tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2138 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2919 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8623 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11862 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Арматура как средство цензуры
Арматура как средство цензуры
В ночь с пятницы на субботу возле своего дома в Москве был зверски избит корреспондент "Ъ" Олег Кашин. С тяжелейшими травмами он был доставлен в больницу и уже перенес несколько операций. Врачи оценивают его состояние как тяжелое. Уже сейчас ясно, что журналист стал жертвой заранее спланированного нападения: установленные поблизости от места преступления видеокамеры зафиксировали, что двое молодчиков подстерегали именно его. Уголовное дело возбуждено по статье УК РФ "Покушение на убийство". Следствие с приоритетной версией пока не определилось. По мнению же коллег и друзей Олега Кашина, причиной нападения могли стать его последние острые выступления как в газете, так и в блогах.

Нападение под видеокамеры
Днем 5 ноября Олег Кашин по заданию редакции побывал на церемонии прощания и похоронах бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина (репортаж об этих событиях должен был выйти в сегодняшнем номере "Ъ"). Журналист написал о своих впечатлениях от похорон для блога на сайте "Ъ", этот текст был опубликован 5 ноября в 17.01. Примерно в 20.40 Олег Кашин приехал в гости к своему другу, фотографу Максиму Авдееву, живущему недалеко от станции метро "Академическая". У него на ужин с вином собралась компания из семи человек. Олег сразу предупредил, что задержится ненадолго, так как к нему из Калининграда прилетел отец. Господин Авдеев вспоминал, что за следующие два часа Олег вместе со всеми шутил и обменивался новостями. За это время он один раз вышел на балкон позвонить и написал несколько SMS-сообщений. В 22.30 он сел в вызванное им заранее такси и поехал на Театральную площадь в кафе "Хлеб насущный", где встретился с еще одним своим другом — Анастасией (фамилию она попросила в публикации не называть). Они просидели в кафе до 23.45, потом зашли в салон "Евросеть" на Тверской улице. Там Олег купил телефон для своего отца (тот приехал в гости, прождал Олега до утра, когда и узнал, что случилось). Примерно в 0.20 журналист поймал такси и поехал к себе домой — на улицу Пятницкая, 28. Такси довезло его практически до входа во двор, который закрыт для посторонних воротами и калиткой с кодовым замком.

"Минут двадцать первого жена мне сказала: по-моему, за воротами кого-то бьют",— рассказал вчера "Ъ" Владимир Ладохин. Он с семьей живет на первом этаже этого же дома, убирает прилегающую территорию и выполняет мелкие ремонтные работы. По словам господина Ладохина, он накинул одежду и вышел за калитку. "Как только я показался, двое каких-то мужчин стали убегать в сторону темных дворов, которые чередой идут вдоль Пятницкой,— рассказал Владимир.— А Олег сидел на земле прямо под калиткой весь избитый. Мне он сказал: "Два козла напали. Они меня ждали"". Журналист был в ясном сознании и даже попытался встать, однако тут же упал и сказал: "Не могу, ноги..." После этого, рассказал Владимир Ладохин, Олег Кашин стал заваливаться на землю. "Шел дождик, я оттащить его не смог, принес широкую доску и целлофан, уложил и накрыл его. Вызвали скорую,— рассказал дворник.— Пока она ехала, Олег еще раз повторил, что его поджидали. Потом сказал: "По-моему, мне зубы выбили, все болит"". По словам господина Ладохина, журналист отдал ему телефон, скорее всего, тот, что был куплен для отца, и попросил поберечь, чтобы "не пропал".

Скорая отвезла Олега Кашина в 36-ю горбольницу. К этому моменту он сообщил по телефону о произошедшем жене Евгении Миловой. Как пояснили "Ъ" в клинике, 36-я больница была выбрана потому, что специализируется на челюстно-лицевой хирургии. Медики рассказали "Ъ", что поступил к ним Олег Кашин в сознании, У него были диагностированы переломы челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана), черепно-мозговая травма и множественные повреждения. Журналисту ввели обезболивающее. Когда он начал терять сознание, его ввели в медикаментозный сон. Олегу сразу провели шинирование челюстей, голень поместили на вытяжку, обработали кисть. Вчера ему были сделаны новые операции: поставили титановые пластины на сломанные челюсти, зафиксировали сломанную голень. Хирурги работали три часа, после чего врачи заверили, что мозгу Олега ничего не угрожает. Его жене Евгении Миловой и отцу Владимиру Кашину вчера впервые разрешили зайти в палату реанимации и посмотреть на Олега. Он спал под действием наркоза.

По факту нападения на журналиста столичным следственным управлением возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство" (ч. 3 ст. 30 и п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Как уточнил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, после того как выяснилось, что в нападении участвовали два человека, квалификация преступления была утяжелена — в ней появилась формулировка "совершенное в составе группы лиц". Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке взять расследование под особый контроль, а глава МВД Рашид Нургалиев пообещал привлечь к поискам преступников лучших сыщиков МУРа.

Владимир Маркин вчера сообщил "Ъ", что на данный момент ведутся опросы лиц, знавших Олега Кашина, произведен осмотр места преступления. Орудия преступления не найдено. О каких-либо приоритетных версиях вчера в следственных органах не говорили. Между тем известно, что изъяты записи с видеокамер, установленных не только на домах, расположенных поблизости от места нападения, но и на более отделанных, вдоль которых могли подходить или скрываться преступники. Известно, что перед нападением оба молодчика недолго шли параллельно за журналистом, в руках у одного были цветы — то ли чтобы отвлечь внимание, то ли чтобы скрыть обрезок арматуры, которым, предположительно, наносились удары. По некоторым данным, в одном из цветочных ларьков неподалеку якобы вспомнили, что у них двое молодых людей покупали букет, но были ли это преступники, неясно. Нападавшие, видимо, хорошо знали, с какой стороны подходит к дому журналист, поскольку караулили его в этом месте, хотя с противоположной стороны дома имеются такие же ворота и калитка. Отметим, что 18 октября в журнале "Власть" вышел материал Олега, посвященный переписи населения, где журналист, в частности, написал: "Отдельным предметом моей частной гордости уже который год остается то, что никто не знает, где я живу".

Отметим, что Константин, работающий в небольшой фирме, арендующей помещение с другой стороны дома, в котором живет Олег Кашин, рассказал "Ъ", что, узнав о нападении, он вместе с коллегами просмотрел запись с видеокамеры, установленной над входом в их офис. "Нападения там не видно, зато видно, что неподалеку гуляет довольно много людей, например собачники,— рассказал он.— И никто не вступился и не позвал на помощь". На это же посетовал и Владимир Ладохин. "Потом некоторые жильцы рассказывали, будто бы видели избиение, но никто даже в окно не крикнул, чтобы напугать нападавших",— сказал он.

Несколько человек из компании, собравшейся у Максима Авдеева, дали первые показания уже в ночь на 6 ноября. По их словам, вопросы следователей в ОВД "Замоскворечье" были "некомпетентными". Например, они спрашивали, "ходил ли Кашин на "Марш несогласных" 4 ноября в Люблино", хотя это событие называется "Русский марш" и к "несогласным" отношения не имеет. По словам опрошенных, у них интересовались, "думал ли Кашин головой", когда писал на острые политические темы. "Знаете Бекетова, овоща?" — спрашивали они.

Следователи из прокуратуры, по словам друзей журналиста, интересовало, была ли у Олега подруга, чей ревнивый муж мог подослать к нему бандитов, какие материалы он готовил к публикации, а также какие из прошлых его материалов могли стать причиной для избиения. Вчера начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков заверил, что в специально созданном штабе по расследованию преступления "работают люди куда более опытные и больше такого непонимания не будет".

Версии из окружения журналиста
Журналисты, политики, общественные деятели и блогеры, хорошо знающие Олега Кашина, выдвинули несколько своих версий по поводу того, кто мог стоять за нападением. По одной из них, преступление могло быть следствием конфликта вокруг Химкинского леса. Олег Кашин брал для "Ъ" эксклюзивные интервью с активистом движения "Антифа", одним из организаторов погрома, учиненного в администрации Химок, а также с освобожденным под подписку о невыезде участником этой же акции Максимом Солоповым. В пользу этой версии свидетельствует то, что характер травм, нанесенных Олегу, совпадает с повреждениями, которые неизвестные два года назад причинили защитнику Химкинского леса, главному редактору "Химкинской правды" Михаилу Бекетову. Кроме того, за день до нападения на Олега Кашина неизвестные нанесли серьезные увечья еще одному активисту, главе Химкинского отделения партии "Правое дело" Константину Фетисову. "Он многое сделал для того, чтобы эта тема стала резонансной,— заявила "Ъ" глава движения в защиту леса Евгения Чирикова.— Мы считаем, что преступление против Олега было совершено точно по такой же схеме, как и против Константина Фетисова и Михаила Бекетова. На месте следствия я бы обратила на это внимание".

Блогеры также высказывают предположение, что нападение на Олега Кашина могло быть связано с конфликтом между ним и губернатором Псковской области Андреем Турчаком. В августе этого года Олег в своем блоге в "Живом журнале", комментируя отставку губернатора Калининградской области Георгия Бооса, употребил нелицеприятное высказывание о губернаторе. Тот в комментариях к записи потребовал извинений, однако Олег извиняться отказался. За три недели до нападения Олег Кашин со ссылкой на свои источники сообщил коллегам по отделу "Общество" "Ъ", что Андрей Турчак не только не забыл о нанесенной обиде, но и якобы хочет отомстить. Позже журналист еще раз сказал коллегам то ли в шутку, то ли всерьез: "Если что и случится, то это Турчак". Отметим, что к последней записи в блоге господина Турчака уже появились предложения блогеров явиться в прокуратуру, пройти проверку на детекторе лжи или публично опровергнуть свою причастность к нападению на журналиста. "Ъ" обратился к губернатору с запросом на эту тему, но ответа вчера не последовало.

Наконец, по третьей версии журналистов, к нападению на Олега Кашина могла быть причастна прокремлевская молодежь из "Молодой гвардии "Единой России"". 11 августа на сайте этой организации был опубликован текст, где сказано, что в "Ъ" работают "информационные диверсанты". Текст был проиллюстрирован фотографией Олега Кашина со штампом: "Будет наказан". Впрочем, после избиения Олега на сайте "Молодой гвардии" оперативно появилось высказывание члена политсовета движения, члена Общественной палаты Андрея Татаринова. Он потребовал "оперативного и объективного расследования" преступления.
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012