Завтра, 28 октября, официально объявит о своем появлении ассоциация предпринимателей «Новое дело». Стартом деятельности этой организации станет подписание меморандума с обязательством не давать взяток, не платить за решения судов и честно платить налоги в бюджеты всех уровней. Инициатор меморандума, председатель совета директоров коммуникационной группы «Пресс Холл» Михаил Дворкович рассказал Slon.ru о том, как новая организация будет бороться с коррупцией.
– Михаил, уже сообщалось о том что меморандум собираются подписать такие известные компании, как «Дымов» и Mirax Group. Будут ли еще громкие имена в этом списке?
– Я пока не имею права называть конкретные компании, но наши планы очень серьезны. Мы надеемся, что в течение 3–4 месяцев меморандум подпишут более ста компаний.
– Вы не боитесь сопротивления чиновников, которые могут попытаться создать дискриминационные условия для компаний, пообещавших не давать взяток?
– Так для этого и создается организация, чтобы те, кто желает работать честно, имел возможность себя защитить. Это позволит бизнесменам выйти из «серой зоны» и построить свои отношения с государственной властью и правоохранительными органами на основе прозрачности и публичности.
– Насколько вообще реально построить такие отношения, когда на всех уровнях все построено на взятках и откатах?
– Вы сейчас очень сильно утрируете, так лучше не утверждать, а то очень быстро к вам начнут иметь претензии правоохранительные органы после таких заявлений.
– IKEA тоже пробовала принципиально не давать взяток в России, и глава ее местного представительства Леннарт Дальгрен пишет в своей книге, что, не будь они крупной интернациональной компанией, это было бы абсолютно невозможно.
– Ну, это неправда. Еще полгода–год назад я бы с этим согласился, но сейчас мы уже имеем столько примеров влияния блогосферы на общественные и государственные институты, что можно с уверенностью утверждать, что стратегия открытости и публичности работает. Я могу вспомнить много случаев, когда активное обсуждение в блогосфере заставляло власти в тех или иных ситуациях вести себя совершенно по-другому.
– Похожую инициативу примерно полгода назад проявили иностранные компании, работающие в России…
– Российско-Немецкая торгово-промышленная палата, да. Я надеюсь, что подобных меморандумов и ассоциаций будет много. Нам не обязательно сливаться в одну структуру, главное, что мы делаем одно дело. Есть у нас, впрочем, и отличия. Мы, например, в отличие от них, не стали прописывать ответственность за нарушение меморандума, оставляя его на совести подписанта.
– Но если вы увидите, что какая-то из подписавших компаний все-таки нарушает его положения?
– Если это будет доказано, то она попадет в «черный список», что нанесет ей вред намного больший, чем какое-то специальное наказание.
– Выходит, вся концепция меморандума основана на понятии «репутация»?
– На репутации и персональной ответственности. У нас со времен плановой экономики сложилась такая психология, что во всем виновата система, и ты ни за что не отвечаешь. Сейчас пришло новое время.
– А вы или ваша компания сталкивались с провокациями со стороны чиновников, склонявших вас к даче взятки?
– Моя компания с этим сталкивалась, и я вам могу сказать, что эти чиновники уже не работают в государственных структурах. Мы ни при каких условиях поддаваться на такие провокации не собираемся. Я и сам был когда-то чиновником и даже входил в комиссию в Минэкономразвития, и это не мешало мне соблюдать те принципы, на которых я воспитан.
|