tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2139 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2919 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8623 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11862 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Нелюди. Они же критики
Нелюди. Они же критики

Сегодня я узнал о себе две важные вещи, и обе меня расстроили.

Во-первых, я нелюдь. Во-вторых, я личный враг Рамзана Кадырова. Ни то, ни другое не поднимает настроение, согласны? Сложно даже сказать, что хуже – первое или второе.

Об этом я узнал от самого Рамзана Кадырова. Точнее, из текста интервью, которое он дал журналистке американского Newsweek Анне Немцовой. «Those who criticize Putin, сказал Кадыров, are not human, they are my personal enemies». «Те, кто критикует Путина, не люди, они мои личные враги».

Признаюсь: в своей колонке на сайте «НГ» мне не раз и не два случалось критиковать Владимира Владимировича Путина.

Более того, я почти уверен в том, что и в будущем мне будет сложно от такой критики воздержаться. Хотя бы потому, что Путин не собирается на покой, а многие даже уверены, что он собирается вернуться в Кремль (чему, судя по его собственным словам, был бы рад Рамзан Кадыров).

Путин – действующий политик, а независимые журналисты в демократических странах критикуют политиков. Не критикуя, то есть не выявляя логику, противоречия, контекст принятия политиками тех или иных решений, журналист просто не выполняет свою работу. Он не информирует общество о политической жизни в стране. Политика ведь – в решениях, а не в фигурах.

Тому, что критика и ругань не синонимы, учат в университетах. Тех самых университетах, которые некоторые российские, скажем так, политики-традиционалисты считают гнездами разврата, потому что студенты ходят в чем попало, пьют, курят, матерятся, а порой даже вступают друг с другом в половые связи. Добрачные. А то и вовсе беспорядочные.

Впрочем, что там университеты! О критике в адрес власти не раз говорил и сам Владимир Владимирович Путин.

«Что касается серьезной критики, мы в ней заинтересованы, потому, что она дает нам возможность обратить внимание на те ошибки, которые мы делаем, она дает нам возможность сконцентрировать ресурсы на действительно важных задачах. Критика, конечно, не очень приятна, ее никто не любит, но она полезна». Это Владимир Путин. Январь 2006 года. Пресс-конференция в Кремле.

«У средств массовой информации вообще такая задача и такая философия - нужно критиковать власти и на самом деле это правильно… Власти должны чувствовать, что они находятся под определенной лупой, определенным вниманием и контролем со стороны общественности и средств массовой информации». Это снова Владимир Путин. Март 2010 года. Пресс-конференция в Дели.

Другими словами, то самое, за что Рамзан Ахматович Кадыров готов считать человека нелюдем и личным врагом, является не просто нормой (в том числе и профессиональной), но еще и одобрено авторитетом. То есть человеком, которого считает авторитетом сам Кадыров.

Куда ни посмотри, с какой стороны ни зайди – все равно оказывается, что критиковать власть, а, значит, и Путина тоже не просто можно, но еще и нужно.

Рамзан Кадыров, похоже, с этим не согласен. Его право. Дело в языке. В устах человека, наделенного властью, язык гор, которым виртуозно владеет Кадыров, становится языком угрозы.

В СМИ – российских и зарубежных – в последнее время все чаще появляются так называемые списки личных врагов Кадырова. Обычно это происходит после того, как где-то кто-то не по собственной воле расстается с жизнью. Я охотно верю в то, что Рамзан Кадыров не имеет к этому никакого отношения. Но легче от этого не становится.

Язык Рамзана Кадырова – не его личное дело. Это дело правящей элиты, которая встроила чеченского лидера в систему власти.
Именно ее, элиту, и хотелось бы спросить: «нелюдь» и «личный враг» - это перегиб? Или диалект общепринятого политического языка в России?

 

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012