tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2139 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2919 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8623 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11862 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Нина Андреева с усами
Нина Андреева с усами

 

«Могильщик Путина» ответит Михалкову

Когда я разглядел в Собянине ельцинские черты и предсказал Путину лигачевскую судьбу, я и подумать не мог, что уже на следующий день события полетят по проложенным мною рельсам со скоростью курьерского поезда. Судите сами. 19 октября вышла моя статья «Ельцин №2». А уже на следующий день президент Медведев принимал делегацию участников Мюнхенской конференции - Вольфганга Ишингера, Збигнева Бжезинского, Адама Ротфельда и советника президента США Майкла Макфола. Именно на Мюнхенской конференции три года назад Владимир Путин метал громы и молнии в адрес США и НАТО, чем сорвал овации у патриотической общественности внутри страны и насмешливое «вошь зарычала» - за её пределами. В этом году в Мюнхене ждали Медведева. Но перспектива столкнуться в кулуарах с грузинским коллегой заставила его отказаться. Пришлось устроить специальную встречу в Москве, чтобы не терять год.

Среди гостей на фоне колоритного Бжезинского несколько терялся молодой советник Барака Обамы. Между тем, именно он, а не маститый ястреб, был главным адресатом медведевского красноречия. Дело в том, что в прошлом году, решением двух президентов была создана специальная комиссия Макфол-Сурков – для выявления и «утилизации» всего, что мешает пресловутой «перезагрузке». О главном препятствии Макфол неустанно твердит из года в год. Имя ему – Владимир Путин. От Медведева ждали решительного размежевания. И дождались. Медведев пообещал пересмотреть внешнеполитическую доктрину, наговорил кучу комплиментов США и НАТО, пообещал лично посетить лиссабонский саммит Альянса. И, чтобы расставить все точки над "i", подчеркнул: «каждый президент проводит свою внешнюю политику». И добавил: он – не такой, как его «предшественники». Он другой. Еще неведомый избранник…

В итоге, Бжезинский прослезился. Макфол улыбнулся. Путин захромал на одну из перепончатых лапок и жалобно крякнул.

 

Это было 20-го. А 21 октября фамилия «Путин» таинственным образом исчезла из списка приглашенных на инаугурацию Сергея Собянина. Справились без него.

Забегая немного вперед, скажу: первым ярким деянием собянинской мэрии стало разрешение на антипутинский митинг. Люди два с половиной часа беспрепятственно скандировали «ПУТИНА В ОТСТАВКУ!» и размахивали его перечеркнутыми портретами. Милиция, оцепившая Пушкинскую площадь, молча наблюдала за происходящим. При Лужкове такое было невозможно.

…22 октября руководитель медведевского интеллектуального штаба Игорь Юргенс обратился к Путину со страниц «Коммерсанта». Премьер-министру было настоятельно рекомендовано не гневить Бога и навсегда забыть о президентских выборах 2012 года. Мол у «либеральных избирателей, настроенных на перемены, на прогресс, на движение вперед» уже есть кандидат – Дмитрий Анатольевич Медведев. А замшелые консерваторы, ценящие дисциплину, порядок, кнут и дыбу – ваш, Владимир Владимирович, электорат – как-нибудь перебьются (Юргенс сказал немного культурнее, но смысл сказанного передан точно).

Тем временем, в западных СМИ, несмотря на октябрьскую хмарь наступил майский день, именины сердца. Участники встречи с Медведевым на все лады расхваливали своего визави, предрекали «новую страницу в отношениях» и недобрым словом поминали ту самую «вошь», которая три года назад так пронзительно и немузыкально на них «рычала». А когда всеобщее восхищение Медведевым достигло апогея, Newsweek опубликовал это:

«Мой идол — Владимир Путин. Я бы хотел, чтобы он оставался президентом до конца своей жизни. Я люблю его так сильно, как только мужчина может любить мужчину».

И далее: «Те, кто критикует Путина, — они не люди, они мои персональные враги. До тех пор, пока Путин меня прикрывает, я могу сделать всё — Аллах Акбар!»

Чтобы по достоинству оценить произведенный эффект надо учесть какие ассоциации у западной публики вызывает Рамзан Ахмадович Кадыров. Загибаем пальцы: Анна Политковская, убийства чеченских правозащитников, трупы личных врагов, рассыпанные по всему миру. Добавьте к этому беспокойных чеченских беженцев, темперамент которых успели оценить по достоинству во многих европейских странах. Плюс жизнеутверждающий «Аллах Акбар!» в конце. По-моему, достаточно.

Закрепил произведенный Кадыровым эффект спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов. Он пообещал нарисовать «Единой России» на парламентских выборах 120% голосов, и добавил, что без Рамзана Кадырова и Владимира Путина самая массовая и влиятельная партия Российской Федерации – ничто.

В этом «чеченской бенефисе» остро чувствуется рука мастера. Трудно поверить в то, что Кадыров с Абдурахмановым сознательно топят своего благодетеля. Похоже, их использовал «в тёмную» какой-то опытный манипулятор, заинтересованный в скорейшем путинском фиаско. Кто бы это мог быть?

В своем прощальном интервью Юрий Лужков с подкупающей откровенностью рассказал о том, чьи умелые руки довели его до цугундера. Как известно, роковую роль в его судьбе сыграли выступления в прессе по Химкинскому лесу. Так вот, злосчастные статьи его надоумил написать Владислав Сурков - партнер Майкла Макфола по российско-американской комиссии, ответственный за «перезагрузку», «прораб модернизации», неутомимый «сколковец». Заглянем в его октябрьский рабочий график. 22 октября, на следующий день после исторической «мюнхенской встречи», Сурков вылетел в Грозный, где встречался и с Кадыровым, и с Абдурахмановым. 25 октября скандальное интервью появилось в Newsweek. А потом настал черед спикера. Всё сходится.

Так, меньше, чем за неделю Владимир Путин из «царя зверей» превратился в «хромую утку», удаление которой с политического Олимпа - вопрос решенный. Особенно после вчерашнего визита в Киев…

У Юрия Лужкова был похожий эпизод – однажды он пришел на заседание московского правительства с гематомой на лице. Объяснил, что упал, когда катался на лыжах. Об этом немного посудачили и забыли. Для Путина же «потеря лица» – это катастрофа. Он столько лет создавал образ неутомимого атлета, который в свои 58 сводит с ума юных чаровниц. Позировал топлес и в кимоно. Целовал тигриц и осетров. Лез в батискаф и за штурвал самолёта. Игриво отвечал на двусмысленные вопросы. Острил на грани и за гранью фола. И вот – всё пошло прахом. Даже если его нынешнее состояние – минутная слабость, на символическом уровне произошел тектонический сдвиг. В глазах людей прежним он уже никогда не будет. А тут ещё как назло это случилось в Киеве - где слово «диоксин» знают даже малые дети. На этом фоне три «Калины», история с эротическим календарем или провальное (с точки зрения имиджмейкинга) участие в переписи – укол булавкой…

Но предсказанная мной (и сбывшаяся) «путинская метаморфоза» – не единственный сюрприз.

«…Не хватает завершающего штриха – программной статьи «Не могу поступиться принципами». Но и за ней, похоже, дело не станет», - писал я на «Свободной прессе» 19 октября, не подозревая о том, что Никита Сергеевич Михалков тем временем сочиняет свой «консервативный манифест». Цитировать 63-страничный труд мастера – занятие неблагодарное и ненужное. Дело не в содержании, а в функции, которую его работа начала выполнять с момента публикации.

Обратите внимание на мгновенную реакцию политтехнолога Глеба Павловского, сходу назвавшего работу режиссёра «подчеркнуто антидемократическим документом»: «Текст циничен, архаичен. Документ провозглашает зависимость от авторитета. Я уже не говорю о нелепых попытках противопоставления научных знаний вере - это уже не прошлый век, а позапрошлый… Политически это одна из растущих попыток начать контрнаступление на курс Медведева по демократической модернизации».

Павловский, первым обличивший «антиперестроечный характер» выступления «Нины Андреевой с усами», конечно, метит в «александры яковлевы» (Александр Яковлев, если кто не помнит, написал программную статью «Принципы перестройки, революционность мышления и действий»). Но сдается мне, это – фальстарт. Роль Яковлева в нашей «перестройке-модернизации» будет играть другой человек - большой мастер вдохновлять артистичных политиков и (в случае с Михалковым) политиканствующих артистов на необдуманные поступки.

Программная статья Владислава Суркова «Принципы модернизации, продвинутость мышления и действий» наверняка уже написана и ждет своего часа. Что ж, почитаем…
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012