tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Сирия наш
Сирия наш
число просмотров число постов
В Сирии продолжаются военные действия. Оставленная российской армией Пальмира снова была захвачена боевиками, которые обнаружили на ней оружие
 
Олимпиада в Корее
23.02 число просмотров 1369 число записей 6
 
"Смерть Сталина" не вышла
22.02 число просмотров 2403 число записей 18
 
Блогеры против: Аэрофлот
22.02 число просмотров 41093 число записей 107
 
"Додо" и наркотики
21.02 число просмотров 1150 число записей 7
 
#ОтвалиОтАли
16.02 число просмотров 1667 число записей 12
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Рыбка, олигарх и вице-премьер
12.02 число просмотров 3748 число записей 18
 
Неоценимый вклад
3.02 число просмотров 1905 число записей 4
 
Русские в Париже
25.01 число просмотров 1811 число записей 4
 
Tesla в космосе
13.02 число просмотров 1798 число записей 10
 
"Гей на передержке"
19.02 число просмотров 1943 число записей 5
 
Прислать свою ссылку
«Думали, что в Донбасс, а оказалось — в Сирию»
«Думали, что в Донбасс, а оказалось — в Сирию»

Россия отправляет военную технику и военнослужащих в Сирию. Переброска идет из военного порта в Новороссийске, однако, как выяснила «Газета.Ru», не все офицеры и контрактники хотят воевать и некоторые из них отказываются ехать в новую горячую точку.

Сообщения о том, что Россия в срочном порядке перебрасывает вооружение и войска в Сирию, появились на прошлой неделе. В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в российских самолетах, переброске которых в Сирию активно пытаются помешать США, действительно находится «продукция военного назначения». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о возможных военно-морских учениях у берегов Сирии.

Алексей Н. из одной воинской части в Восточном военном округе о глобальных планах российского руководства на Ближнем Востоке узнал постфактум, когда уже приехал в Новороссийск, откуда, как оказалось, и идет на кораблях переброска вооружения и войск. Когда он понял, что его с товарищами из сводной роты со дня на день отправят в Сирию, он рассказал «Газете.Ru», что они не хотят воевать и ехать на Ближний Восток.

Обсудив все несколько раз по телефону, мы встретились в одном из кафе Новороссийска. За окном стоял жаркий день, от кафе — недалеко до моря, где на причале стоит артиллерийский крейсер «Михаил Кутузов», давно переделанный в музей. Пришли четверо — все контрактники из той самой сводной роты, одеты в гражданку. Они постоянно оглядывались и выглядели неуверенными. Контрактники слабо представляют, что по закону им положено, а что нет, их с трудом отпустили выйти за пределы части. Но в одном они были твердо уверены: в Сирии с оружием в руках им делать нечего.

«Мы не хотим ехать в Сирию, мы не хотим там погибнуть, — говорит Алексей в светлой яркой футболке. — С самого начала с этой командировкой было много странностей и недомолвок, ситуация начала проясняться уже здесь, в Новороссийске».

Хронология сборов

17 августа в одной из воинских частей в Восточном военном округе командование собрало «наиболее перспективных», на их взгляд, контрактников в сводную роту из 20 человек, в нее попали несколько офицеров и контрактников. Старшим поставили майора. 27 августа они должны были отправиться в командировку на поезде для выгрузки техники на станции Тоннельная под Новороссийском и вернуться в часть.

Однако с самого начала эта, казалось бы, рядовая командировка пошла не так. В командировочном приказе почему-то не поставили дату возвращения. А уже перед самой отправкой в Новороссийск командир собрал всех в части и сказал, что их могут отправить в «жаркую страну».

«У нас были беседы в воинской части с нашим командованием. Нам говорили, что в стране прибытия будет жарко и что важно помнить про гигиену и ни в коем случае не делать ни шагу за территорию воинской части, также объяснили, что делать и как себя вести в плену и на допросе, — рассказывают бойцы. — Нам конкретно говорили, что там непривычный для нас климат, змеи, гадюки. Но куда конкретно отправят, не говорили, ссылаясь на секретные директивы Генерального штаба».

Еще в воинской части у всей сводной роты взяли документы на оформление служебных загранпаспортов. Все уточняющие вопросы, куда все-таки едет группа, командование игнорировало. По словам контрактников, все выглядело так, будто начальство части само до конца не знает деталей командировки.

Кроме того, на сводную группу стремительно переоформили новое оружие. Такая бюрократическая процедура может затягиваться в Российской армии на месяцы, но в этот раз все необходимые документы сделали за считаные часы.

«Сперва мы думали, что нас перебросят в краснодарский Темрюк, — рассказывает Алексей. — Выяснилось, что в командировочном приказе говорилось о совершении марша с техникой до станции Тоннельная близ Новороссийска, а далее своим ходом. Что странно, если бы были обычные учения, для нас не выделяли бы отдельный эшелон и не давали бы по всей дороге в Новороссийск зеленый свет — мы быстро доехали, обычно в несколько раз дольше продвигались».

По словам Алексея, уже когда подъезжали к Ростову, контрактники подумали, что их отправляют в Донбасс. Ростов в итоге проехали и вздохнули спокойно, пока не вспомнили про сирийский конфликт. «Думали, что в Донбасс, а оказалось — в Сирию», — невесело говорит он.

 
Далее
Мэрия для борьбы с нами рекрутировала наших же сторонников?
  
Мэрия для борьбы с нами рекрутировала наших же сторонников? Уже неделю каждый день (!) у метро "Красносельская" стоит группа балбесов с плакатами и требует распустить наш совет депутатов
 
Это Виктор Викторович Коронелли — посол России в Аргентине
  
Это Виктор Викторович Коронелли — посол России в Аргентине С его санкции власти Аргентины смогли войти в посольство РФ (территория другого государства) и накрыть 400 кг кокаина мафии, готовых к отправке в Европу
 
По итогам вчерашнего оккупай-ректората в МГУ
  
По итогам вчерашнего оккупай-ректората в МГУ После долгих слёзных уговоров назначить делегатов и другой день для встречи с ректором мы согласились, но при условии, что сам ректор подойдёт и из первых уст объявит о дате встречи
 
Лекция Грефа в Университете ИТМО
  
Лекция Грефа в Университете ИТМО Итак, мы прослушали 45-минутное выступление о том, что теперь работа Сбербанка основана на данных, на новых технологиях, в мире количество данных только растет и в ближайшее время ситуация не изменится. Что же мы видим на практике?
 
Американец Алекс Д'Джамос, бывший российский сирота Саша Шульчев
  
Американец Алекс Д'Джамос, бывший российский сирота Саша Шульчев Короче в ужасной и жестокой Америке Сашке сделали операцию. Теперь у него самые современные протезы, и он не только научился кататься на горных лыжах, но взошел на Килиманджаро
 
все записи

Анастасию, беременную вторым ребенком, незаконно арестовали
  
Анастасию, беременную вторым ребенком, незаконно арестовали По статье, по которой вообще арестовывать запрещено: ст.172 (незаконная банковская деятельность) УК РФ. По первому требованию она послушно являлась к следователю
 
Пугает вот эта показуха гадских дел
  
Пугает вот эта показуха гадских дел Бывший руководитель направления SMM и управления репутацией одного известного агентства купила себе лицензию такси, чтобы ездить по выделенке, о чём открыто написала у себя в фейсбуке
 
Разводка с монетами и рабочими
  
Разводка с монетами и рабочими Часа три назад выхожу из "БиМ"а на Куусинена. Ко мне подлетает мужик южного типа в строительной робе, показывает "монеты" и говорит:"Вот посмотри, что я нашел! Что это???"
 
Дело Кирилла Серебренникова
Дело Кирилла Серебренникова
Режиссеру Кириллу Серебренникову предъявлены обвинения в организации мошенничества в особо крупном размере. Сам он под домашним арестом, а экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский — в СИЗО. В феврале в Ростове-на-Дону умерла мать Серебренникова, он не смог с ней увидется
все записи
"Смерть Сталина" не вышла
"Смерть Сталина" не вышла
Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у фильма "Смерть Сталина". В общественном совете при Минкульте фильм назвали "пасквилем", "гадостью" и оскорблением, а также усмотрели в нем "элементы экстремизма"
все записи
Феномен ульяновских курсантов
Феномен ульяновских курсантов
Пародийный ролик, который записали 14 курсантов Ульяновского института гражданской авиации, после новости о возможном отчислении авторов стал вирусным. В Рунете появились десятки видео, записанных в поддержку курсантов
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Госдума в первом чтении одобрила закон, который позволяет признавать "СМИ-иностранными агентами" физические лица
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012