tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2138 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2919 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8623 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11862 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Жалобное время
Жалобное время
Вырастает своеобразная — отнюдь не ленинская — формула актуальной и, по сути, контрреволюционной ситуации в России: у Ильича низы не хотели, а верхи не могли жить по-старому, а у нас — так не хотят, но не могут себе позволить иначе...
Однако ж все сходились на том, что подобные ожидания, как тогда говорили, в пользу бедных… Незадолго до отъезда из СССР Василия Аксёнова, то есть где-то в районе 1980 года, один из его героев говорит с таксистом о советской жизни: «Как думаешь, долго продлится этот бардак?» — «Лет тридцать — точно». Вот так. А оставалось-то меньше десятка… Но тридцать лет — это долго. Нынешней РФ всего-то чуть меньше двадцати… Впрочем, утверждать, что за это время полностью исчерпала себя «советская жизнь», — значит проявлять излишнюю самонадеянность. Ибо повседневность обильно снабжена приметами этой самой жизни. 
1. 

Занятно. Нынче с кем ни заговоришь — все жалуются. С пиарщиком крупной корпорации — жалуется: душат, гады. С важным сотрудником стратегического партейного института — жалуется: живём как на вулкане, не знаем, где взорвётся, они вконец охренели, скоро шиздец. С крупным министерским чиновником — жалуется: скоро совсем угондошат страну, лапти этакие, и последних уберут, кто хоть что-то умеет. То есть со всех сторон мы слышим стоны. И весь мой жилет в их слезах.

Речь не о рыданиях, заполняющих блогосферу и вызванных нередко неадекватной реакцией на посылаемые из интернета сигналы — обрывки образов, новостей, суждений, сюжетов, мыслей и прочего. Я говорю не о профессиональных оппозиционерах и не о записных болтунах, а, если угодно, об «олимпийцах» — о людях, входящих в число тех, кого называют конкретными. О людях, что «реально по жизни» отвечают за важные участки в весомых делах и узнают новости не из ТВ, а на серьёзных совещаниях, где обсуждают связанные с ними задачи…

И вот они жалуются. И лейтмотив их жалоб — не недовольство, но ужас. Ужас и порицание дрожат в голосах этих состоятельных, знающих и опытных людей с хорошими часами на руках. «Душат», «охренели», «угондошат». Но кто? Кто сделает всё это жуткое? Неназываемы. Обличается некто или нечто, имя кого (чего?) назвать страшнее, чем в трепете ждать опасного будущего. Торжествуют безликие и могучие силы.

2.

Впрочем, и венец их торжества лишён образа… Что «взорвётся»? Какой будет страна, когда её «угондошат»? Кому ведом смысл недоброго слова «шиздец»?

Точно ли знают они, что имеют в виду?.. Неудачу модернизации? Провал реформы МВД? Экономический коллапс, крах и голод? Установление окончательного, тотального и узаконенного полицейского произвола? Катастрофу, когда взятки придётся давать самим себе? Распад страны? Сдачу инопланетянам наших нефтяных и газовых месторождений?

Какого рода, качества и уровня угрозы видятся и мнятся серьёзным согражданам? Ответа нет. И не ждите. Не желают объяснить. То ли им кажется, что слишком долго придётся втолковывать. То ли просто не хочется. И вообще, вы что, сами не понимаете?

То есть ситуация довольно сложная: источник опасности неназываем, содержание угрозы неопределимо, но общее ощущение плачевное и нервозное. Работа как на иголках. А ещё скоро выборы. И с ними ничего не понятно. Кто пойдёт, кто не пойдёт… Какие будут списки… Что разрешат, а что не позволят… Эх, грохнули выборы. Притопнули свободы. А там, где ещё трепещут слабые стебельки, — там вот прям щас выжигают калёным железом и азотной кислотой.

Нет, господа, так невозможно. Но иначе — нельзя!

3.

Отсюда и вырастает своеобразная — отнюдь не ленинская — формула актуальной и, по сути, контрреволюционной ситуации в России: у Ильича низы не хотели, а верхи не могли жить по старому, а у нас — так не хотят, но не могут себе позволить иначе... Вот и остаётся брюзжать: а вот вы сравните речи Брежнева и нынешних (...отточие), и увидите: сравнение — в пользу первого. И по части содержания, и по конкретности, и по, между прочим, идеологической выдержанности... А что чмокал и кхекал и сам себя награждал, так это фигня. Велик, велик был Леонид Ильич… То есть удивительного находят позитивного антипода нынешним неназываемым. Однако ж о том не хотят помнить, что Брежнева уже не вернуть и его систему тоже, как и их самих тогдашних, а значит, не вернуть и то время... Так чего ж огород городить? А того, что с нынешним временем справиться не выходит. Не удаётся овладеть им... Не получается и время оседлать, и лососину кушать. Не отсюда ли жалобная тоска?..

 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012