tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2138 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2918 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8623 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11862 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Честь
Честь
Последнее время о судье Данилкине пишут много. Поэтому, дабы не провоцировать у Виктора Николаевича дополнительного раздражения, я постараюсь поменьше писать о нем, и еще меньше к нему обращаться. Заранее прошу прощения, что не смогу избегнуть этого вовсе. Также прошу прощения еще у нескольких людей, о личном общении с которыми и о впечатлениях об этом общении я намерен рассказать. А теперь — по существу.

Недавно выяснилось, что СКП еще только расследует некое «большое дело ЮКОСа», а все то, что уже было, включая два процесса Лебедева и Ходорковского, — это, как говорится, не дела, а делишки. Что там за такое большое дело, СКП, естественно, не рассказывает. Но, думаю, что-то реально чудовищное, ведь если по частям, выделенным из этого дела, уже есть приговоры и к пожизненному заключению, и сроки в 6, 8, 12, 13 лет, то что содержится в «большом деле», страшно себе представить.

При этом, вынужден признаться, я знаком со многими фигурантами этих небольших, «предварительных» «дел ЮКОСа» лично. А с некоторыми не знаком, но суть дела отчасти представляю. Вот, например, я не знаком с А. Курциным, который по совокупности двух приговоров должен провести в колонии строгого режима 15 лет, т.е. больше, чем иные убийцы. Суд согласился с утверждениями обвинителей, что Курцин создавал фиктивные благотворительные организации, которым ЮКОС выделял помощь, а затем эти деньги отмывались и расхищались. Так вот, я был членом Благотворительного совета ЮКОСа, который принимал все решения по такого рода вопросам. Смешно даже предполагать, что деньги автоматически выделялись на все, на что были испрошены. Кроме того, насколько я помню, Курцин не был приглашен ни на одно (!) заседание, то есть не имел физической возможности в чем-либо убедить членов Совета. Тем не менее... В прессе высказывались предположения, что приговор Курцину был столь жестоким потому, что он не дал показаний против своего непосредственного руководства.

Так же я не был знаком с А. Пичугиным, осужденным на пожизненное заключение за организацию серии убийств. Такое же наказание суд заочно назначил и Л. Невзлину, как заказчику. А вот Невзлина я как раз знаю хорошо. Даже самые рьяные его недоброжелатели никогда не характеризовали его как человека с недостаточно развитым интеллектом. А каким дураком надо быть, чтобы поручать убийства «штатному» сотруднику службы безопасности? Но для меня главное даже не в этом: мы общались сотни раз, в том числе, разумеется, на темы весьма чувствительные, упоминая людей, вызывающих самые неприятные эмоции. Невзлин ни разу не проявил агрессии даже тогда, когда упоминались Сечин, Путин или им подобные, не говоря уже о своих конкурентах в те времена, когда он занимался бизнесом в России. Я не видел ее на лице, не чувствовал в тоне, при том что ему вовсе не требовалось передо мной притворяться. Напомню, что в деле не было ни формальных доказательств, ни заслуживающих доверия свидетелей, а жесточайший приговор Пичугину многие опять же объясняют тем, что он не дал нужных гособвинению показаний.

Я не был знаком с В. Переверзиным и С. Бахминой, о В. Малаховском узнал только из прессы, когда его арестовали, с П. Лебедевым был знаком довольно поверхностно. Но я неплохо знал Михаила Ходорковского. И хочу рассказать о двух эпизодах. Первый случился сразу после ареста Лебедева, в июле 2003 года. В разговоре участвовало несколько человек, и в какой-то момент — ну, в России же живем — возникла тема о возможностях попытаться откупиться. Реакция Ходорковского была мгновенной. Я помню его ответ дословно, но процитировать точно не могу, поскольку он не для всякого уха. Поэтому заменю одно слово, полностью сохранив смысл: «Уголовных дел может быть очень много, а честь у меня одна».

Второй разговор был за четыре дня и пять ночей до ареста Ходорковского. Мы встречались вдвоем, все обсудили, и он провожал меня до машины. Тогда у нас шел проект поддержки РГГУ, и Ходорковский, неожиданно для меня, попросил подумать еще о 10 университетах, желательно провинциальных, которым имело бы смысл начать помогать. РГГУ ЮКОС должен был выделять в год 10 млн долларов, а еще десяти МБХ предложил давать по пять. Я его спросил, не много ли получится, и он сказал: «Если все будет нормально с ЮКОСом, то немного». Полагаю то, о чем думает человек, разговоры об аресте которого ведомы и воробьям на ветках, многое о нем говорит.

 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012