tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2138 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2919 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8623 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11862 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Дело Кашина. Нужна комиссия Сената
Дело Кашина. Нужна комиссия Сената
Прессы уже много, высказались разные люди. «Обзор прессы» будет в виде письма Д.А. Медведеву. 

Дмитрий Анатольевич, добрый день! Хочу Вам рассказать о том, о чем знает все журналистское сообщество Москвы. Это то, о чем будет говорить следователям Олег Кашин, когда он выйдет из комы. Он знает об этом гораздо подробнее, чем я. 


 2005 году группа молодых людей в масках и с бейсбольными битами напала на участников совещания левых молодежных группировок в горкоме КПРФ. Избиение было жестоким. Были переломы рук и ног. Милиция задержала погромщиков. Как выяснилось позже, по недоразумению. За всеми задержанными в отделение милиции приезжал сотрудник Администрации Президента. Его имя не раз уже звучало в прессе. В дальнейшем задержанные не понесли никакого наказания, а дело не возбуждалось. Избивавшие, как выяснилось в дальнейшем, были рекрутированы движением «Наши» из числа подмосковных экстремистских групп. Ими тогда командовали лидеры фанатских клубов – Рома, по кличке Колючий, и Яша, по кличке Киллер. Привлечены они были с помощью сотрудничавшего с Администрацией Президента движения «Местные».

В дальнейшем все эти люди выбили зубы депутату Ивану Старикову, избили Сергея Удальцова и многих других. Известно, что, когда Марат Гельман объявил презентацию книги Лимонова у себя в галерее, к нему явились руководители движения «Наши» и пригрозили, требуя отменить. Гельман тогда не представлял себе масштабов того, с чем столкнулся. Он провел презентацию и через два дня был избит у себя в галерее. Все это сопровождалось и «креативными» акциями запугивания. Возможно, Вы слышали, что эти люди положили колоду с воткнутым в нее топором под дверь квартиры Алексея Венедиктова? 

Я думаю, Вы не видели общего списка гражданских активистов и журналистов, избитых с разной степенью жестокости в эти годы. Думаю, Вы не слышали о том, что угрозы получали, а затем и были избиты журналисты С. Яковлев, К. Крылов, Г. Белонучкин. Угрожали, насколько я знаю, Андрею Мальгину, Александру Архангельскому, Илье Барабанову, Сергею Шаргунову… Этот список можно продолжать долго. Это была последовательная и масштабная политика запугивания. 

Была создана двусмысленная система, при которой шутку, «политический креатив с угрозой» невозможно было отличить от реальной угрозы. Александр Подрабинек или Людмила Алексеева имели все основания опасаться нападений. И все мы – всё журналистское сообщество Москвы – прекрасно знали, как это устроено. 

Жестокое избиение Олега Кашина задумали и осуществили те, кто вскормлен этой политикой. Да, мы знали, как работает вся эта система – а Олег Кашин был одним из тех, кто знал ее подробно. Есть разные соображения о том, почему его били с такой жестокостью, возможно, с намерением убить. Я думаю, причина жестокости в опасении политических заказчиков, что Кашин начнет рассказывать об этой системе в деталях и с именами. Судя по тому, как он писал в последнее время, он был готов пойти достаточно далеко в том, чтобы вся эта система политического насилия была демонтирована и навсегда осталась в 2005–2008-м. Я убежден в том, что дело не в Турчаке, не в Химкинском лесе, не в дагестанцах, о которых писал Кашин, а в том, что он лучше, чем кто-либо из журналистов, знал весь механизм взаимодействия фанатских и нацистских молодежных групп с так называемыми «кремлевскими молодежками». 

Мы все оказались в трудном положении. У всех нас не остается другого выбора, как начать называть вещи своими именами. Как это делает сейчас, например, Алексей Навальный. Полагаю, Вы читаете его блог. Попытка убийства Олега Кашина не позволяет нам продолжать выражаться эвфемизмами, многозначительно кивать на абстрактный «верх». Или ссылаться на «состояние общества вообще». В котором высок «уровень насилия вообще». И низок «уровень доверия вообще». 

В стране не может сохраняться ситуация, когда член Общественной палаты публично выражает убежденность, что Кашина избили люди Якеменко. И это тот случай, когда приходится согласиться с Юлией Латыниной: общественности нелепо требовать расследования вообще. Десятки и сотни сотрудников СМИ, гражданских активистов, участников избирательных кампаний, политологов из опыта собственной жизни знают, как работала в разных звеньях вся цепочка политического давления по линии Сурков – Иванов – Якеменко и др. Я убежден, что десятки политических журналистов респектабельных изданий готовы были бы дать показания «комиссии Сената» (будь у нас Сенат или будь у Вас намерение инициировать подобное расследование) о том, что они знают об этой практике. 

Редакция русского Forbes в своем заявлении ставит вопрос правильно: «деятельность структур, ответственных за насилие против инакомыслящих, должна стать предметом открытого и честного расследования». 

Могут ли чиновники, ответственные за внутреннюю политику, такие как Сурков, Чеснаков, Костин, Якеменко, Матвейчев, Говорун, Иванов, Казаков, Воробьев и др., выступить перед «комиссией Сената»? Это трудно себе представить. В России. И чем труднее нам это представить, тем дальше мы от европейской политики. Тем ближе мы к худшим десятилетиям в политической истории Латинской Америки. 

После жестокого избиения Олега Кашина единственный политический шаг в ответ на эскалацию насилия – это подвергнуть расследованию всю систему, все те структуры, которые дали войти в политику людям, решающим проблемы с помощью арматуры, то есть с помощью политического террора. Потому что как иначе изменить к лучшему общественную атмосферу? Как прекратить холодную гражданскую войну, эту атмосферу двоемыслия? Как остановить понижение планки требований к политической молодежи, к новым поколениям, которые входят в общественную жизнь? 

 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012