кураторы Администрации Президента. Потому что будь у них другая политическая воля, другое видение публичного пространства, другая «нормативность», другое представление о будущем Российского государства и общества – никакого Ловицкого никто бы не раскармливал. Никто бы не поощрял этих «юношей бледных со взором горящим»…

Автор – директор Центра медиаисследований Института истории культур; ведет блог amoro1959 в LiveJournal.com
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012