Мосгорсуд отменил постановление Тверского суда Москвы, признавшего законным закрытие уголовного дела о ДТП с участием Mercedes вице-президента «» Анатолия Баркова, сообщили утром всреду новостные агентства. «Теперь будет новое расследование, мы готовим объемное ходатайство об устранении всех нарушений в проведении дополнительных экспертиз», — заявил «Интерфаксу» адвокат Игорь Трунов. Однако позже пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева разъяснила решение суда — Мосгорсуд лишь подтвердил ранее вынесенное Тверским судом решение о допуске к делу адвоката Александриной Александра Новикова. На новое рассмотрение дело не направляли.
По словам самого Новикова, решение Мосгорсуда означает новый виток расследования — защита сможет представлять свои доказательства, участвовать в следственных действиях и защищать права семьи погибшей.
Тверской суд Москвы признал закрытие дела законным 7 октября. Основание — установление вины в происшедшей аварии погибшей, врача-акушера Ольги Александриной. Начальник ГУВД по Москве Владимир Колокольцев тогда назвал меры по установлению виновника этого громкого ДТП беспрецедентными, как и степень открытости расследования. Данные экспертиз, показания свидетелей и выводы расследования ГУВД действительно выложило в интернете (см. приложенный файл).
Тогда же Анатолий Барков через пресс-службу «Лукойла» пообещал из личных средств оказать материальную помощь дочери погибшей в ДТП по аналогии с корпоративной системой долговременной материальной помощи детям нефтяников, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Однако общественность не приняла итоги официального раследования. Через неделю, 14 сентября, Федерация автомобилистов России (www.far-msk.ru) опубликовала материалы собственного раследования, озаглавленный «Почему “Лукойл” — теперь с правом на убийство?». Ни одного из трех привлеченных организацией экспертов не удовлетворили результаты официального расследования в части доказанности вины Ольги Александриной, и двое из них назвали причиной ДТП нарушение ПДД водителем автомобиля Mercedes с выездом на встречную полосу движения.
Эксперты обратили внимание на предвзятость следствия, на нестыковки свидетельских показаний и на то, что все неясности толкуются в пользу водителя Mercedes. По их мнению, в пользу отличной от официальной версии однозначно свидетельствует расположение пятен грязи, масла и обломков столкнувшихся автомобилей.
Решение Тверского суда обжаловали родственники Александриной, в частности ее отец Сергей, признанный потерпевшим по этому делу.
ДТП, в котором погибла сотрудница Научного центра акушерства Ольга Александрина, произошло 25 февраля 2010 г., когда столкнулись Mercedes вице-президента ОАО «Лукойл» Анатолия Баркова и Citroen С3 под управлением Ольги Александриной. Кроме Александриной погибла и ее пассажирка — свекровь и коллега Вера Сидельникова. Барков, его водитель и охранник получили незначительные травмы.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/2010/11/03/1138352#ixzz14DpJ4HrS